O gergelim (Sesamum indicum) é uma herbácea oriental, constituída de princípios ativos fitoterápicos e, por isso, considerada uma planta medicinal. Suas pequeninas sementes são oleaginosas e apresentam as cores amarela, creme, branca ou preta. Considerada uma cultura de ciclo curto, sua colheita ocorre 90 dias após a semeadura. Sua adaptação a climas variados, inclusive em regiões com baixo índice pluviométrico, torna o gergelim uma opção rentável de cultivo a pequenos e médios agricultores.
No Brasil, os maiores produtores de gergelim são os goianos, responsáveis por quase 70% de toda a produção nacional. Entretanto, as regiões Sul e Sudeste têm investido no plantio de gergelim nos últimos anos. Independentemente da região produtora, cultivar gergelim é uma forma promissora de gerar renda em especial na agricultura familiar.
1. Principais variedades
A produtividade do gergelim tem relação direta com a escolha da variedade. No Brasil, as mais conhecidas são as variedades CNPA G2, G3 e G4, além das variedades BRS Seda e Seridó 1. As variedades com cores branca, creme ou amarela apresentam boa demanda no mercado nacional. Já as que produzem sementes com cor preta apresentam ótima demanda no exterior. Todas elas com excelente valor comercial.
2. Temperatura ideal
O gergelim se desenvolve perfeitamente nas mais diversas regiões e condições climáticas do país. Entretanto, sua produtividade aumenta em locais com temperaturas elevadas, próprias dos climas tropical e subtropical. Normalmente, a faixa de temperatura ideal ao cultivo de gergelim deve se manter entre 25°C e 30°C. Ao seguir essa orientação, o produtor acelera a maturação dos frutos.
3. Tipos de solo
Embora o gergelim consiga se desenvolver bem em solos distintos, os argilosos não são os mais indicados nem os que retêm água. Vale destacar que a planta apresenta raízes capazes de absorver água a até um metro de profundidade. Por isso, os tipos de solo ideais ao plantio de gergelim são os que apresentam boa drenagem. Solos férteis e profundos, com pH em torno de 7, são os mais adequados a essa cultura.
4. Espaçamento recomendado
Cultivares de gergelim ramificadas requerem espaçamento de aproximadamente um metro (entre fileiras) e 0,20 metro (entre plantas). Enquanto as não ramificadas exigem espaçamento de 0,70 metro (entre fileiras) e 0,10 metro (entre plantas). A semeadura pode ser realizada em sulcos ou covas com cerca de 2 centímetros de profundidade. Normalmente, são plantadas 3,5 quilos de sementes por hectare.
5. Ponto de colheita
O ponto de colheita do gergelim é quando os frutos, as folhas e as hastes se tornam integralmente amareladas, mas sem que os frutos estejam abertos. No processo, a planta é cortada a 20 centímetros do solo e amarrada em feixes. Outra importante orientação: não se deve colher gergelim no período de chuvas.
6. Cuidados pós-colheita
Após a colheita, o gergelim deve permanecer, sob o sol, ao longo de dez dias. Assim que passar esse tempo, suas hastes são levemente batidas sobre pano de algodão, que retém as pequeninas sementes de gergelim. Em seguida, o gergelim passa por peneira com malha grossa e, depois, por peneira com malha fina para a remoção de impurezas.
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Fontes: Globo Rural - revistagloborural.globo.com
Wikipédia - pt.wikipedia.org
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Nuno Correia
29 de dez. de 2023Prezado amigo manuel, gostaria se possivel envie uma mensagem para o meu whatsapp - +244 918841617
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28 de ago. de 2023Boa tarde, gostei do conteúdo, e gostaria de saber quais são os procedimentos a considerar na sementeira do gergelim, e se tiver alguém disponível para me dar uma mãozinha agradeceria. sou estudante finalista em Engenharia agropecuária, estou para fazer meu TCC com a cultura de gergelim
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Sérgio Júlio Muaqueia
3 de jul. de 2023Gostei muito das dicas.
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