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Pão de ló - uma deliciosa receita para incrementar o seu negócio

O pão de ló é bastante usado para fazer bolos confeitados, pois sua massa é firme e fácil de ser trabalhada pelos confeiteiros

Também chamado de bolo esponjoso, o pão de ló é um bolo feito com vários ovos, açúcar e farinha de trigo

Também chamado de bolo esponjoso, o pão de ló é um bolo feito com vários ovos, açúcar e farinha de trigo

Também chamado de bolo esponjoso, o pão de ló é um bolo feito com vários ovos, açúcar e farinha de trigo. Na Europa, mais precisamente em Portugal, há uma receita de bolo chamada pão de ló à brasileira, pois leva menos ovos do que o pão de ló português. Já na Itália, o bolo chama-se pan di Spagna, ou seja, pão de Espanha. Na culinária inglesa, o bolo mais parecido com pão de ló é o sponge cake. Independente do país, o pão de ló é bastante usado para fazer bolos confeitados, pois sua massa é firme e fácil de ser trabalhada pelos confeiteiros.

“Quando feito apenas à base de farinha de trigo, esse bolo esponjoso é chamado de pão de ló básico. Mas, quando parte da farinha é substituída por chocolate em pó, ele passa a ser chamado de pão de ló de chocolate”, afirmam os professores Maurício Dell Áquilla, Edna Araújo Travizim e Maria Cristina da Silva, do curso Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Ingredientes e suas respectivas quantidades, necessários para a preparação da massa do pão de ló básico:

Ingredientes

- 360 g de farinha de trigo peneirada;
- 360 g de açúcar refinado;
- 6 ovos inteiros;
- 30 ml d óleo vegetal;
- 10 g de fermento em pó;
- 200 ml de água.

Modo de preparo

Coloque, em recipiente apropriado, a farinha de trigo e, em seguida, adicione o fermento químico. Feito isso, misture bem esses dois ingredientes. Coloque na batedeira os ovos, o açúcar, a água e, em seguida, ligue o equipamento para misturar esses ingredientes. Inicialmente, coloque a batedeira para funcionar em baixa rotação e vá aumentando gradativamente até atingir a rotação máxima. Deixe bater por sete a dez minutos, que é o tempo suficiente para a massa dobrar de volume. Quando isso acontecer, desligue a batedeira, retire o bowl e leve-o para a mesa.

 Adicione no bowl, pouco a pouco, a farinha e o fermento, que já se encontram bem misturados. A cada adição de farinha com fermento, utilize um fouet para mexer bem, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Mexa tudo, mas com bastante cuidado, para que o ar que foi incorporado na mistura feita pela batedeira não se perca. Assim que terminar de misturar a farinha, adicione os 30 ml de óleo vegetal. Feito isso, utilize o fouet para incorporar o óleo com a mistura. Faça movimentos circulares e leves, sempre no mesmo sentido. Só pare de misturar quando perceber que todos os ingredientes estão bem incorporados, ou seja, já se formou uma massa bem homogênea.

Para assar o pão de ló, primeiro, deve-se preparar um aro. Para isso, dobre uma folha de papel-alumínio ao meio e, em seguida, coloque o aro por cima. Enrole o papel-alumínio ao redor do aro e, em seguida, coloque o aro dentro de uma assadeira. Feito isso, despeje a massa de pão de ló, que se encontra pronta, dentro do aro, de forma que fique bem espalhada. O aro deverá ser preenchido com massa até, no máximo, dois terços da sua altura. Portanto, para essa quantidade de massa que foi preparada, deve-se utilizar um aro com diâmetro de 35 cm. Feito isso, leve a assadeira ao forno e deixe a preparação assar por, aproximadamente, 35 minutos, na temperatura de 180°C.

Decorrido esse tempo, retire o pão de ló do forno e leve-o para a mesa . Em seguida, remova o aro com cuidado. Depois disso, vire o pão de ló e remova o papel-alumínio. Feito isso, o pão de ló estará pronto para ser utilizado. Para cortar o pão de ló em duas partes, o ideal é deixá-lo de um dia para outro, para evitar que esfarele na parte cortada.

Prensagem do pão de ló

A prensagem de um bolo é feita com o objetivo de deixá-lo suficientemente firme, de tal maneira que não ocorra deformação, quando manuseado durante o processo de decoração, além de permitir que não afunde nos pontos onde eventualmente seja colocado um elemento decorativo com certo peso. Mas, vale lembrar que a prensagem não pode ser excessiva para que não ocorra a compactação do bolo, que é algo não desejado.

Para fazer a prensagem, comece por fazer a divisão do pão de ló, partindo-o ao meio, de tal forma que se obtenha dois discos com a mesma altura. Coloque um aro sobre a mesa. Feito isso, forre-o com um plástico, procurando ajeitá-lo corretamente com as mãos para permitir que o plástico fique bem encaixado no fundo e nas paredes internas do aro. Em seguida, coloque um disco de isopor, devidamente revestido de papel laminado, dentro do aro, para servir de fundo.

Coloque a primeira fatia de pão de ló dentro do aro e, em seguida, ajeite-a com as mãos para que fique bem encaixada dentro do aro. Feito isso, regue o disco de pão de ló com uma calda para umedecê-lo bem, mas sem encharcá-lo. Logo em seguida, coloque uma camada de recheio, de sua preferência, sobre o disco de pão de ló umedecido. Utilize uma colher para espalhar esse recheio, até obter uma camada bem uniforme. Depois, coloque o segundo disco de pão de ló e, em seguida, regue-o com a calda de sua preferência.

Por fim, dobre as pontas do plástico preso no aro e coloque um suporte por cima das dobras, utilizando um disco de alumínio ou de madeira. Feito isso, coloque uma panela sobre o suporte e, em seguida, adicione dois litros de água para servir de peso sobre o conteúdo do aro. Deixe a montagem permanecer nessas condições por, no mínimo, doze horas.

Após ser prensado, o pão de ló está pronto para ser recheado e confeitado

Após ser prensado, o pão de ló está pronto para ser recheado e confeitado 

Pronto! O bolo estará bem firme e com forma perfeita para ser confeitado!

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Por Andréa Oliveira

 

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Comentários

regiane

1 de ago. de 2013

Quero receber receita de vários sabores, doces ou salgados...

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de ago. de 2013

Olá, Regiane!

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Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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