50 dicas e segredos da cozinha

Saiba agora como pessoas pouco experientes na cozinha conseguem brilhar na elaboração dos mais diversos pratos

Segredos da Cozinha

Certamente você já ouviu algumas pessoas dizerem que "cozinhar é um dom". Da mesma forma, é muito provável que também já tenha ouvido "para cozinhar, preparar deliciosas guloseimas doces e salgadas, basta seguir a receita corretamente". Pois bem, um ou outra, ambas estão certas, mas há detalhes, ou melhor, 50 detalhes que fazem de um mero cozinheiro um grande chef de cozinha. Quer saber quais são esses segredos guardados em fornos bem quentes? Veja as dicas abaixo

Dicas e receitas de cozinha

1. Exagerar no alho ao cozinhar e se arrepender depois tem solução: coloque na panela alguns talos de salsinha e leve novamente ao fogo, para que o gosto do alho seja absorvido.

2. Para eliminar a baba do quiabo, lave-o ainda inteiro, seque-o e coloque-o numa tigela com um pouco de suco de limão, deixando repousar durante 15 min. Depois lave ligeiramente, corte e cozinhe.

3. Se o bolo que deu tanto trabalho queimou, não se desespere: passe um ralador de queijo côncavo na parte queimada até retirar a crosta.

4. Para resolver o problema de cenouras e aipos meio murchos, mergulhe-os em água gelada misturada com uma colher de chá de mel por uma hora. Escorra e seque levemente depois.

5. Para que as batatas fritas fiquem bem sequinhas, depois de cortadas, coloque-as em água fervendo por alguns minutinhos e, em seguida, em água com gelo. Escorra bem, frite em bastante óleo e escorra em papel-toalha.

6. Frituras deixam um cheiro desagradável que fica impregnado na cozinha. Para remediar, coloque meia colher (chá) de canela em pó em uma frigideira seca, aqueça e deixe alguns min. O cheiro desaparece e o aroma de canela perfuma a casa por um bom tempo.

7. Quando o purê fica muito aguado, basta salpicar a mistura com um pouco de leite em pó.

8. Para congelar crepes e panquecas, intercale-os com papel impermeável, embrulhe em um papel alumínio na quantidade que irá utilizar e congele.

9. Para manter a couve-flor branca, adicione um pouco de leite a água do cozimento.

10. Para manter os cogumelos frescos, embrulhe-os em um saco de papel pardo, cortando-os depois em tiras finas.

11. Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do fogão durante alguns segundos. Eles soltarão facilmente.

12. Para descongelar carne em pedaços inteiros coloque-a embrulhada, numa vasilha com água. Coloque sal na água e no pacote e tampe por uma hora.

13. Em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia, farinha de rosca ou farelo de trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente.

14. Para apressar o descongelamento da carne moída, salgue a quantidade que irá usar. O sal apressa o descongelamento.

15. Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim ela não fica encharcada na gordura.

16. A farinha de trigo pode ser congelada para manter o mesmo sabor e qualidade. Congele-a na própria embalagem ou em sacos plásticos.

17. Para empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, coloque a farinha dentro de um saco plástico. Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem.

18. Durante o preparo de frituras, acrescente 1 colher (sopa) de vinagre. Isso impedirá que a massa absorva muita gordura.

19. Muitas receitas de polenta pedem água morna ou quente. Mas o segredo de uma polenta leve e sem os gruminhos é prepará-la com água fria e ir mexendo com colher de pau até que ferva e engrosse. O mesmo serve para o angu. O tempo de cozimento é de 40 min em média (para o fubá que não é pré-cozido).

20. Para ter um macarrão mais solto, na hora de cozinhar, pingue algumas gotas de óleo na água. Isso impede também que a água transborde quando ferve, poupando seu trabalho.

21. Uma cobertura de bolo rápida e fácil? Misture partes iguais de creme de leite e iogurte natural. Adoce com açúcar de confeiteiro.

22. Quando colocado gelado diretamente em água em ebulição, o ovo racha pela diferença de pressão. O correto é colocá-lo em água à temperatura ambiente e levá-lo ao aquecimento lento. Como referência, saiba que, no instante em que a água entrar em ebulição, um terço da clara já estará coagulada.

23. Peixe e frutos do mar: adicione uma colher de sopa ou mais de vinagre ao fritar ou ferver peixe para reduzir o gosto e o cheiro fortes e manter a carne macia.

24. Para obter raspas de limão e laranja, congele as frutas e, na hora de utilizá-las, rale a quantidade pedida pela receita.

25. Todo alimento a ser congelado deve ser fresco, limpo e de boa qualidade. O congelamento deve ser providenciado logo após a compra dos produtos. Os alimentos que serão congelados prontos devem ser levemente temperados e cozidos apenas pelo tempo mínimo necessário, pois o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos.

