Tadeu Cotta, professor do Curso CPT Produção de Frangos de Corte, destaca que a opção do consumidor brasileiro pelo frango encontra razões tanto do ponto de vista econômico, por ser um alimento relativamente barato, quanto da qualidade nutritiva e da facilidade de preparação culinária.
Os equipamentos e utensílios serão, na medida do possível, de constituição metálica não-oxidável. “Em certos casos, e excepcionalmente, será permitido o emprego de material plástico adequado. Os de madeira e recipientes de alvenaria são proibidos”, explica Prof. Júlio Maria Ribeiro Pupa, do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos.
O acesso das galinhas caipiras aos piquetes é grande responsável pelo sabor e cor dos produtos gerados no sistema de criação semi-intensivo. Além disso, ajuda na redução do custo com a alimentação, o qual pode chegar a 70% do custo de produção em granjas comerciais.
Na criação de codornas, o controle de doenças é essencial ao sucesso do coturnicultor. Afinal, essas aves estão suscetíveis a doenças bacterianas, viróticas e fúngicas e, por isso, devem ser bem nutridas para melhorar a sua imunidade. Além disso, devem ser desenvolvidos bons programas de vacinação para que as codornas sejam imunizadas de doenças como a Newcastle.
Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, destaca que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, disposto a pagar mais e que busca produtos naturais e de melhor qualidade.
Na criação de frangos de corte, o manejo alimentar corresponde a 70% dos custos de produção. Por esse motivo, o avicultor precisa acelerar o crescimento das aves e adiantar o abate. Uma alternativa adotada por alguns produtores é o uso de enzimas nas rações, que faz com que as aves aproveitem os nutrientes ao máximo.
Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, explica que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, disposto a pagar mais e que busca produtos naturais e de melhor qualidade.
A criação de galinhas poedeiras tem por finalidade a produção de ovos de qualidade. Para que isso ocorra, o avicultor deve garantir uma série de medidas para o conforto e bem-estar das aves. Caso contrário, alguns dos problemas podem ocorrer, como a bicagem e o canibalismo entre as aves.
É possível observar que a criação de codornas está se firmando como uma atividade promissora no Brasil. Isso se deve, em partes, ao fato de que há pouco mais de 20 anos, o aumento no consumo de ovos de codorna no país promoveu grande incentivo ao crescimento da coturnicultura brasileira. Hoje, este alimento tornou-se popular e, além dos ovos, a carne também passou a ser apreciada...
Sim, há como produzir condições ambientais adequadas para criação de frangos de corte em alta densidade. Porém, se você estiver se perguntando qual é a mais adequada para a sua situação e realidade, a resposta é não existe um tipo de instalação modelo. “Com relação à adequação das instalações avícolas para a produção de frango de corte em alta densidade, pode-se dizer...