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Como manter a qualidade do café?

São muitas as preocupações com o café, visando preservar o máximo possível a qualidade dos grãos que a lavoura naturalmente oferece. Se devidos cuidados não forem tomados, muito se perde

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São muitas as preocupações com o café, visando preservar o máximo possível a qualidade dos grãos que a lavoura naturalmente oferece. Em outras palavras, se devidos cuidados não forem tomados, o seu produto certamente terá perdas significativas em sua qualidade. E estas perdas serão tanto maiores quanto for a falta de informações técnicas. A falta de cuidados e de experiência em lidar com o produto a partir do momento que ele se encontra em condições de ser colhido.

Segundo Dr. Juarez de Souza e Silva, professor do Curso a Distância CPT Colheita, Preparo e Armazenagem de Café, em Livro+DVD e Curso Online, “Falando assim, pode até parecer que se trata de processos complicados e caros, que preservar a qualidade do café é uma tarefa árdua e difícil de ser executada. Porém, a sua empresa será grande ao perceber que tudo é bem simples de ser feito”.

O ponto de partida para que isso seja feito é o cafeicultor adquirir a consciência da necessidade de dar uma atenção especial ao seu produto. E, se hoje isso não é feito (em muitos casos) é porque herdamos uma cultura carente de informações técnicas e que muitas vezes não é mudada por culpa também do sistema em que estamos inseridos, o qual nem sempre favorece a disseminação em massa dos conhecimentos tecnológicos desenvolvidos em instituições de ensino, pesquisa e extensão. E o resultado continua sendo a carência de informações por parte do produtor que, por sua vez, está acostumado a se proceder de determinada forma, muitas vezes, nem sempre a melhor e mais eficiente.

Mas, a partir do momento que ele se torna consciente da necessidade de produzir um café de qualidade, e é motivado, ainda, pelos melhores preços para o seu produto, que serão obtidos junto ao mercado, a coisa muda de figura. E tudo isso deve ser feito com um único propósito: oferecer ao mercado um produto competitivo, um produto que seja bem aceito porque é bom, é bem produzido e que, por isso, permitirá a obtenção de uma bebida de boa qualidade.

Então, diante disso, é mais do que evidente que a necessidade de se aprofundar neste assunto e de saber quais s ão os cuidados necessários para se obter um produto de boa qualidade é tão importante quanto as condições climáticas do local ou para com manejo da lavoura, quer seja pelas adubações necessárias, quer seja pelo controle do mato ou controle de pragas.

E a melhor maneira de mostrar isso, é abordando a principal causa responsável pela perda da qualidade do produto final, que refletirão na qualidade da bebida do café, as quais estão associadas à composição química dos grãos e ao preparo e conservação do produto: a colheita.

Colheita do café influencia diretamente na qualidade final do produto


A colheita precisa ser estudada com muita atenção, pois além de ser a etapa mais cara do processo de produção, ela determina a separação dos frutos da planta. Sendo assim, para obter café de qualidade deve-se antever o momento certo de iniciar a colheita. Aí,  começa  então  uma  decisão  importante:  o  cafeicultor  precisa dimensionar o seu sistema de colheita e de preparo em função do tempo que ele julgar adequado para colher e preparar o café para a venda ou para o armazenamento. Esta decisão precisa ser tomada, levando-se em consideração vários fatores, entre os quais destacam-se:  
- A disponibilidade de mão de obra;  
- A maior ou menor facilidade de mecanizar as operações;  
- A disponibilidade de recursos financeiros para investimentos; e  
- A  capacidade  operacional  da  estrutura  de  recebimento  e  preparo  do café.

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Por Silvana Teixeira.

 

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