
O Brasil produz os mais diversos tipos de café, alguns de excelente paladar e qualidade, podendo atender a inúmeras demandas mundiais.
Comparado ao mercado do café comum, o café conhecido como especial vem se destacando no Brasil, principalmente quanto ao consumo. Pesquisas recentes comprovam que a demanda pelos grãos especiais de café cresce por volta de 15% ao ano, em especial no exterior. Já o café commodity tem um crescimento de apenas 2%.
O segmento abrange cerca de 12% do mercado internacional da bebida. O sobrepreço médio do valor de venda atual para alguns tipos diferenciados de café varia entre 30% e 40% do café convencional, podendo, em alguns casos, ultrapassar os 100%.
Esse quadro vem da grande variedade de regiões onde o café é cultivado. Por isso, o Brasil produz os mais diversos tipos de café, podendo atender a inúmeras demandas mundiais, principalmente pelo delicioso paladar e pelo excelente preço.
Atualmente, nosso país engloba 12 principais regiões produtoras de café, como o Sul de Minas, as Matas de Minas, a Chapada de Minas, o Cerrado de Minas, o Mogiana-SP, as Montanhas do Espírito Santo, o Conilon Capixaba, o Paraná, o Planalto da Bahia, o Cerrado da Bahia e o Conilon de Rondônia. Daí a diversidade de aromas e sabores dos cafés do Brasil.
Apesar de os aspectos sensoriais serem os mais relevantes na caracterização de um café especial, os padrões de sustentabilidade ambiental, econômica e social da cafeicultura brasileira vem, cada vez mais, influenciando na caracterização do produto.
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Por Equipe CPT de Redação.
Fonte: embrapa.
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