
No Brasil, há uma grande variabilidade no formato, no tamanho e na cor dos grãos do milho pipoca, sendo os tipos de maior aceitação comercial os de grãos redondos, tipo pérola, de endosperma amarelo a laranja. Basicamente, existe disponível para o comércio de sementes seis cultivares de milho pipoca, sendo quatro cultivares oriundas de programas de melhoramento de empresas públicas e dois de empresas privadas.
Veja abaixo as principais características e informações destas cultivares:
Como para o milho comum, diversos fatores afetam o poder de germinação das sementes. As condições e o tempo de armazenamento são os mais importantes. Como a reserva de semente do milho pipoca é menor e a planta apresenta menor vigor, estas condições tornam-se mais críticas que para o milho comum. Portanto, o prazo de validade da semente é um fator importante, que deve ser observado pelo produtor na hora de adquirir a semente da cultivar de milho pipoca escolhida.
Como discutido anteriormente, a planta de milho pipoca tem o colmo mais fino e a inserção da espiga mais alta, favorecendo o acamamento. Aliado ao fato de as plantas serem mais susceptíveis a doenças, a definição da densidade de plantio é de suma importância. Caso a densidade fique muito alta, aumenta a possibilidade de acamamento, caso ela seja baixa a produtividade será baixa. Para a maioria das cultivares disponíveis no mercado, a população de plantas ótima é de 50 mil plantas por hectare.
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Agricultura, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, entre eles o Curso Produção de Milhos Especiais.
Por Andréa Oliveira.
Acesse os links abaixo e conheça mais sobre o cultivo do milho pipoca:
Escolha da cultivar do milho pipoca
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.