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As estratégias voltadas à comercialização e à distribuição de produtos se resumem nas buscas de maior diferenciação e sofisticação do mercado

abatedouro de frango

Por ser caracterizada como carne magra e ser a fonte proteica de origem animal mais acessível do mercado, a carne de frango agrega  maior número de consumidores

Fala-se muito sobre qualidade, tanto no setor de serviços como no setor industrial. É consenso no meio profissional que a sobrevivência no mercado depende de melhorias de qualidade, as quais devem ocorrer de forma continuada. Sendo assim, a operação de um pequeno abatedouro exige atenção do proprietário quanto à eficiência dos processos, controle de custos e qualidade do produto final.

No que diz respeito à eficiência dos processos, o proprietário deverá atentar-se para o tempo médio de realização das principais tarefas dos seus colaboradores. Fazendo isso será possível se ter uma ideia de quanto tempo, por funcionário, gasta para sua realização. De posse desse cálculo, será possível, analisando o rendimento em número de aves abatidas por dia, avaliar o trabalho do pessoal envolvido.

O controle de custos deverá ser feito por meio de planilhas, e pela comparação de custos dos insumos, principalmente do frango vivo, buscando-se sempre pagar um preço que seja justo, mas coerente com o mercado.

A qualidade do produto pode ser avaliada pela comparação com a concorrência, especialmente com os concorrentes de maior sucesso. Pode-se comparar a aparência do produto, o rendimento em carne e a satisfação do consumidor.

“De posse dessas informações sobre a operação do abatedouro, o empresário terá o controle das atividades facilitando-se, assim, as tomadas de decisão sobre aspectos operacionais e de mercado”, afirma o professor  Luiz Fernando Teixeira Albino, do curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

abatedouro de frango

O conceito de qualidade total deve ser compreendido e executado por todo segmento da cadeia de produção de frango de corte, desde a granja até o abatedouro

Por ser caracterizada como carne magra (possuindo menor teor de gordura que as carnes de boi e porco) e ser a fonte proteica de origem animal mais acessível do mercado, a carne de frango agrega cada vez maior número de consumidores, contribuindo, assim, para o aumento dos negócios que envolvem essa ave.

A avicultura brasileira exige um produto de melhor qualidade a custos menores, missão cada vez mais árdua, pois requer atenção a todos os processos envolvidos na produção das aves, buscando-se, dessa forma, a competitividade.

Hoje as estratégias voltadas à comercialização e à distribuição de produtos se resumem nas buscas de maior diferenciação e sofisticação do mercado, traduzidas em novas formas de relações com distribuidores e consumidores incentivados pelo constante crescimento na produção e no grande desenvolvimento tecnológico.

Assim, cada vez mais, o conceito de qualidade total deve ser compreendido e executado por todo segmento da cadeia de produção de frango de corte, desde a granja até o abatedouro, atendo-se aos cuidados necessários durante a retirada e abate das aves para a obtenção de um produto final com qualidade e segurança.

Antes de iniciar a produção, deve-se definir bem os objetivos, isto é, o mercado, o volume de produção, o programa de chegada dos animais, o sistema integrado de vendas, o intervalo de produção e outros aspectos do empreendimento.

Para a obtenção de bons resultados é necessário adquirir aves de boa qualidade, além de observar os cuidados na alimentação dos animais, ter bom controle sanitário e eficiente manejo do abatedouro. Já o segredo para se conquistar o mercado consumidor, é oferecer produtos de boa qualidade e para isso, a matéria-prima adquirida deve ter boa procedência.

O projeto de um pequeno abatedouro para aves está diretamente às etapas das atividades a serem desempenhadas para a obtenção do produto esperado, e ainda do dimensionamento do abatedouro. O número de aves a serem abatidas tem grande influência no tipo de equipamento a ser usado e na dimensão das instalações.

O número de aves a serem abatidas tem grande influência no tipo de equipamento a ser usado e na dimensão das instalações 

 

Instalações e equipamentos por etapa do abate e processamento
A qualidade das carcaças começa na obtenção higiênica da matéria prima. Existem algumas normas que os abatedouros devem seguir para evitar a deterioração do frango, principalmente, por microrganismos. A disseminação de microrganismos pode ocorrer em qualquer parte do processo. E, normalmente, eles vêm do próprio ambiente onde a ave foi criada, do transporte, ou pode ocorrer a contaminação no momento do abate.

