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Instalações para a criação orgânica de frangos de corte e aves de postura

Alguns fatores são levados em consideração quando o assunto é instalações para a criação orgânica de aves de corte e de postura

A disponibilidade de água de boa qualidade no local escolhido para a criação é um aspecto de extrema importância. A água, além de representar parte do peso corporal das aves, desempenha funções biológicas essenciais: regula a temperatura corporal; auxilia na digestão; elemento metabólico; eliminadora de resíduos orgânicos; componente nutricional da dieta das aves.

Locais não destinados à criação, como garagens, que já existiam na propriedade, podem ser adaptados

Outro ponto fundamental é a construção de galpões, indispensáveis para uma boa viabilidade do lote, pois apesar das aves caipiras serem bastante rústicas, elas devem ser criadas sob um abrigo seguro, protegendo-as de chuva, frio, umidade, fungos, roedores, predadores, entre outros.

Todavia, o seu alto grau de rusticidade permite que locais não destinados à criação, como garagens, por exemplo, que já existiam na propriedade, possam ser adaptados, reduzindo assim o custo de implantação do sistema.

De acordo com Maria do Carmo Arenales, professora do curso Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, essas adaptações devem ser feitas com critério, mantendo as características dos galpões tradicionais. Adaptações mal feitas podem resultar em mal desempenho, problemas de canibalismo, aumento do índice de mortalidade e baixa produção.

Veja a seguir os itens importantes para a escolha adequada das instalações e quais são as condições básicas de criação.

Elementos importantes na escolha do local

Localização da propriedade: o lugar ideal seria aquele em que a granja fosse próxima aos fornecedores de insumo e matéria-prima para a produção e, ao mesmo tempo, próximo ao mercado consumidor, o que reduz o custo do frete.

As condições climáticas da região: que influenciam no dimensionamento do pé direito e na escolha do material utilizado na cobertura do galpão. Em regiões de clima muito quente, a principal preocupação é a temperatura interna, que geralmente é alta, podendo ser amenizada com a utilização de telhas de barro, aumento da altura do pé direito (em torno de 3m), ou, ainda, o uso de materiais para isolação térmica no telhado e o plantio de cobertura verde com a finalidade de proteger o telhado.

As condições do terreno: o galpão deve ser construído em local elevado, evitando o risco de inundações, além de ligeiramente inclinado, pois do contrário poderá aumentar o custo inicial com terraplenagem, e ter problemas futuros com deficiência de ventilação de um lado e de rachaduras do outro.

Incidência de vento: a incidência é importante e necessária na renovação do ar no interior do galpão. Porém, o seu excesso também é prejudicial, podendo ser amenizado com o plantio de árvores, formando uma cortina verde. Também deve ser analisado o sentido do vento predominante, pois se vier de áreas infectadas, o produtor corre o risco de ter seu lote contaminado por fungos, bactérias transportadas por ele, entre outros.

Fácil acessibilidade: uma boa via de acesso, a toda hora e a qualquer tempo, é indispensável, pois existe um tráfego constante até o local de produção, desde o alojamento das aves, até o abate ou descarte das aves.

Fácil acesso à rede elétrica: para a utilização de misturadores de ração e outros equipamentos.

Condições básicas da criação

– tamanho mínimo de galpão de 50m2;
– tamanho máximo do galpão de 240m2;
– distância de 50m entre galpões;
– distância entre galpões de idade diferente de 100m;
– jamais construir ou adaptar galpões únicos para as diversas idades;
– número máximo de aves por criador de 12.000 cabeças;
– frango criado em liberdade;
– ração sem promotor de crescimento ou coccidiostático;
– complemento alimentar verde (se não houver horta comercial na propriedade, existir plantio de rami, mandioca, frutas, entre outros);
– idade mínima de abate de 75 dias e no máximo 84 dias;
– máximo de 10 aves por m2 de galpão, ideal 7aves/m2.

Aprenda mais sobre como devem ser as instalações para a criação orgânica de frangos de corte e aves de postura. Acesse e conheça o curso CPT sobre o assunto, você encontrará esse e outros tópicos relevantes acerca dessa atividade, entre eles: conceito de frango convencional, caipira, caipira-orgânico e caipira biodinâmico; regulamentação da produção orgânica no Brasil; Domesticação das aves; Permacultura e Manejo sanitário – desinfecção e doenças.

Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre as principais raças de galinha com fim comercial. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

Portanto, não perca tempo!

 

Por Thaísa Sales de Araújo

 

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Comentários

Daniel

19 de ago. de 2018

Qual o tamanho ideal do galpão(comprimento,largura e altura do pé direito) para alojar 1500 aves poedeiras no sistema semi intensivo no Sudeste.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de ago. de 2018

Olá Daniel,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Condições básicas da criação

– tamanho mínimo de galpão de 50m2;
– tamanho máximo do galpão de 240m2;
– distância de 50m entre galpões;
– distância entre galpões de idade diferente de 100m;
– jamais construir ou adaptar galpões únicos para as diversas idades;
– número máximo de aves por criador de 12.000 cabeças;
– frango criado em liberdade;
– ração sem promotor de crescimento ou coccidiostático;
– complemento alimentar verde (se não houver horta comercial na propriedade, existir plantio de rami, mandioca, frutas, entre outros);
– idade mínima de abate de 75 dias e no máximo 84 dias;
– máximo de 10 aves por m2 de galpão, ideal 7aves/m2.

