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Shiitake: controle integrado de pragas, contaminantes e doenças

As principais medidas de controle deverão ser preventivas. Medidas de controle integrado seguem as relatadas na literatura para o champignon

Shiitake: controle integrado de pragas, contaminantes e doenças   Artigos Cursos CPT

 

As principais medidas de controle deverão ser preventivas. Medidas de controle integrado seguem as relatadas na literatura para o champignon (Fletcher, 1986). “Tratando-se de um cogumelo com fins alimentícios e nutracêuticos, não se recomenda o uso de inseticidas e acaricidas químicos (como o dicophol, a cada 5 a 7 dias, que os controla eficientemente), durante as fases de frutificação”, afirma Fernanda Silveira Bueno, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Cogumelo Shiitake em Substratos.

Dentre as medidas gerais de controle integrado, destacam-se as seguintes:


I- Controle da umidade do composto que, paralelamente aos contaminantes bacterianos e fúngicos, favorece a incidência de pragas como moscas e colêmbolas que vivem nessas áreas de composto em putrefação;
II- Controle das condições ambientais no cultivo (temperatura e umidade relativa).

Medidas de higiene


- Pasteurização ou esterilização adequada (cultivo axênico).
- Técnicas mais assépticas para o preparo do inoculo e inoculação.
- Cuidados adequados e pasteurização dos restos culturais.

Limpeza geral das instalações


Mantendo-se o ambiente de cultivo e corrida do micélio sempre limpos, evitando-se deixar cogumelos apodrecendo.
- Higienização e uso de filtros para o ar insuflado nas câmaras.
- Coleta e destruição dos cogumelos que apresentarem manchas, deformações e anormalidades.
- Eliminação dos blocos que apresentarem contaminação.
- Uso de inseticidas e, ou acaricidas durante a Fase III, quando os sacos de composto em colonização ainda estiverem fechados (Fase III).
- Desinfecção dos utensílios, cestos de colheita etc.
- Destruição ou tratamento do material resultante da toalete realizada após a colheita, cujo acúmulo ao redor dos galpões de cultivo constitui um meio adequado para a proliferação de doenças e pragas.
- Destruição por queima ou enterrio dos blocos contaminados ou de pós-produção.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Como os cogumelos se reproduzem?
- Cogumelo comestível Shimeji - como cultivar
- Cogumelo medicinal - lavagem, branqueamento e tratamento do A. blazei

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT da área Cogumelos Comestíveis.
Por Silvana Teixeira.

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