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Artigos sobre a área Agricultura

Como e quando aplicar nitrato de cálcio nos cultivos

Para que os cultivos se tornem produtivos e garantam uma boa rentabilidade ao produtor, o fornecimento de nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas é fundamental. Quando há deficiência de nutrientes, as plantas se tornam debilitadas. E o nitrato de cálcio, por exemplo, é uma importante fonte de cálcio solúvel em água para as plantas.

Melhores culturas para a cobertura do solo no inverno

Fazer a cobertura do solo no inverno aumenta a sua capacidade de armazenamento de água. Trata-se de uma prática que gera excelentes resultados para o agricultor. Na verdade, cobrir o solo com palha reduz as perdas de água por evaporação e previne a erosão do solo, além de aumentar o seu potencial de infiltração de água.

3 formas de controle da traça-do-tomateiro

O tomateiro é uma das culturas que mais sofre com doenças e pragas. Uma delas é a traça-do-tomateiro (Tuta absoluta), que pode acometer a plantação de tomates ao longo do ano, principalmente no período de estiagem. Na fase larval, a praga forma minas nas folhas, das quais se alimenta. Com o avanço do ataque, todas as folhas do tomateiro são destruídas.

Quais são as formas de plantar ou propagar plantas?

A agricultura é uma atividade com importância mundial e é responsável por produzir frutas, hortaliças e vários outros produtos que alimentam toda a população diariamente. Só no Brasil, ela detém pouco mais de 5% de todo o PIB brasileiro e, de acordo com o MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento –, movimenta quase R$100 bilhões em volume de exportações ao lado...

Fertilizantes fosfatados: como aplicá-los

Júlio César Neves, professor do Curso CPT Aplicação Econômica de Adubos, destaca que o aumento da produtividade agrícola se deve ao uso de técnicas adequadas e aplicações de doses corretas de fertilizantes. A adubação tem como objetivo principal manter ou aumentar a quantidade de nutrientes do solo, de forma a atender às exigências das plantas.

Terraceamento para a recuperação de áreas degradadas

Caetano de Souza, professor do Curso CPT Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo, destaca que o solo é um elemento fundamental para o setor agropecuário, por ser a fonte de nutrientes e de água para as plantas, além de ser o elemento de sustentação que possibilita o estabelecimento e desenvolvimento das plantas.

Uso do óleo de nim no controle de centenas de pragas

O óleo das sementes do nim é um eficiente agente biológico para o combate de centenas de pragas. Sua ação inseticida compromete o desenvolvimento normal das pragas agrícolas, que apresentam dificuldades de se alimentar e copular, o que reduz significativamente suas populações. A eficiência do nim abrange a erradicação de mais de 500 espécies.

Como coletar amostras do solo para análise em laboratório

Na análise do solo, avaliam-se a fertilidade e a acidez do solo para implantar programas de adubação e calagem mais eficientes e assertivos. Entretanto, “de nada adianta escolher o melhor laboratório da região se as amostras do solo não forem coletadas corretamente. Recomenda-se a coleta no início da estiagem (outono-inverno).

7 doenças do tomateiro causadas por fungos

O tomate para indústria é produzido em larga escala, o que exige do produtor maiores cuidados concernentes ao controle de doenças. Se não for realizado um bom manejo fitossanitário da cultura, os tomateiros se tornam suscetíveis ao ataque de fungos, como os causadores da fusariose e antracnose, que geram grandes perdas econômicas ao produtor.

Técnicas de conservação do solo

Caetano de Souza, professor do Curso CPT Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo, explica que o solo é um dos elementos mais importantes do setor agropecuário. O solo é a fonte de nutrientes e de água para as plantas, além de ser o elemento de sustentação que possibilita o estabelecimento e desenvolvimento das plantas.

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