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Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
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Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
Com Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Chitarra

Sobre o Curso

Os alimentos minimamente processados surgem em um contexto no qual as pessoas buscam, cada vez mais, praticidade na realização das tarefas do dia a dia. Portanto, adquirir hortaliças e frutos já selecionados, higienizados e picados, prontos para o consumo, é uma prática muito valorizada. O Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças, oferecido pela Universidade Online de Viçosa - UOV, é um guia completo para quem deseja adentrar nesse mercado ou aprimorar sua técnicas. O material aborda sobre a qualidade da matéria-prima, instalações necessárias à produção, higiene, sistemas de processamento e distribuição, equipamentos necessários, embalagem, armazenamento e comercialização, entre outros.

Professor do Curso

Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Fernandes Chitarra

Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Fernandes Chitarra

Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo. Pós-doutorado em Fisiologia Pós-colheita pela University of California. Professora titular da Universidade Federal de Lavras. Consultora AD HOC do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Consultora técnico-científico da Universidade Federal de Lavras.

  • Módulo 1 - Aspectos Fisiológicos
    • 1.1. Definição de frutos e hortaliças
    • 1.2. Ciclo vital
    • 1.3. Respiração
  • Módulo 2 - Qualidade da Matéria-prima
    • 2.1. Características sensoriais
    • 2.2. Valor nutritivo
    • 2.3. Segurança
    • 2.4. Análise sensorial
    • 2.5. Fatores de influência na qualidade da matéria-prima
  • Módulo 3 - Instalações
    • 3.1. Localização
    • 3.2. Considerações gerais para o projeto
    • 3.3. Detalhes de construção e instalação
  • Módulo 4 - Higiene
    • 4.1. Operações de lavagem e desinfecção
    • 4.2. Preparo das soluções de cloro
  • Módulo 5 - Sistema de Operações para o Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
    • 5.1. Local de processamento
    • 5.2. Sistemas de processamento e distribuição
    • 5.3. Tipos de produtos
    • 5.4. Rendimento do processamento e controle dos materiais des-cartados
  • Módulo 6 - Equipamentos
    • 6.1. Características de alguns equipamentos
  • Módulo 7 - Processamento
    • 7.1. Colheita
    • 7.2. Processamento no campo
    • 7.3. Transporte
    • 7.4. Recepção (seleção, pesagem e classificação) da matéria-prima
    • 7.5. Limpeza e lavagem da matéria-prima
    • 7.6. Desinfecção da matéria-prima
    • 7.7. Descascamento
    • 7.8. Redução do tamanho (corte)
    • 7.9. Desinfecção e preservação química
    • 7.10. Centrifugação
    • 7.11. Mistura e montagem
    • 7.12. Embalagem
    • 7.13. Armazenamento
    • 7.14. Distribuição dos produtos
  • Módulo 8 - Legislação Sobre Alimentos

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno reprovado terá ainda mais 1 oportunidade de fazer a avaliação final, solicitando ao Setor de Avaliação e Certificação, novo “Cartão-Respostas” sem custos.

O aluno terá direito a duas chances para receber o certificado sem custos:

  • - A primeira com o cartão resposta original, que consta no livro do curso
  • - A segunda com um cartão resposta, enviado pelo setor de avaliação e certificação.

A partir da terceira chance, o aluno deverá efetuar um depósito no valor de R$ 35,00, para receber outro cartão resposta ou certificado do setor de avaliação e certificação.

Além do depósito, é de responsabilidade do aluno enviar por e-mail ou carta a cópia do comprovante de depósito.

Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado.

O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga-horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

  • Pequenos e médios produtores rurais que querem iniciar o processamento mínimo de frutos e hortaliças.
  • Aqueles que já estão produzindo, mas desejam aprimorar as técnicas, melhorar a qualidade e produtividade.
  • Cooperativas de pequenos e médios produtores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, extensionistas e empreendedores que desejam reciclar e ampliar seus conhecimentos nesta área.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura, além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você escolhe qual a melhor forma para você aprender: seja com a versão online, totalmente realizada pela internet, ou a versão em Livro + DVD.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Dados Técnicos

Curso Online:

ISBN: 978-85-466-0057-1

Acesso por: 365 Dias

Curso Online Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 40 horas
  • Filmes Demonstrativos: 57 min
  • Conteúdo Interativo: 169 págs.
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso

Veja os Depoimentos dos Alunos deste Curso

  • Renato Andrade Sá SAO BERNARDO DO CAMPO - SP

    Excelente Curso

  • Angélica de Kássia Barbosa Flôr CAMARAGIBE - PE

    Curso bom!

  • Pauliano Figueira MONTE ALEGRE DE MINAS - MG

    O curso explica tudo muito bem. Ótimo conteúdo.

  • Breno Menezes Da Silva Maya Monteiro NITEROI - RJ

    Este curso esclareceu bem alguns pontos.

  • Patrícia de Souza Teixeira Pelozo VICOSA - MG

    O curso foi um desempenho a mais para o meu meio aprendiz.

  • José Cardoso Pontes Filho VICOSA - MG

    Quero agradecer a oportunidade de participar deste Curso Online de Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças. Com informações muito relevantes ao tema proposto. E também salientar que com o crescente aumento da produção dos produtos minimamente processados temos cada vez mais praticidade e qualidade nos alimentos para o dia a dia, tanto para o lar quanto para as indústrias de...

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