Os diversos tipos de farinha de milho são produzidos por meio de dois processos: moagem úmida ou moagem seca. A maior parte dessas farinhas passam por refinamento para a remoção das cascas dos grãos do milho. A classificação dessas farinhas ocorre por granulometria (tamanho das partículas do milho moído). O fubá, por exemplo, é obtido da moagem seca; já a farinha de milho flocada, da moagem úmida.
Processo de moagem úmida
->Farinha de milho flocada (biju)
A farinha de milho flocada vem da umidificação ou prensagem da massa de milho em rolos. Após a formação de flocos, estes passam por processo de secagem ou torra. Ela é utilizada no preparo de cuscuz e tapioca.
->Farinha de milho mexicana (masa harina)
A farinha de milho mexicana é utilizada no preparo das famosas tortilhas (tex mex). Sua fabricação ocorre com secagem rápida e moagem da massa. No processo, os grãos de milho são cozidos e moídos em moinhos de pedra.
Processo de moagem seca
->Sêmola ou semolina de milho
Sêmola ou semolina de milho é um tipo de farinha de milho grossa com grãos de 0,6 milímetros de diâmetro. Ela é utilizada no preparo de cereais matinais (sucrilhos) e salgadinhos industrializados (fandangos).
->Farinha de milho média (fubá)
A farinha de milho média (ou o famoso fubá) apresenta grãos com 0,2 milímetros de diâmetro. Originada da moagem do grão de milho degerminado, ela é utilizada na preparação de polenta e biscoitos.
->Farinha de milho fina (fubá mimoso)
A farinha de milho fina (ou fubá mimoso) vem da moagem dos grãos de milho amarelo degerminados. Mas seus grãos são memores que 0,2 milímetros, o que a torna perfeita para empanados fritos ou assados.
->Farinha de milho integral
A farinha de milho integral não passa por refinamento (degerminação). Normalmente é produzida, de forma artesanal, em rodas ou moinhos de pedra. Como contém óleo de milho, dura menos que as outras farinhas. Ela é utilizada no preparo de pães e bolos.
->Farinha de milho branco
A farinha de milho branco vem da moagem dos grãos de milho branco degerminados. No processo, eles passam por limpeza (sem água) para remover impurezas. Ela é utilizada no preparo de mingau e broa.
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Leia o artigo "Bolo cremoso de fubá: aprenda fazer."
Fonte: cozinhatecnica.com
Por Andréa Oliveira.
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