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Rápido tutorial para cultivar beterraba

Quando cultivada em locais com baixas temperaturas, a beterraba torna-se mais produtiva e bem mais saborosa

Rápido tutorial para cultivar beterraba

A beterraba (Beta vulgaris) é uma hortaliça herbácea, típica de países europeus, onde há predominância do clima temperado. Quando cultivada em locais com baixas temperaturas (entre 10 e 20°C), ela se torna mais produtiva e bem mais saborosa. Não é mera coincidência que essa hortaliça é largamente cultivada, nas regiões Sudeste e Sul do país, onde o clima é mais ameno.

No verão, o plantio de beterraba não é recomendado, pois as altas temperaturas comprometem a boa formação das raízes. Quando compramos beterrabas com anéis claros, este é o principal motivo: semeadura em períodos quentes. Sem falar que as temperaturas elevadas tornam a hortaliça suscetível ao ataque de pragas, como vaquinha e lagarta-rosca; e doenças, como ferrugem e podridão das raízes.

Altitudes e épocas de plantio


Regiões com altitudes acima de 800 metros permitem o cultivo de beterraba ao longo do ano. Já em regiões entre 400 e 800 metros de altitude, a beterraba deve ser cultivada de fevereiro a junho. Por fim, regiões com menos de 400 metros de altitude viabilizam o cultivo de beterraba de abril a junho. Como mencionado anteriormente, essa hortaliça herbácea não responde bem a semeaduras em locais com altas temperaturas.

Calagem e adubação


A análise química do solo é o primeiro procedimento antes de plantar qualquer tipo de cultura. O mesmo vale para o plantio de beterraba. Tanto a calagem para a correção de acidez, como a adubação devem ser realizadas com, pelo menos, um mês de antecedência da semeadura de beterraba. Devem ser aplicadas no solo 20 toneladas de esterco curtido de curral ou granja por hectare. Já em solos arenosos, devem ser aplicadas 30 toneladas.

Em solos com baixa fertilidade, também devem ser incorporados três quilos de zinco e quatro quilos de boro por hectare. Quando a beterraba germinar, o que normalmente ocorre a 15 dias e 30 dias do plantio, as mudas devem receber cinco gramas de molibdato de sódio (ou amônio), diluído em água, aplicado por pulverização.

Espaçamento e semeadura


O espaçamento entre as linhas deve seguir a distância de 20 a 30 centímetros (semeadura). Ou ainda, a distância de dez a 15 centímetros entre plantas (transplante). Recomenda-se a aquisição de sementes de beterraba descortiçadas facilmente encontradas no mercado. A semeadura pode ser realizada, em bandejas, a dois centímetros de profundidade. Passados 20 dias, as mudas podem ser transplantadas para local definitivo.

Se a opção for canteiro, suas dimensões devem apresentar 1,2 metro de largura por 30 centímetros de altura, com distância em torno de 40 centímetros entre canteiros. Geralmente, após 30 dias da semeadura, as mudas já podem ser transplantadas.

Época de colheita


“Em caso de semeadura direta, a colheita da beterraba pode começar após 60 dias de ciclo”, afirma Jacimar Luís de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce. Já no transplante de mudas, a época de colheita se estende a 90 dias, até que a hortaliça esteja totalmente desenvolvida, o que ocorre quando as raízes alcançam oito centímetros (diâmetro).

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Leia o artigo "Cultivo orgânico de hortaliças em estufa possibilita colheita o ano todo."

Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

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