Nos dias atuais, a valorização dos produtos naturais e sem aditivos químicos é tão presente, que se mostra uma oportunidade para quem cultiva frutas. A fabricação caseira de geleias e polpadas é uma forma de garantir um alimento saudável tanto para quem deseja produzir somente para a família como para quem almeja ganhar dinheiro por meio de sua comercialização.
A industrialização é a forma mais segura e econômica de aproveitamento das frutas, por causa do seu alto teor de perecibilidade. Os doces em pastas, as geleias, as polpadas, as compotas ou as frutas em calda estão entre os principais produtos resultantes desse mercado. Também acompanham esse tendência as frutas cristalizadas e as secas ou desidratadas.
As frutas destinadas a essa fabricação devem ser de ótima maturação, pois assim terão um excelente sabor, aroma, cor e ainda serão ricas em açúcar e pectina. As muito verdes podem desenvolver cor castanha no produto final e, as demasiadamente maduras, sofrem perdas de pectina e são mais susceptíveis à contaminação por fungos e levedura.
A pectina é importante para que ocorra a geleificação. Além das frutas in natura, podem ser empregadas polpas de frutas pré-processadas e congeladas. No entanto, o congelamento reduz o teor de pectina.
A geleia é obtida pelo cozimento, em água, de frutas inteiras ou em pedaços, obtendo-se um suco por meio da filtração. Ao suco filtrado adiciona-se açúcar e deixa-se concentrar até que alcance uma consistência gelatinosa. A validade desse alimento, quando produzido de acordo com os padrões de higiene e utilizando a tecnologia correta é de oito meses.
Polpada é a mistura de fruta amassada, cozida em açúcar, até ficar consistente e homogênea. Esse produto é conhecido como doce de colher e é utilizado como sobremesa, recheio de bolos e acompanhamento de biscoitos, pães e queijos.
Embora muitas pessoas considerem a geleia e a polpada como sendo a mesma coisa, a rigor, existem diferenças entre esses dois tipos de produtos. A primeira apresenta um gel característico, que se assemelha à gelatina. A segunda é uma massa mais fina, uniforme ou com pedaços de frutas, mas não possui o gel.
Outra diferença fundamental é que a polpada é submetida ao tratamento térmico, o que não ocorre na produção da geleia. A vida de prateleira desse doce de colher, fabricado de acordo com as normas de higiene e armazenado em condições adequadas, é de dez meses.
Um um mercado cada vez mais competitivo, a preocupação tem sido a de obter um diferencial, que crie novas opções de renda para o produtor, e agregue valor aos produtos agrícolas. A comercialização dos produtos pode ser feita de várias maneiras, pois esses doces atendem às necessidades de vários segmentos do comércio de produtos alimentícios, tais como supermercados, bares, lanchonetes e restaurantes.
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Por: Ariádine Morgan
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Comentários
Zuleika Reis
30 de out. de 2022Tenho interesse no curso de geleiras
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31 de out. de 2022Olá, Zuleika! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando fazer contato com você, o nosso DDD é 31.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.
Moizes Luiz Caetano da Silva
20 de jul. de 2019Pessoal amei os cursos que comprei, são excelentes!!! Estou aprimorando os meus conhecimentos e com esses cursos, o sucesso é garantido. Parabéns CPT!!!
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22 de jul. de 2019Olá Moizes Luiz Caetano da Silva,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que gostou do nosso curso, e que ele está sendo fundamental para o seu aprendizado. Sempre buscamos desenvolver os melhores e mais completos cursos, para que eles contribuam o máximo possível para o conhecimento do nosso aluno.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Luis Carlos pereira
19 de fev. de 2019Gostaria se saber sobre valores do curso de geleias.
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20 de fev. de 2019Olá Luis,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Camélia Amorim Silva
18 de dez. de 2018Boa tarde! Gostaria de receber informações sobre os cursos de geleia e polpada (valores, datas). Att. Camélia Amorim
Resposta do Portal Cursos CPT
18 de dez. de 2018Olá Camélia.
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Marisa
29 de jan. de 2016Estou super interessada em fazer o curso. Gostaria de mais informações sobre valores e datas de realização do mesmo. Aguardo anciosa.
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de fev. de 2016Olá, Marisa!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.
Solicitarei a uma de nossas consultoras que entre em contato com todas as informações sobre o Curso CPT de seu interesse.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.
Aila Maria
12 de jan. de 2016Gostaria de mais informações sobre os cursos, inclusive valores. Aguardo retorno. Grata, Aila
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de jan. de 2016Olá, Aila!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Solicitarei a nossas atendentes que entrem em contato o mais breve possível a fim de atendê-la.
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Silvana Teixeira.
agnes Yamtcha Djitte
8 de jul. de 2012Bom dia, chamo-me Agnes e vivo em Maputo. Estou interessada pelo vosso curso de conservas e gostaria de saber quais são as possibilidade de tirar com o vosso centro este curso. Muito obrigada pela orientação.
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9 de jul. de 2012Olá, Agnes!
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Ana Carolina dos Santos