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O que tem o pH dos alimentos a ver com as bactérias e leveduras?

Alimentos de baixa acidez são os mais sujeitos a multiplicação microbiana. Nos mais ácidos, predominância do crescimento de bolores e leveduras

O que tem o pH dos alimentos a ver com as bactérias e leveduras?   Dicas Cursos CPT

 

O pH é o parâmetro utilizado para medir a acidez ou alcalinidade de qualquer substância. A substância será ácida, se o seu pH estiver entre zero e sete; será neutra se o pH for igual a sete, e será básica ou alcalina se o pH estiver entre sete e 14.

"Portanto, a escala de pH varia de zero a 14", afirma Wilson Ferreira, professor do Curso CPT Treinamento de Pizzaiolo. Alimentos com valores de pH em torno do neutro (entre 6,5 e 7,5) são mais favoráveis para o crescimento da maioria dos microrganismos.

De acordo com o pH, os alimentos podem ser subdivididos em três grandes grupos, ou seja:


- Alimentos de baixa acidez, que possuem pH superior a 4,5;
- Alimentos ácidos, que possuem pH entre 4 e 4,5; e
- Alimentos muito ácidos, que possuem pH inferior a 4.


De modo geral, os bolores e as leveduras possuem maior tolerância a pH mais baixo do que as bactérias. Por isso, os alimentos de baixa acidez (pH >4,5) são os mais sujeitos a multiplicação microbiana. Já nos alimentos mais ácidos haverá predominância do crescimento de bolores e leveduras.

Valores de pH aproximado de alguns alimentos


 Abóbora: 5 a 5,4
 Aipo: 5,7 a 6
 Alface: 6
 Azeitona: 3,6 a 3,8
 Batata: 5,3 a 5,6
 Brócolis: 6,5
 Feijão: 4,6 a 6,5
 Repolho: 5,4 a 6
 Tomate: 4,2 a 4,3
 Banana: 2,8 a 4,6
 Laranja (suco): 3,6 a 4,3
 Lima: 1,8 a 2
 Maçã: 2,9 a 3,3
 Uva: 3,4 a 4,5
 Carne bovina: 5,1 a 6,2
 Frango: 6,2 a 6,4
 Presunto: 5,9 a 6,1
 Atum: 5,2 a 6,1
 Camarão: 7
 Peixe fresco: 6,6 a 6,8
 Salmão: 6,1 a 6,3
 Creme de leite: 6,5
 Leite: 6,3 a 6,5
 Manteiga: 6,1 a 6,4
 Queijo: 4,9 a 5,9


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Comentários

Augusto mareco

10 de jul. de 2022

Tenho gastrite e gostaria de mais informações sobre tal mal.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de ago. de 2022

Olá, Augusto.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Recomendamos que você procure um médico especialista na sua região.

Atenciosamente,

Equipe CPT

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