Receitas com carne de capivara

Aprenda a fazer deliciosos pratos com esta carne exótica

Diferente da carne de boi, a carne de capivara não possui estrias de gordura e é de uma cor vermelho-forte.

Diferente da carne de boi, a carne de capivara não possui estrias de gordura e é de uma cor vermelho-forte.

A carne de capivara tem um sabor próprio, exótico, típico de animal de caça e não podemos compará-la com as carnes suínas e bovinas. Não apresenta estrias gordurosas e tem uma cor vermelho-forte. Para valorizar e realçar o seu sabor é sempre interessante uma boa "marinada" por 12 a 24 horas.

Pode ser servida com molho de frutas, como jabuticaba ou groselha, pasta de manga ou molhos agridoces. Serve ainda para guisado, cozido lentamente após passar pela marinada.

Confira quatro receitas deliciosas com esta carne:

1 - Pernil assado de capivara

Ingredientes:

1 kg de pernil de capivara
50 g de cheiro verde
1/2 unidade de noz moscada
1 unidade grande de pimenta vermelha
2 unidades de folha de louro picadas
80 g de azeitonas pretas sem caroço
80 g de azeitonas verdes sem caroço
150 g de cebola batidinha
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de chá de suco de limão
1/2 xícara de chá de vinagre de vinho tinto
1 xícara de chá de água
sal a gosto (ou uma colher rasa de sopa por kg de carne)

Modo de preparo:

- junte todos os ingredientes do tempero;

- limpe a carne retirando excessos de gordura, salgue a carne por fora, faça furos com uma faca e salgue por dentro;

- coloque as azeitonas, cheiro verde e os demais temperos nos furos;

- deixe de molho no tempero de um dia para outro;

- asse coberto com papel alumínio até a carne ficar macia (peças maiores demandam até 2 horas); e

- retire o papel para corar.

Opção de molho: reserve o tempero e bata em liquidificador. Engrosse com amido de milho, coloque em panela e mexa com colher de pau até levantar fervura, sirva separado da carne.

2 - Lombo de capivara ao molho de vinho

Ingredientes:

1,5 kg de lombo de capivara (ou carré)
1/2 xícara de vinho branco seco
2 folhas de louro
1/4 de colher de chá de pimento do reino
1 colher de chá de molho de pimenta vermelha
1/2 xícara de chá de óleo
sal a gosto

Modo de preparo:

- tempere a carne com sal, pimentas, vinho e folhas de louro picadas. Faça orifícios com um espeto ou faca fina para penetrar bem o tempero;

- deixe no tempero de um dia para outro;

- leve a fritar em panela com óleo e coloque água aos poucos para corar. Junte o molho do tempero, após corado;

- corte em fatias;

- coe o fundo da fritura, acrescente água, engrosse com amido de milho e coloque sobre a carne fatiada; e

- o molho deve ficar suave, sem excesso de vinho.

3 - Bife à milanesa ao molho de manjericão

Ingredientes:

10 unidades de bife de capivara (paleta ou pernil dianteiro)
2 unidades de alho amassado
2 colheres de sopa de suco de limão
2 unidades de ovos com salsa picada
2 xícaras de farinha de rosca
sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o molho:

1/2 tomate maduro sem pele e sem semente
1/2 cebola picada
1/2 xícara de chá de manjericão
1 colher de sobremesa de açúcar
1/2 xícara de chá de azeite
sal a gosto

Modo de preparo:

- tempere os bifes deixando-os por pelo menos duas horas no tempero;

- passe a farinha de trigo, ovos batidos com salsa e farinha de rosca sucessivamente;

- frite e escorra;

- refogue a cebola do molho no azeite;

- junte o tomate, o açúcar, o sal e ferva;

- quando o tomate estiver cozido e com espessura grossa, coloque o manjericão; e

- sirva o molho em vasilhas separadas.

4 - Costelinha de capivara com feijão branco

Ingredientes:

3 kg de costelinha defumada de capivara
1 kg de feijão branco
0,5 kg de tomate sem pele e sem semente
300 g de cenoura
200 g de cebola
1 folha de louro
1 unidade de pimenta vermelha
20 g de salsa picada
sal a gosto

Modo de preparo:

- cozinhar o feijão;

- aferventar a costelinha, retirar a água e cozinhar novamente com a cenoura;

- refogar os temperos, juntar à carne, acrescentar o feijão cozido;

- rever o sal e juntar a salsa picada.

Por: Ana Carolina dos Santos

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Comentários

Flamarion Ney Alves

22 de jul de 2018

Como preparar uma carne de capivara mais simples Bom

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de jul de 2018

Olá Flamarion,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, castramos seu e-mail para receber nosso boletim afirmativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Wanderley azevedo

24 de abr de 2018

Olá, gostaria de informações da comercialização da carne da capivara. Pois em nossa Fazenda há milhares de roedores. Gostaria de informação sobre processos de abate e logística e clientes que compraram este produto.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de abr de 2018

Olá Wanderley,

Antes de fazer qualquer procedimento, recomendamos que consulte o órgão ambiental de sua região para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

José Amaro Lanes

11 de jan de 2018

Gostei da receita de costela de capivara com feijão branco. Gostaria de receita de como fazer a costelinha frita. Grato.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de jan de 2018

Olá José Amaro,

O processo para fazer a costelinha de capivara frita, é o mesmo feito com a de porco. A grande diferença é deixar o tempero em contato com a carne por mais tempo.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Eveline Rocha

29 de dez de 2017

Tenho uma banda de capivara, mas não tenho a menor noção de como preparar. Vc poderia me ajudar?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jan de 2018

Olá Eveline,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Segue abaixo algumas sugestões de receitas:

Receita de pernil de capivara ao forno:

Ingredientes:
1 pernil de capivara
1 garrafa de vinho branco seco
2 colheres de alecrim picado
2 cebolas médias descascadas e picadas bem pequenas
1 colher rasa de sal refinado
3 dentes de alho descascados e triturados
2 folhas de louro trituradas
3 galhos de hortelã triturados
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

Para Assar:
100g de bacon cortado
6 dentes de alho descascados e inteiros

Modo de preparo:
- Para iniciar, retire todas as gorduras excedentes do pernil e coloque em uma panela, cubra com água e deixe ferver por 10 minutos.

