A rabanada é uma deliciosa iguaria, típica de Portugal, onde é apreciada o ano todo. Na Espanha, ela é consumida na Quaresma e na Semana Santa. No Brasil, ela passou a fazer parte das ceias de fim de ano, principalmente no Natal. Preparadas com pão amanhecido, ovos, leite integral, leite condensado, açúcar refinado e canela, as rabanadas também são conhecidas como fatias douradas e fatias de parida. Fazer rabanada também é uma forma de reaproveitar o pão com um toque requintado.
Ingredientes:
->1 pão tipo baguete (amanhecido);
->500 ml de leite integral;
->1 colher (sopa) de essência de baunilha;
->4 ovos inteiros;
->leite condensado (a gosto);
->1 xícara (chá) de açúcar refinado;
->1 colher (sopa) de canela em pó;
->uvas passas (para decorar);
->óleo de girassol (para fritar).
Modo de preparo:
Corte a baguete em fatias de 1,5 cm a 2,0 cm de espessura. Reserve. À parte, em um bowl, bata os ovos inteiros com o auxílio de um fouet. Misture o leite integral com o leite condensado. Coloque a mistura em um recipiente fundo. Em uma forma retangular, disponha folhas de papel absorvente. Deixe tudo organizado, para ir fritando as rabanadas e colocando-as para absorver o excesso de óleo.
Em uma panela funda, coloque o óleo de girassol para aquecer. Assim que a temperatura estiver ideal, comece a preparar as rabanadas. Primeiramente, passe as fatias no leite; em seguida nos ovos batidos. Escorra bem e leve-as para fritar. Assim que estiverem frias, passe-as na mistura de canela com açúcar. Em uma travessa, organize as fatias, em forma piramidal, para evitar que grudem umas nas outras. Decore com uvas passas.
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Leia o artigo "Pernil de Natal Especial".
Fontes: revistagloborural.globo.com; pt.wikipedia.org (com adaptações).
Por Andréa Oliveira.
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