O vinho é uma bebida mundialmente apreciada. O aroma anuncia o sabor do vinho, que, quando em contato com as papilas gustativas, ativam nosso paladar e aguça-o. Antes de experimentá-lo, porém, devemos estar prontos para distinguir os variados tipos e saber com qual comida cada um combina cada um, para ter harmonia entre os sabores.
Bebida natural, o vinho é resultado da fermentação de uvas. Essa fermentação ocorre quando as leveduras, presentes nas cascas das uvas, penetram no fruto e transformam os açúcares contidos nessa fruta em álcool etílico e gás carbônico.
Os professores do Curso a Distância CPT Segredos do Vinho – Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização, Etiene Carvalho e Marcos Rachelle, ressaltam que o vinho é uma bebida que está presente nos quatro cantos do mundo e que há vários tipos, cada um com o seu sabor inconfundível.
Mas, se você está chegando agora, não se preocupe! Essas podem ser algumas de suas possíveis dúvidas em relação aos vinhos:
- Quanto mais velho, melhor o vinho?
Essa máxima pode não ser verdade em alguns casos. Alguns vinhos, que não possuem potencial de guarda, isto é, que não alteram com o passar do tempo em que ficam guardados, obviamente não se tornarão melhores, independente do tempo que passe.
- Vinhos com tampa de metal ou rosca são ruins?
Também não necessariamente. Essas tampas são utilizadas em vinhos jovens e que não foram fabricados para serem envelhecidos. Vinhos tampados com rolhas proporcionam uma pequena passagem de oxigênio pelos microporos dela, o que possibilita o envelhecimento.
- Como armazenar garrafas fechadas?
A melhor posição é a horizontal. Isso porque, ao entrar em contato com a rolha, o líquido permite com que a oxigenação seja lenta e gradual. No caso de rolhas que ficam secas, a oxigenação é mais rápida. Outra dica para armazená-las, é evitar a claridade e dar preferência a um local escuro e fresco.
- E depois de aberto, como conservá-lo?
A geladeira é o melhor local para conservar o vinho depois de aberto. Isso ajudará o processo de oxidação, que será mais lento. Mas, depois de aberto, deixe-o em pé, não deitado. Consuma-o em até dois dias após abrir a garrafa. Quanto mais tempo ele permanecer na geladeira, mais ele perde em sabor, cor e aroma.
- Deve bebê-lo gelado ou em temperatura ambiente?
Essa resposta depende da época do ano e do local onde você mora. Em locais onde a temperatura é muito baixa, ele deve ser servido um pouco mais quente. Mas, em lugares muito quentes, talvez você deve resfriá-lo um pouco.
- Vinho suave ou seco?
O vinho suave é produzido com uvas mais simples, como as que compramos para comer, e têm pouca expressividade no quesito aroma e sabor. Já os vinhos finos são elaborados com uvas específicas para a produção de vinho, como é o caso de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, etc. Dizer que um vinho é suave significa que ele teve adição de açúcar.
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Fonte: Vem da Uva – vemdauva.com.br
por Renato Rodrigues
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