O trigo IAC 385 Mojave do tipo melhorador, pode produzir em torno de 6 toneladas por hectare, enquanto a maioria produz cerca da metade. O pesquisador João Carlos Felício, explica que estes resultados podem variar de acordo com o estado e o clima, mas de um modo geral, e conforme os testes feitos, o rendimento da variedade é superior. Além disso, o tamanho das espigas é bem maior que o normal.
A variedade é, de certo modo, resistente à ferrugem da folha, às manchas foliares provocadas por helmintoporiose e à brusone, as principais doenças do trigo. Segundo o pesquisador, isto reduz consideravelmente o uso de defensivos na lavoura. Normalmente, o produtor faz três aplicações, e no caso serão necessárias apenas duas, seguindo condições adequadas de clima e solo.
O IAC 385 Mojave é usado para a fabricação de pães especiais, como pão de forma e panetone, e para melhorar outras farinhas. A professora Marina Queiroz, da Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo (Hotec) e do Curso Básico de Panificação, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, afirma que os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade e a diversificação destes produtos. Assim, é de grande importância desenvolver produtos que atendam estas exigências. O IAC também possui grande potencial pra a coloração branca, um diferencial para os moinhos.
A nova variedade é resistente à debulha natural e possui ciclo de 130 a 140 dias, considerado médio, possibilitando ao agricultor diversificar a produção para fazer colheitas em épocas diferentes. Possui porte baixo, de 85 a 90 centímetros e resistência ao acamamento, que faz as plantas caírem, dificultando a colheita por máquinas. As sementes estão sendo produzidas e estarão disponíveis em 2012.
Por Maria Clara Corsino.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.