- Misture os ingredientes de tempero, coloque o pernil numa vasilha funda e cubra com a marinada. Deixe descansando durante 24 horas na geladeira, virando sempre a peça.

- Na hora de assar, faça furos na carne e preencha-os com os pedaços de bacon e os dentes de alho.

- Embrulhe em papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido médio (170/180°) até que a carne esteja macia ao ser perfurada com um garfo.
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Capivara com cerveja:

Ingredientes para preparo da carne de Capivara:
12 folhas de goiabeira
4 litros de água
600ml de cerveja Belgian Dubbel, Malzbier, Caracu ou qualquer cerveja escura de preferência
1 pedaço de açafrão da terra ralado
3 dentes de alho picados
3 dentes de alho cortados longitudinalmente em 2 partes
2 colheres (sopa) de pimenta rosa
1 cebola picada em cubinhos
3 colheres (sopa) de sal
Pimenta a gosto
Raspas de 1 laranja
Suco de uma 1 laranja
3 folhas de louro
7 folhas de alfavaca picadas
4 cravos
4 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
2 tomates sem pele e semente picados

Ingredientes para preparo do Cará:
6 carás do ar médios
200 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de pimenta rosa
Salsa
Cebolinha
Alfavaca
Pimenta a gosto
1 colher (chá) de sal
Pitada de nozmoscada
Manteiga para untar
100g de broto de bambu (opcional)

Modo de preparo da capivara:
- Aferventar duas vezes a capivara com as folhas de goiabeira. Utilizar um litro e meio de cada vez. Reservar um litro da água para mais tarde.

- Depois de aferventada, fazer furos no carré e enfiar as partes de alho cortados longitudinalmente. Antes, misturar os pedaços de alho com sal e pimenta.

- Temperar carne com todos os ingredientes exceto a farinha, o mel, os tomates e a água. Deixar tomar gosto por algumas horas, de preferência de um dia para o outro. Reservar 50 ml de cerveja.

- Fritar a carne na manteiga. Acrescentar vinha d'alhos na panela. Dissolver a farinha na cerveja reservada. Acrescentar demais ingredientes e ir juntando água aos poucos, durante o cozimento.

-Cozinhar por três horas até que a carne fique bem macia e o molho ganhe um tom mais escuro.

- Cortá-la em fatias ou desfiá-la e servir com o molho espesso.

Israel Neto

29 de ago de 2017

Bom dia, recebi uma peça inteira de capivara, posso ferver ela logo para tirar o cheiro e congelar até fazer, ou só posso ferver com a folha quando for fazer ela?

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de ago de 2017

Olá, Israel.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O ideal seria fazê-lo na hora de prepará-la.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Jorgelina

27 de jun de 2017

Eu queria saber eu tenho q ferver ela primeiro com a folha de mandioca por 15 minutos antes de temperar ou existe outros meio pra tirar o cheiro

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jun de 2017

Olá Jorgelina,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A receita mais antiga é cozinhar a carne de capivara com folhas de mandioca. Uma outra forma de preparar que também é muito usada é a de colocar a carne totalmente desossada e desengordurada dentro de uma panela com muito tempero variado, como: salsinha, cebolinha, cebola e outros condimentos. Deixar cozinhar em fogo brando sem colocação de água. O intuito é extrair o máximo a umidade da carne, pois parece que é na água que está o gosto forte. Após a carne estar cozida é só fritar com pouco óleo e fazer um acebolado para acompanhar, fica muito boa e sem cheiro.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Armando bertolini

24 de jun de 2017

Adorei a enformacao ...mas me pergunto ..l a folha da goiabeira e melhor do que folha de mandioca para tirar o cheiro forte da carne..?

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de jun de 2017

Olá, Armando.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. As duas folhas tiram o cheiro forte da carne. Basta deixar a carne ferver por 15 minutos com alguma delas.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Lucia de Almeida

23 de jun de 2017

Gente vcs ñ imagina cm é bom...fiz o feijão cm costelinha é ima Maravilha ei adoro pimenta então xoloquei uma pontinha de pimenta caiena (q queima muuuito)só pra dar sabor dicou a maravilha.Adorei

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de jun de 2017

Olá, Lucia.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Que bom que gostou!!

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Vera

15 de jun de 2017

Como fazer uma Boa linguiça com carne de capivara. Quais os procedimentos para não ficar com gosto forte.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de jun de 2017

Olá, Vera.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para tirar o gosto forte, recomenda-se deixar a carne de molho em uma mistura de água com bicarbonato dentro da geladeira por algumas horas.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

cristian

11 de jun de 2017

eu sempre tiro aquele cheiro da carne da capivara colocando para ferver com 2 limoes e meio litro de vinagre sempre sai aquele cheiro

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de jun de 2017

Olá, Cristian.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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