Iniciante no mundo dos vinhos? Confira algumas respostas para suas possíveis dúvidas!

Descubra a resposta para algumas das dúvidas mais comuns de pessoas que não têm muita experiência com vinhos

Experimentando vinhos

O vinho é uma bebida mundialmente apreciada. O aroma anuncia o sabor do vinho, que, quando em contato com as papilas gustativas, ativam nosso paladar e aguça-o. Antes de experimentá-lo, porém, devemos estar prontos para distinguir os variados tipos e saber com qual comida cada um combina cada um, para ter harmonia entre os sabores.

Bebida natural, o vinho é resultado da fermentação de uvas. Essa fermentação ocorre quando as leveduras, presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares contidos nessa fruta em álcool etílico e gás carbônico.

Os professores do Curso a Distância CPT Segredos do Vinho – Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização, Etiene Carvalho e Marcos Rachelle, ressaltam que o vinho é uma bebida que está presente nos quatro cantos do mundo e que há vários tipos, cada um com o seu sabor inconfundível.

Mas, se você está chegando agora, não se preocupe! Essas podem ser algumas de suas possíveis dúvidas em relação aos vinhos:


- Quanto mais velho, melhor o vinho?

Essa máxima pode não ser verdade em alguns casos. Alguns vinhos, que não possuem potencial de guarda, isto é, que não alteram com o passar do tempo em que ficam guardados, obviamente não se tornarão melhores, independente do tempo que passe.

- Vinhos com tampa de metal ou rosca são ruins?

Também não necessariamente. Essas tampas são utilizadas em vinhos jovens e que não foram fabricados para serem envelhecidos. Vinhos tampados com rolhas proporcionam uma pequena passagem de oxigênio pelos microporos dela, o que possibilita o envelhecimento.

- Como armazenar garrafas fechadas?

A melhor posição é a horizontal. Isso porque, ao entrar em contato com a rolha, o líquido permite com que a oxigenação seja lenta e gradual. No caso de rolhas que ficam secas, a oxigenação é mais rápida. Outra dica para armazená-las, é evitar a claridade e dar preferência a um local escuro e fresco.

- E depois de aberto, como conservá-lo?

A geladeira é o melhor local para conservar o vinho depois de aberto. Isso ajudará o processo de oxidação, que será mais lento. Mas, depois de aberto, deixe-o em pé, não deitado. Consuma-o em até dois dias após abrir a garrafa. Quanto mais tempo ele permanecer na geladeira, mais ele perde em sabor, cor e aroma.

- Deve bebê-lo gelado ou em temperatura ambiente?

Essa resposta depende da época do ano e do local onde você mora. Em locais onde a temperatura é muito baixa, ele deve ser servido um pouco mais quente. Mas, em lugares muito quentes, talvez você deve resfriá-lo um pouco.

- Vinho suave ou seco?

O vinho suave é produzido com uvas mais simples, como as que compramos para comer, e têm pouca expressividade no quesito aroma e sabor. Já os vinhos finos são elaborados com uvas específicas para a produção de vinho, como é o caso de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, etc. Dizer que um vinho é suave significa que ele teve adição de açúcar.

 


Conheça os Cursos a Distância CPT, constituídos de Livvro+DVD, e Cursos Online da Área Cozinha Profissional:

Segredos do Vinho – Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização
Capacitação de Maître
Cozinha Internacional – Parte 1

Leia também:

Pães e vinhos: como harmonizá-los?
Por que os vinhos podem apresentar cores, aromas e sabores diferentes?

Fonte: Vem da Uva – vemdauva.com.br
por Renato Rodrigues

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Vinho - como escolher, pedir e harmonizar no restaurante

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Cursos Relacionados

Curso de Cozinha Internacional - Parte 1 Curso de Cozinha Internacional - Parte 1

Com Prof. Rosny Gerdes

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Capacitação de Maître Curso Capacitação de Maître

Com Prof. Aldo Alves

R$ 438,00 à vista ou em até 12x de R$ 36,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização Curso Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização

Com Prof.ª Etiene Carvalho e Prof. Marcos Rachelle

R$ 580,00 à vista ou em até 12x de R$ 48,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Cozinha Profissional

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade