Receita de geleia e polpada com tecnologia de fabricação caseira de Minas

Embora muitas pessoas considerem a geleia e a polpada como sendo a mesma coisa, existem diferenças entre esses dois tipos de produtos

As frutas destinadas à fabricação de geleia e polpada devem ser de ótima maturação.

Nos dias atuais, a valorização dos produtos naturais e sem aditivos químicos é tão presente, que se mostra uma oportunidade para quem cultiva frutas. A fabricação caseira de geleias e polpadas é uma forma de garantir um alimento saudável tanto para quem deseja produzir somente para a família como para quem almeja ganhar dinheiro por meio de sua comercialização.

A industrialização é a forma mais segura e econômica de aproveitamento das frutas, por causa do seu alto teor de perecibilidade. Os doces em pastas, as geleias, as polpadas, as compotas ou as frutas em calda estão entre os principais produtos resultantes desse mercado. Também acompanham esse tendência as frutas cristalizadas e as secas ou desidratadas.

As frutas destinadas a essa fabricação devem ser de ótima maturação, pois assim terão um excelente sabor, aroma, cor e ainda serão ricas em açúcar e pectina. As muito verdes podem desenvolver cor castanha no produto final e, as demasiadamente maduras, sofrem perdas de pectina e são mais susceptíveis à contaminação por fungos e levedura.

A pectina é importante para que ocorra a geleificação. Além das frutas in natura, podem ser empregadas polpas de frutas pré-processadas e congeladas. No entanto, o congelamento reduz o teor de pectina.

A geleia é obtida pelo cozimento, em água, de frutas inteiras ou em pedaços, obtendo-se um suco por meio da filtração. Ao suco filtrado adiciona-se açúcar e deixa-se concentrar até que alcance uma consistência gelatinosa. A validade desse alimento, quando produzido de acordo com os padrões de higiene e utilizando a tecnologia correta é de oito meses.

A geleia é obtida pelo cozimento, em água, de frutas inteiras ou em pedaços, obtendo-se um suco por meio da filtração.

Polpada é a mistura  de fruta amassada, cozida em açúcar, até ficar consistente e homogênea. Esse produto é conhecido como doce de colher e é utilizado como sobremesa, recheio de bolos e acompanhamento de biscoitos, pães e queijos.

Embora muitas pessoas considerem a geleia e a polpada como sendo a mesma coisa, a rigor, existem diferenças entre esses dois tipos de produtos. A primeira apresenta um gel característico, que se assemelha à gelatina. A segunda é uma massa mais fina, uniforme ou com pedaços de frutas, mas não possui o gel.

Outra diferença fundamental é que a polpada é submetida ao tratamento térmico, o que não ocorre na produção da geleia. A vida de prateleira desse doce de colher, fabricado de acordo com as normas de higiene e armazenado em condições adequadas, é de dez meses.

Em um mercado cada vez mais competitivo, a preocupação tem sido a de obter um diferencial, que crie novas opções de renda para o produtor, e agregue valor aos produtos agrícolas. Tendo essa consciência, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso Como Produzir Geleias e Polpadas, em que será mostrado passo a passo a tecnologia de fabricação caseira usada pelas famílias de produtores rurais de Minas Gerais.

A polpada é conhecida como doce de colher e é utilizada como sobremesa, recheio de bolos e acompanhamento de biscoitos, pães e queijos.

Nesse estado, a Emater – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural desempenha um papel fundamental no aperfeiçoamento e na difusão do conhecimento, por meio do projeto de extensão Bem Estar Social. Associando o conhecimento da coordenadora desse projeto, Maria da Graça Bragança com o dos produtores mineiros, o curso apresenta os equipamentos e instalações necessários para a fabricação dos doces, as normas de higiene para o bom processamento, como embalar e comercializar, e os aspectos legais para a produção de mercado.

O curso ainda ensina a prepara a as seguintes geleias: goiaba, jabuticaba, maracujá, tangerina murcott com pedaços de frutas, transparente de abacaxi e tangerina, laranja baía com pedaços de frutas, transparente de laranja, maçã, mista de frutas em pedaços, morango e uva. As polpadas são: banana com abacaxi, mamão maduro, mista de banana, cenoura, laranja e limão, morango, manga, açúcar mascavo ou rapadura.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

A comercialização dos produtos pode ser feita de várias maneiras, pois esses doces atendem às necessidades de vários segmentos do comércio de produtos alimentícios, tais como supermercados, bares, lanchonetes e restaurantes.

Por: Ariádine Morgan

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Comentários

Luis Carlos pereira

19 de fev de 2019

Gostaria se saber sobre valores do curso de geleias.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de fev de 2019

Olá Luis,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Camélia Amorim Silva

18 de dez de 2018

Boa tarde! Gostaria de receber informações sobre os cursos de geleia e polpada (valores, datas). Att. Camélia Amorim

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de dez de 2018

Olá Camélia.

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Marisa

29 de jan de 2016

Estou super interessada em fazer o curso. Gostaria de mais informações sobre valores e datas de realização do mesmo. Aguardo anciosa.

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de fev de 2016

Olá, Marisa!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.

Solicitarei a uma de nossas consultoras que entre em contato com todas as informações sobre o Curso CPT de seu interesse.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

Aila Maria

12 de jan de 2016

Gostaria de mais informações sobre os cursos, inclusive valores. Aguardo retorno. Grata, Aila

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de jan de 2016

Olá, Aila!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Solicitarei a nossas atendentes que entrem em contato o mais breve possível a fim de atendê-la.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

agnes Yamtcha Djitte

8 de jul de 2012

Bom dia, chamo-me Agnes e vivo em Maputo. Estou interessada pelo vosso curso de conservas e gostaria de saber quais são as possibilidade de tirar com o vosso centro este curso. Muito obrigada pela orientação.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jul de 2012

Olá, Agnes!

Nossas consultoras entrarão em contato com você para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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