Logo, deve ser construido com no mínimo 150 m2 sendo o ideal 215 m2.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Jane De Oliveira Bernardes

14 de set. de 2017

Estou querendo montar um negócio

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de set. de 2017

Olá, Jane.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com informações sobre os cursos q poderão te ajudar.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

SUELLEM SILVA

1 de set. de 2014

INSTALAÇÕES DE FRANGO

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de set. de 2014

Olá, Suellem!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

As condições básicas necessárias na propriedade para criação de orgânica de frangos são:

- área de pastagem de 100 m² por m² de galpão;
- água de boa qualidade;
- terreno preferencialmente plano;
- distância mínima de rodovias de 200 metros;
- inexistência de outra criação de aves na propriedade;
- distância máxima do abatedouro entre 50-100 km;
- energia elétrica;
- acesso durante o ano todo;

Condições básicos para criação orgânica de frangos:

- tamanho máximo do galpão de 50 m²;
- tamanho máximo do galpão de 240 m²;
- distância de 50 metros entre galpões;
- distância entre galpões de idade diferentes de 100 metros;
- jamais construir ou adaptar galpões únicos para as diversas idades;
- número máximo de aves por criador de 12.000 cabeças;
- frango criado em liberdade;
- ração sem promotor de crescimento ou coccicideostático;
- complemento alimentar verde (se não houver horta comercial na propriedade, existir plantio de rami, mandioca, frutas, entre outros).

As aves devem ser alojadas dentro dos galpões claros e com janelas. Devem ser bem ventilados e protegidos por cortinas artificiais e, conforme a localização, por cortina de vento vegetal. Em regiçoes quentes, utilize o sombreamento do telhado com leucemas, na face do sol que incidir à tarde.

A cama deve manter-se seca e com crosta e a atmosfera que envolve as galinhas não deve conter amoníaco. A cama não pode ser proveniente de material que contenha resíduos químicos. Na criação orgânica é fundamental a procedência da cama.

As superfícies das camas devem estar em harmonia com a metragem utilizável, isto quer dizer que a superfície da área de criação diminui quando são descontados os lugares da ração e dos bebedouros.

Vale lembrar que o número de aves por galpão é de no máximo 1.050 no 1º dia.

Para mais informações o CPT possui o Curso Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura que poderá lhe ajudar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Erick Tavares

26 de jun. de 2013

Oi,boa noite vocês poderiam me dizer quais são as diferenças das instalações para aves de corte e postura?

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jun. de 2013

Olá, Erick!

Agradecemo sua visita e comentário em nosso site.

As condições básicas para criação tanto de ave de corte quanto de ave de postura não possuem diferença, as condições básicas são:

- área de pastagem de 100 m² por m² de galpão;

- água de boa qualidade;

- terreno preferencialmente plano;

- distância mínima de rodovias de 200 metros;

- distância máxima do abatedouro entre 50-100 Km;

- energia elétrica;

- acesso durante o ano todo;

- tamanho mínimo do galpão de 50 m²;

- tamanho máximo do galpão de 240 m²;

- distância de 50 metros entre galpões;

- distância entre galpões de idade diferente de 100 metros;

- jamais construir ou adaptar galpões únicos para as diversas idades;

- número máximo de aves por criador de 12.000 cabeças;

- frango criado em liberdade;

- ração sem promotor de crescimento ou cocciocideostático;

- complementar alimentar verde (se não houver horta comercial na propriedade, existir plantio de rami, mandioca, frutas, entre outras.

Para mais informações informações o CPT - Centro de Produções Técnicas possui o curso Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Marcelo de Queiroz

31 de jan. de 2013

Bom dia, gostaria de saber se vocês tem algum projeto para construção de um galinheiro com espaço para 50 a 150 galinhas e frangos caipiras.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de fev. de 2013

Olá, Marcelo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O galinheiro (galpão) para criação de galinhas deve ser instalado em locais secos, ligeiramente inclinados e possuir boa disponibilidade de água. Deve ser construído sempre no sentido leste-oeste, com atenção para os ventos dominantes no local, especialmente no inverno, pois o movimento de ar no interior do galpão é fundamental para a manutenção da qualidade do ambiente.

O galinheiro pode ser dimensionado tomando como base nove aves por metro quadrado, na produção de corte e sete aves por metro quadrado, na produção de ovos.

A estrutura pode ser erquida com madeira, alvenaria, e também com pré-frabricados metálicos, com o pé direito de no mínimo 3,0m de altura. E na cobertura, telhas de barro, cerâmica ou amianto, desde que ointadas de branco para evitar super aquecimento. Uma dica importante é buscar a utilização de materiais disponíveis, seja para o galpão como para o cercado.

Em relação ao projeto do galinheiro, o CPT - Centro de Produções Técnicas, possui um projeto completo de galinheiro no curso Criação de Frango e Galinha Caipira.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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