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Quanto mais transparente, melhor a cerveja. Certo ou errado?

Errado. A transparência está relacionada apenas à aparência da cerveja, não à qualidade. O que confere a opacidade da cerveja são sólidos em suspensão, principalmente, de restos das hifas de leveduras

Quanto mais transparente, melhor a cerveja. Certo ou errado?   Dicas CPT

Errado. A transparência está relacionada apenas à aparência da cerveja, não à qualidade. Existem cervejas translúcidas ou opacas. O que confere a opacidade da cerveja são sólidos em suspensão, principalmente, de restos das hifas de leveduras.

Os consumidores de cerveja no Brasil conheciam, até pouco tempo, somente as cervejas pilsen das grandes cervejarias que, no processo de produção, filtram a cerveja, deixando-a muito translúcida. Esse era o padrão e, quando se iniciou a fabricação das cervejas artesanais, não foram bem-aceitas por alguns cervejeiros e pelo público em geral, por serem mais turvas. "Mas, em pouco tempo, eles conseguiram perceber que essa turbidez não significava falta de qualidade", afirma Dr. Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso CPT Homebrew - A Arte de Fazer Cerveja em Casa.

Pelo contrário, as melhores cervejas apresentam certa turbidez. Essas cervejas apresentam maior sabor, além de os restos de leveduras apresentarem alto teor de proteína e auxiliarem na digestibilidade da cerveja, diminuindo a intoxicação do fígado e, consequentemente, provocando menor ressaca.

Por outro lado, leveduras em excesso podem ser fonte de off-flavors, que são sabores e odores indesejáveis. Mas, cada tipo de cerveja possui sua turbidez definida e não deve ser alterada. Quando os processos de fabricação são realizados de forma correta, as cervejas não ficam turvas em excesso e, por isso, não necessitam ser filtradas.

Quer saber mais sobre o Curso CPT? Dê play no vídeo abaixo:


 

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia as matérias abaixo:


- Por que as cervejas têm de ser maturadas?
Leveduras para a fabricação de cerveja
Por que as cervejas tipo Lager são de baixa fermentação?

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Por Silvana Teixeira.

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