26. Para dessalgar a carne seca na hora, coloque a carne seca para aferventar. Quando abrir a fervura colocar uma colher rasa de sal para cada quilo de carne. Deixar ferver por mais uns dez min. Escorrer a água e pronto!

27. Se for cozinhar ovos que estejam com a casca rachada, coloque um pouco de vinagre na água e as claras não sairão pelas rachaduras.

28. Aves recheadas devem ser costuradas. Em vez de linha, use fio dental, que é mais resistente e não rasga a pele.

29. Experimente esfregar a pele do frango com maionese antes de levar ao forno para assar. Terá uma pele dourada e pururuca.

30. Para conservar melhor o aroma e o sabor do café, junte um pouco de açúcar ao pó fresco antes de guardá-lo num recipiente fechado.

31. Para que as linguiças não arrebentem na hora da fritura, faça o seguinte: lave bem as linguiças, enxugue-as, e depois fure cada uma com um garfo para retirar toda a água. Assim que es
tiverem bem secas pode fritá-las.

32. Os torresmos ficarão mais sequinhos se antes de fritá-los colocarmos 1 colher (sopa) de vinagre.

33. Para preparar carne de sol (seca), cozinhe-a no leite. Ela ficará bem mais macia.

34. O que não pode ir ao freezer:
- Maionese: porque o óleo se separa dos demais ingredientes.
- Gelatina pronta: cristaliza.
- Batatas cozidas: perdem sabor e têm a textura modificada.
- Ovos cozidos ou crus com casca: a casca se rompe e a gema fica granulada.
- Gema pura crua: fica cheia de grânulos.
- Vegetais que serão usados crus: perdem a textura original.
- Manjares e pudins à base de maisena: a água se separa e o sabor se modifica.
E mais: carne salgada e defumada, creme de leite, curau, doces caramelados, leite fresco, iogurte, picles, pudim de claras, pudim de leite condensado, queijos, receita com saladas cruas.

35. Uma boa maneira de conservar salsinha ou coentro: ponha-as, picadas em forminhas de gelo, junte água e leve ao congelador. Quando precisar utilizar essas ervas, pegue os cubinhos de gelo e junte-os ao prato que estiver fazendo.

36. Folhas de louro: além de aromáticas são excelentes conservantes; coloca-se 3 folhas de loro em frascos onde se guardam cereais, como farinha e fécula de milho, que permanecerão inalteráveis por muito tempo.

37. Para engrossar o caldo e evitar que o feijão fique cozido demais, basta adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio e água, e só colocar o sal depois que os grãos estiverem cozidos.

38. Se o doce em que você vai usar o coco leva calda de açúcar, aproveite para fazê-la com água do próprio fruto, pois fica mais saborosa.

39. Para evitar que o doce de coco açucare, basta juntar uma colher (de sopa) de manteiga na hora do preparo.

40. Para evitar que o doce de leite talhe, adicione um pouquinho de manteiga sem sal e bata bastante até ligar novamente.

41. Ferva e descasque os pimentões antes de usá-los em molhos ensopados. A casca "pesa" no estômago em razão do tipo de fibra que possui.

42. Quando você for cozinhar ervilhas, abóbora, chuchu ou couve-flor, adicione à água uma pitada de açúcar; eles ficarão mais gostosos. O açúcar serve ainda para tirar o excesso de acidez dos molhos de tomate.

43. Para verificar se os ovos estão bem fresquinhos, mergulhe-os na seguinte solução: 3 colheres de sal para 1 L de água. Os que estiverem novos vão para o fundo. Os que já tiverem alguns dias ficarão boiando, e os que estão velhos virão à tona.

44. Quando você for cortar ovos cozidos duros, mergulhe e faca em água, depois de cada cortada, assim evita-se que a geme quebre.

45. Descongele o peixe no leite. Ele realça o sabor e retira o gosto de congelado. Se for fresco, deixe-o de molho por alguns min. no leite, antes de temperar.

46. A sua sopa pode ficar mais leve e livre de gorduras, se forem colocadas na panela algumas folhas de alface. Elas são ótimas para reter gorduras.

47. Para evitar que a salada fique encharcada, coloque um pires invertido no fundo da saladeira. O excesso de liquido concentra-se abaixo do pires.

48. Para fazer a desinfecção de verduras é necessário utilizar 200 mL de vinagre para 1 L de água ou 1 colher de sopa de água sanitária para 1 L de água por um período de 15 min para que a desinfecção seja efetiva. É necessário fazer novo enxágue após a desinfecção.

49. Para cortar frutas frescas (banana, abacate, maçã etc.) passar limão sobre as partes cortadas para não escureceram.

50. Para afugentar aquelas mosquinhas das frutas, coloque por perto um prato com leite ou vinagre com pimenta.

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Por Silvana Teixeira.

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