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Como fazer tomate seco - passo a passo e ingredientes necessários

Atualmente, muitas famílias têm conseguido uma fonte de renda extra com o processamento caseiro do tomate, principalmente com a produção e a comercialização do tomate seco.

Tomate seco

 

O tomate é uma das hortaliças mais importantes do mundo. É cultivado em diferentes regiões e tem inúmeras formas de utilização. Atualmente, percebe-se que muitas famílias têm conseguido uma fonte de renda extra com o processamento caseiro do tomate, principalmente com a produção e a comercialização do tomate seco, amplamente vendido no comércio para pizzarias, supermercados e restaurantes. Quer aprender a fazer esta deliciosa iguaria? Adquira os ingredientes abaixo, siga o passo a passo e mãos à obra!

Material necessário:

1 kg, bem maduro, de tomate italiano
1 cabeça de alho descascada e picada no menor tamanho possível
Azeite de Oliva
Tomilho (sem os cabinhos)
Sal
Açúcar
Pimenta-do-reino

1º Passo: Preparar e temperar

1- Lave bem os tomates;
2- Tire os fundinhos dos dois lados;
3- Corte-os ao meio, no sentido longitudinal (sentido de “em pé”);
4- Com uma colher, tire o miolo (as sementes) dos tomates. Se preferir, deixe-as separadas em outra vasilha para serem aproveitadas no preparo de outros pratos;
5- Ligue o fono na temperatura mais baixa possível e coloque a grade na parte mais alta do forno;
6- Pegue a assadeira (tabuleiro) e coloque os tomates, posicionando-os de forma que a casca fique para baixo e a polpa para cima;
7- Agora, em outra vasilha, faça uma mistura de uma parte de sal para três de açúcar, ou seja, uma medida de sal para três medidas de açúcar (sempre a mesma medida. Pode ser uma colher, por exemplo);
8- Distribua a mistura sobre cada um dos tomates dentro do tabuleiro;
9- O próximo passo é colocar sobre os tomates um pouco do alho picado. A quantidade de alho vai variar de acordo com o gosto de cada um;
10- Por cima do alho, jogue as folhinhas do tomilho (também à gosto);
11- Por cima, regue o preparo com meia xícara de azeite de oliva e reserve o restante para o momento de se preparar a conserva;
12- Por fim, jogue um pouco de pimenta-do-reino sobre o tomate.

2º Passo: Secar (desidratar)

Coloque a assadeira (tabuleiro) no forno pré-aquecido. O tempo para a secagem dos tomates varia de 1h a 1h:30 (dependendo da qualidade do forno. É importante que se vigie os tomates, de tempos em tempos, para que os mesmos não se queimem. Retire a assadeira do forno tão logo os tomates estejam desidratados. Repare que alguns ficam mais escuros que os outros. Isto é perfeitamente normal e acontece devido ao açúcar utilizado durante a temperagem. Agora, aguarde alguns minutos para que a temperatura dos tomates caia um pouco.

3º Passo: Armazenar e conservar


Finalize o processo, colocando todo o tomate desidratado em um vidro (lavado e esterilizado). Feito isto, jogue sobre os tomates mais azeite, até que sejam cobertos, e tampe.

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Por Silvana Teixeira.

Fonte: Yasmine Bahiense

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Comentários

cremilda c Almeida

3 de mai de 2018

quero aprender a cozinha bem!

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de mai de 2018

Olá Cremilda,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui excelentes Cursos a Distância na área Gastronomia. Para mais informações sobre eles nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Jose Limeira

16 de jul de 2017

gostaria montar empresa tomate seco e frutas

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de jul de 2017

Olá, Jose.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com informações sobre os nossos cursos, que poderão te ajudar no seu empreendimento.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

adriano jose manuel

23 de mai de 2017

fiquei muito admirado pela receita tomate seco é um bom negocio para produtor rural

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de mai de 2017

Olá Adriano,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Sim, é um excelente de negócio para o produtor rural, pois assim evitar perdas e é uma forma de escoar o excedente de produção.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

edvan

4 de mai de 2016

como faço para fazer cursos

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de mai de 2016

Olá Edvan,

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Ana Carolina dos Santos

Jose Lucio Rebolho Marchi

29 de out de 2014

Olá! Boa tarde, achei interessante essa matéria sobre tomate seco em conserva, gostaria de saber de quanto é o investimento inicial, e se vende por quilo, e se poder me enviar, qual o preço de venda.Grato fico no aguardo, abçs

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de nov de 2014

Olá, José Lúcio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O investimento inicial é composto pelos investimentos fixos, capital de giro e reserva técnica (imprevistos). O investimento inicial gira em torno de R$ 20.000.

O tomate seco pode ser comercializado em vidros de 180 g até 250 g de conserva, ou em baldes de plástico com o peso variando entre 2,5 e 3,0 kg. Onde esta embalagem geralmente é a preferida peos restaurantes e supermercados.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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