Iniciante no mundo dos vinhos? Confira algumas respostas para suas possíveis dúvidas!

Descubra a resposta para algumas das dúvidas mais comuns de pessoas que não têm muita experiência com vinhos

Experimentando vinhos

O vinho é uma bebida mundialmente apreciada. O aroma anuncia o sabor do vinho, que, quando em contato com as papilas gustativas, ativam nosso paladar e aguça-o. Antes de experimentá-lo, porém, devemos estar prontos para distinguir os variados tipos e saber com qual comida cada um combina cada um, para ter harmonia entre os sabores.

Bebida natural, o vinho é resultado da fermentação de uvas. Essa fermentação ocorre quando as leveduras, presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares contidos nessa fruta em álcool etílico e gás carbônico.

Os professores do Curso a Distância CPT Segredos do Vinho – Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização, Etiene Carvalho e Marcos Rachelle, ressaltam que o vinho é uma bebida que está presente nos quatro cantos do mundo e que há vários tipos, cada um com o seu sabor inconfundível.

Mas, se você está chegando agora, não se preocupe! Essas podem ser algumas de suas possíveis dúvidas em relação aos vinhos:

Quanto mais velho, melhor o vinho?

Essa máxima pode não ser verdade em alguns casos. Alguns vinhos, que não possuem potencial de guarda, isto é, que não alteram com o passar do tempo em que ficam guardados, obviamente não se tornarão melhores, independente do tempo que passe.

Vinhos com tampa de metal ou rosca são ruins?

Também não necessariamente. Essas tampas são utilizadas em vinhos jovens e que não foram fabricados para serem envelhecidos. Vinhos tampados com rolhas proporcionam uma pequena passagem de oxigênio pelos microporos dela, o que possibilita o envelhecimento.

Como armazenar garrafas fechadas?

A melhor posição é a horizontal. Isso porque, ao entrar em contato com a rolha, o líquido permite com que a oxigenação seja lenta e gradual. No caso de rolhas que ficam secas, a oxigenação é mais rápida. Outra dica para armazená-las, é evitar a claridade e dar preferência a um local escuro e fresco.

E depois de aberto, como conservá-lo?

A geladeira é o melhor local para conservar o vinho depois de aberto. Isso ajudará o processo de oxidação, que será mais lento. Mas, depois de aberto, deixe-o em pé, não deitado. Consuma-o em até dois dias após abrir a garrafa. Quanto mais tempo ele permanecer na geladeira, mais ele perde em sabor, cor e aroma.

Deve bebê-lo gelado ou em temperatura ambiente?

Essa resposta depende da época do ano e do local onde você mora. Em locais onde a temperatura é muito baixa, ele deve ser servido um pouco mais quente. Mas, em lugares muito quentes, talvez você deve resfriá-lo um pouco.

Vinho suave ou seco?

O vinho suave é produzido com uvas mais simples, como as que compramos para comer, e têm pouca expressividade no quesito aroma e sabor. Já os vinhos finos são elaborados com uvas específicas para a produção de vinho, como é o caso de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, etc. Dizer que um vinho é suave significa que ele teve adição de açúcar.

 


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Por que os vinhos podem apresentar cores, aromas e sabores diferentes?

Fonte: Vem da Uva – vemdauva.com.br
por Renato Rodrigues

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