''O consumo de hortaliças no Brasil é muito baixo, quando comparado ao de outros países. Os argentinos consomem diariamente aproximadamente duas vezes mais que os brasileiros, enquanto os americanos, seis vezes, e os italianos, nove vezes. Em média, os brasileiros consomem em torno de 50 gramas/pessoa/dia'', assim afirma o professor João Tessarioli do Curso CPT de Horta Caseira — Implantação e Cultivo.
O consumo diário de alimentos é muito importante para a saúde humana, pois o nosso corpo necessita de nutrientes para promover o crescimento, fornecer energia para o trabalho, regular e manter o bom funcionamento dos órgãos e aumentar a resistência contra as doenças. As hortaliças são excelentes para ajudar em todas essas funções da alimentação.
As hortaliças são ricas em cálcio, indispensável para a formação dos dentes e ossos. O fósforo, que é indispensável para o sistema nervoso, é encontrado em pequenas quantidades em todas as hortaliças. O ferro faz parte do sangue e sua falta na alimentação pode ocasionar anemia e provocar cansaço permanente nas pessoas.
As vitaminas, principalmente as A e C, são substâncias muito importantes para o crescimento e a manutenção da saúde e sempre são encontradas nas hortaliças. As outras vitaminas, como as do complexo B e vitaminas E, K, são encontradas em pequenas quantidades, mas o suficiente para completar a cota diária.
VITAMINA | HORTALIÇAS |
A | Abóbora, agrião, cenoura, espinafre, pimentão, feijão, vagem, mandioquinha, etc. |
B1 | Couve-flor |
B2 |
Beterraba, couve-flor, ervilha, espinafre, repolho, feijão, vagem, etc. |
C | Couve-flor, ervilha, espinafre, pimentão, quiabo, tomate, feijão, vagem, etc. |
E |
Alface, repolho, etc. |
K | Couve, couve-flor, ervilha, espinafre, repolho, tomate, etc. |
O baixo consumo de hortaliças no Brasil está relacionado a uma série de fatores, entre eles:
• a hortaliça é um produto que se estraga depressa;
• faltam pontos de venda de hortaliças de boa qualidade na maioria das cidades;
• medo de consumir produtos contaminados com defensivos agrícolas;
• falta de conhecimento sobre a importância das hortaliças na alimentação humana.
A produção caseira de hortaliças permite a obtenção de produtos saudáveis e variados, além de oferecer a satisfação de consumir vegetais produzidos pelas próprias mãos de quem o está produzindo.
A horta caseira, além de ser muito importante para a saúde, pode colaborar com uma diminuição sensível de gastos com a aquisição destes produtos e permite um maior contato com a natureza, durante todo o processo produtivo das diferentes espécies vegetais produzidas.
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Por Eduardo Silva Ribeiro.
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