Recepção
O local de recepção e espera deve ser planejado de forma que os animais tenham conforto térmico, reduzindo o estresse pré-abate, que é muito prejudicial à qualidade da carcaça.

Pendura
O mais adequado é que a pendura seja feita em uma nória, que é um equipamento de transporte, ao longo da linha de processamento da carcaça, na qual os animais ficam dependurados a alturas variáveis, conforme as operações a serem feitas.

Atordoamento
Os equipamentos utilizados para atordoamento operam com a aplicação de choque elétrico no animal, suficiente apenas para que fique insensibilizado.

Sangria
A sangria pode ser realizada de forma manual ou mecânica. A manual é realizada, com facas apropriadas, por operadores. A forma mecânica é feita direcionando-se a cabeça da ave para lâminas circulares ou por facas acionadas também por meios mecânicos.

abatedouro de frango

Nória é um equipamento de transporte, ao longo da linha de processamento da carcaça, na qual os animais ficam dependurados


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Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

Kenia Lopes de oliveira

8 de nov de 2018

Oi tenho interesse de montar uma granja de aves mais como colocar no mercado

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de nov de 2018

Olá Kenia,

Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Marcos Paulo

4 de out de 2016

Em questão da comercialização do frango depois de pronto como fazer pra colocar no mercado?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de out de 2016

Olá Marcos Paulo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo sobre avicultura.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

All Souza

6 de out de 2014

Boa tarde, gostaria de saber qual seria o valor para um treinamento de cortes de frangos? Desde já agradeço. Muito grato, se puder ser atendido.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de out de 2014

Olá, All Souza!

Agradecemos sua visita e coomentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Frangos de Corte.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Rodrigo Caldeira de Castro

14 de out de 2013

Estou desenvolvendo um projeto piloto, de criação e abate de galetos, para tanto, necessito de uma forma de depenar (a pele do galeto é muito fina) pois manualmente se torna impossível. Também é importante o aparelho para insensibilizar o animal antes da sangria. Onde consigo esta máquina, quanto custam. Caso possam me ajudar, favor entrar em contato. Desde já agradecimentos Saudações Rodrigo Caldeira

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de out de 2013

Olá, Rodrigo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure por empresas que comercializam marquinários para avicultura para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

valdineide landim dos santos lima

29 de jan de 2013

Quero criar galinha caipira para abate e preciso de ajuda.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de fev de 2013

Olá, Valdineide!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para começar a criação de galinhas caipiras, você deve definir qual o tipo de produção, podendo ser: produção de ovos, produção de frangos de corte, produção de pintos de um dia ou produção de frangos para reposição. Podendo escolher uma ou fazer combinação com mais de uma.

Para escolher qual tipo será praticado, deve-se realizar um estudo de mercado e saber o que será mais rentável de se produzir, onde os fatores mais importantes são: insumos, condições da região e o mercado para os produtos produzidos.

Instalações:

Para construir as instalações, pode ser utilizado sobras de material existentes em sua propriedade como: madeira, bambu, telhas e telas contribuindo assim para a diminuição dos custos de implantação da criação de aves. 

Um fator que deve ser destacado, é que a estrutura deve ser resistente e de preferência construída com material durável.

Piquetes:

Os piquetes são utilizados no sistema semi-intensivo e extensivo. Este deve ser feito com tela de arame de no mínimo 1,5m de altura, com uma mureta de 5,0 cm junto ao solo, que impeça o contato da tela com o chão. 

Para a forragem deve-se escolher uma espécie com altos teores de proteína, boa digestabilidade, crescimento estolonífero e grande taxa de redobra, já que os brotos fornecidos às aves devem ser novos e tenros.

Equipamentos:

Os equipamentos básicos para a atividade avícola são: comedouros, bebedouros, campânulas, termômetros, ventiladores, bandejas de alimentação, círculos de proteção, balança e cortinas.

Para mais informações sobre a criação de galinhas, o CPT – Centro de Produções Técnicas possui os cursos: Criação de Frango e Galinha Caipira; Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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