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Artigos sobre a área Cogumelos Comestíveis

Dica de uma fonte alternativa de proteína bruta? Cogumelos comestíveis!

O potencial dos cogumelos como fonte alternativa de proteína bruta pode ser avaliado pelos dados da Tabela abaixo, enfocando a produção de proteína e energia bruta de vegetais e animais. O valor nutritivo, em proteína, é maior do que da maioria das frutas e legumes, e o teor de vitaminas é excepcionalmente alto, mas varia com a espécie do cogumelo. Além disso, dados recentes comprovam,...

Quais cogumelos comestíveis cultivar e vender? Shimeji e Hiratake!

O consumo do Shimeji e do Hiratake no Brasil tem aumentado ao longo da ultima década, mas está diretamente ligado ao seu valor gastronômico que ainda é desconhecido pela maioria da população brasileira. “Entretanto, também possuem propriedades medicinais e, apesar do pequeno consumo, a oferta é ainda menor, garantindo aos produtores mercado favorável, uma vez que a oferta continua...

Pragas e doenças em cogumelos comestíveis? Isso é possível?

Pragas e doenças em cogumelos comestíveis? Isso é possível? Sim, é! Tal como todas as culturas de interesse agronômico, pragas e doenças podem limitar a produção de cogumelos comestíveis, além de prejudicar a aparência e qualidade final do produto. “Para manter o cultivo com baixo índice de contaminações, doenças e pragas são essenciais todas as medidas de higiene:...

Cogumelo medicinal - lavagem, branqueamento e tratamento do A. blazei

O cogumelo Agaricus blazei é vendido tradicionalmente na forma desidratada. Com isso, após a colheita, é necessário que os cogumelos sejam lavados, branqueados, passem por tratamento e desidratados, sendo que, ao final do processo, os mesmos devem apresentar coloração amarelo-palha, além de possuir tamanho superior a 5 cm, segundo exigências do mercado.

Cogumelo comestível Shimeji - como cultivar

O cultivo axênico (substrato estéril) do cogumelo comestível Shimeji, realizado em blocos feitos em sacos de polipropileno (PP) ou polietileno de alta densidade (PEAD), é uma alternativa de cultivo mais intensivo, em que as técnicas foram desenvolvidas mais recentemente, usando-se como substrato serragem misturada com vários ingredientes e condições ambientais controladas ou...

Como os cogumelos se reproduzem?

Os fungos podem se reproduzir de duas formas: sexuada ou assexuadamente. No entanto, independente do método, toda a fase de obtenção de matrizes e produção de "sementes" deve ocorrer em condições assépticas, sob condições de ambiente ou câmaras de fluxo laminar de ar estéril, onde todo o ar é filtrado, através de filtros bacteriológicos adequados.

Shiitake: controle integrado de pragas, contaminantes e doenças

As principais medidas de controle deverão ser preventivas. Medidas de controle integrado seguem as relatadas na literatura para o champignon (Fletcher, 1986). “Tratando-se de um cogumelo com fins alimentícios e nutracêuticos, não se recomenda o uso de inseticidas e acaricidas químicos (como o dicophol, a cada 5 a 7 dias, que os controla eficientemente), durante as fases de...

Dicas para o melhor cultivo de cogumelos

Antigamente a sociedade via o cogumelo como um alimento exótico e que era pouco preferido no preparo de receitas. Hoje, o que se vê é um cenário diferente: o cogumelo tem se tornado parte da alimentação das pessoas e vem ganhando cada vez mais espaço em cardápios e receitas pelo mundo inteiro.

Cogumelo Champignon - estruturas de produção e sistemas de cultivo

No início do século, cultivava-se o champignon no solo e ao ar livre, mas com o desenvolvimento de novas técnicas, aumentou-se o número de opções de sistemas que podem ser utilizados para o cultivo deste tipo de cogumelo, com controle das condições ambientais prolongando o cultivo durante o ano todo. Atualmente, no Brasil tem-se consagrado o cultivo do champignon em sacos plásticos...

Champignon - preparo do meio de cultura para a produção do cogumelo

O meio de cultura deverá oferecer todas as necessidades nutricionais do fungo. Embora não seja o mais recomendado, o meio de cultura mais usado é o BDA (Batata-Dextrose-Ágar) que pode ser comprado em casas de produtos químicos ou então ser preparado.

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