Um dos setores que mais contrata no país, atualmente, é o da alimentação. Só neste ano, segundo dados divulgados na última segunda-feira, 24, no Jornal Hoje, foram abertas mais de 28 mil vagas. Os buffets que trabalham com festas particulares, principalmente casamentos, estão em alta. E, nesse mercado, entram os doces e confeitos. Mas, para produzir essas delícias de forma que fiquem atrativas e tenham boa qualidade, é preciso conhecer os utensílios usados na decoração.
Um deles é o rolo abridor de massas. O mais comum é o feito de polietileno que, geralmente, é menor e mais fino que os tradicionais. Isso permite a obtenção de massas bem finas e com espessura uniforme. Na confeitaria artística existem, também, rolinhos que possuem marcas na superfície. Esses, quando passados sobre uma massa depois de aberta, imprimem desenhos e/ou enfeites.
Como suporte para abrir as massas, pode ser utilizado o celbord, uma plataforma de material bastante resistente e liso. Ela vem acompanhada com um suporte de material emborrachado, que fica embaixo da placa, para possibilitar uma boa aderência dos produtos, de forma a evitar que os mesmos deslizem.
No que diz repeito à decoração, de acordo com o professor Maurício Dell Áquilla, no curso Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “podemos utilizar o aerógrafo para fazer a pintura, decoração e texturização de massas por meio da pulverização de corantes líquidos. Outra opção é fazer os desenhos com estêncil, uma placa de material sintético com recortes vazados. Há, também, o arame floral para rosas, facilmente encontrado em casas especializadas, utilizado na montagem de arranjos de flores comestíveis”.
Cortadores de massas com formato definido, de aço inoxidável ou plástico, permitem cortar a massa em forma de coração, rosas, folhas, entre outros. Moldes de silicone também são muito utilizados e facilitam a modelagem de massas do tipo americana ou elástica com riqueza de detalhes.
Segundo a professora Edna Araújo Travizim, também coordenadora do curso Decoração de Bolos, “entre os instrumentos que facilitam o trabalho do decorador, podemos citar a bailarina, que possui suporte fixo e base giratória, sobre a qual é colocada o bolo. Dessa forma, é possível trabalhar sentado. Também, a desempenadeira, que auxilia no alisamento da superfície”.
Se você tem aptidão para cozinha, mas não tem capital para alugar um ponto e abrir uma loja, é possível trabalhar em casa. Produzir bolos, doces e tortas por encomenda pode possibilitar, além de renda extra, a abertura de um negócio próprio.
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