Bananeiras podem trazer muita fartura para seu lar, além de ser uma ótima opção de comercialização, porém, para que a produção aconteça de maneira produtiva, rentável e acessível é preciso se preparar! Os especialistas da FRUPEX — Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais do Brasil, nos ensinam no Curso CPT de Produção de...
Marcos Tadeu de Moraes, professor do Curso CPT Produção de Tomate para a Indústria, ressalta que como alimento, na forma in natura ou processado, o tomate agrada ao paladar de povos de todos os continentes do mundo. Por isso, ele é considerado a hortaliça mais universal dentre todas. É, também, a hortaliça que oferece maiores opções de industrialização, produzindo diversos tipos de...
A nogueira-pecã, nogueira-pecan ou nogueira-americana (Carya illinoensis) é uma planta originária da Louisiana (EUA). Proveniente de regiões com clima temperado, seu cultivo ainda não é muito comum no Brasil. A noz pecan ou noz pecã é consumida normalmente in natura, mas também pode ser consumida em forma de confeito, o que a torna ainda mais saborosa.
Se você anda perdendo o sono devido ao ataque das odiosas cochonilhas em sua estufa de orgânicos, saiba que podemos ajudar. Então, antes que esses insetos coloquem a perder todo o seu investimento e você perca a sanidade, conheça a calda sulfocálcica e seu excelente resultado no combate às pragas. Vamos lá?
Focaremos aqui, nas pragas maléficas para a plantação, dentre elas, estão alguns ácaros como o bicho-mineiro e a broca-do-café. “Para controlar essas pragas, é necessário que os métodos utilizados estejam dentro dos princípios de Manejo Integrado de Pragas (MIP), pois aliam o manejo químico e biológico, em prol da preservação ambiental” explica, Dr. Júlio César de Souza do...
O pistache nada mais é do que uma amêndoa esverdeada protegida por uma casca dura. Fonte de fibras, vitaminas e minerais, esse superalimento apresenta alto valor nutricional, sendo excelente para a saúde. Além de ser consumido como aperitivo (torrado), o pistache pode ser ingrediente em bolos e biscoitos, além de virar sorvete.
Jacimar Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-doce, destaca que, ao contrário do pensamento de muitas pessoas, as hortaliças não servem apenas como complementos a saladas ou para o preparo de acompanhamentos. Em muitos casos, elas podem ser a “estrela” da sua dieta, sendo consumidas de várias formas diferentes.
Dados divulgados pelo MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento evidenciam, no Brasil, um superávit do agronegócio que ultrapassa os U$87 bilhões. Nesse contexto, Jacimar Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistemas de Produção, afirma que o agronegócio é uma atividade consolidada não só no Brasil, como no mundo todo, seja com a...
Afonso Peche, professor do Curso CPT Mecanização em Pequenas Propriedades, explica que as pequenas propriedades agrícolas brasileiras, são as grandes responsáveis pela produção de alimentos em nosso país, e como a população cresce em larga escala, é fundamental que o pequeno produtor adote novas tecnologias para potencializar a sua produção.
No Brasil, o mercado interno de grãos é bastante lucrativo. Entretanto, muitos produtores de grãos, como milho e soja, visam abranger novos mercados, incluindo o mercado externo, para aumentar os lucros. Um dos primeiros passos do empreendedor é buscar o máximo de informações, sabendo que o caminho é longo até começar a exportar os seus grãos.