Os bolos, sejam eles de aniversários, casamentos ou qualquer outro evento comemorativo, sempre atraíram os olhares das pessoas
Os bolos, sejam eles de aniversários, casamentos ou qualquer outro evento comemorativo, sempre atraíram os olhares das pessoas. Nos dias atuais, não há limites para as decorações dos bolos, o que abrilhanta ainda mais, esse momento de união entre as pessoas.
Os adornos e adereços são muitos, mas a criatividade, a experiência e a inspiração dos decoradores é que farão com que os bolos ganhem destaques inimagináveis, despertando, com o olhar, o interesse e o apetite dos convidados.
“Neste momento, o profissional poderá receber, de braços abertos, todos os elogios da sua produção e despontar-se no mercado como o mestre da arte de confeitar e decorar bolos”, afirma o professor Maurício Dell Áquilla, do Curso Avançado de Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
É muito importante que os decoradores saibam que o segredo para o sucesso da decoração de um bolo está na massa, as peças de decoração, como laços, rosas, corações, ou drapeados, por exemplo, devem ser modeladas com massa elástica, pois precisam ser bem trabalhadas, principalmente nas bordas onde deverão ficar bem finas.
A massa elástica poderá ser preparada no momento de ser utilizada ou poderá estar acondicionada na geladeira, desde que esse tempo de acondicionamento seja inferior a 90 dias. Enquanto na geladeira, ela tem de estar devidamente protegida, embrulhada em um filme plástico ou acondicionada em recipiente hermeticamente fechado. Por estar na geladeira, será preciso trabalhar essa massa antes de ela ser utilizada para recuperar a elasticidade necessária para a modelagem. E isso deve ser feito da seguinte maneira:
A criatividade, a experiência e a inspiração dos decoradores é que farão com que os bolos ganhem destaques inimagináveis
1- Retire a massa elástica da geladeira com 24 horas de antecedência. É importante que a massa fique todo esse tempo em local arejado, ventilado e sem incidência direta da luz do sol;
2- Passadas as 24 horas, prepare a massa no sentido de recuperar a sua elasticidade. Peneire um pouco de açúcar impalpável em uma parte da mesa e ao lado, unte com gordura vegetal;
3- Coloque a massa elástica em contato com a gordura vegetal e, em seguida, sove-a massa. Procure alongá-la, como se estivesse “rasgando-a” e, assim, procurando recuperar a sua elasticidade. Lembre-se de que essa massa, como o próprio nome diz, deve apresentar boa elasticidade e certa firmeza, capaz de possibilitar a realização de uma modelagem. Então sove, puxe a massa para cima e observe como será o seu caimento. Se ela cair rapidamente, significa que ainda não atingiu o ponto correto para a modelagem. Nesse caso, adicione um pouco do açúcar impalpável que foi espalhado sobre a mesa e sove novamente até a massa ficar homogênea. Faça isso até ela recuperar a sua elasticidade, a firmeza necessária e ficar com a superfície bem lisa. Repita o teste outras vezes, e quando a massa for esticada para cima e demorar a cair ela estará no ponto ideal de ser utilizada para fazer as modelagens.
Botões de Rosa
1- Faça cinco bolinhas de massa, já coloridas e reserve-as sobre a mesa polvilhada com farinha para não grudar;
2- Com uma espátula, amasse as bolinhas até que elas fiquem bem finas e circulares;
3- Pegue o primeiro círculo e enrole-o como se fosse um rocambole;
4- Pegue o segundo círculo e una-o, pela base, ao primeiro. Com muita delicadeza, vá enrolando esse segundo círculo no primeiro de forma que somente a base fique grudada. É importante que do meio, para cima, o segundo círculo não encoste no primeiro;
5- Faça o mesmo com os círculos restantes;
6- Finalize cortando, com a espátula, a base da rosa deixando, somente, do meio para cima.
Se você quiser, poderá, delicadamente, ondular as pétalas da rosa de forma que fiquem bem originais. Para isto, basta ter, como modelo, uma rosa original.
Trabalhar com retângulos sobrepostos além de ser muito mais fácil também causa um efeito muito mais bonito e natural
Drapeado
1- Faça retângulos de massa elástica misturada com pasta americana. A proporção é de 2/3 de massa americana para ¼ de massa elástica. É importante que esses retângulos sejam bem fininhos. Para obter uma massa fina e lisa, use um cano PVC;
2- Os retângulos devem ser medidos tendo como base o tamanho do bolo mais o tamanho do caimento que se deseja;
3- Pegue um retângulo e drapeie apenas uma das pontas de forma que se forme ondulações;
4- Coloque o retângulo (com a parte drapeada) bem no centro do bolo;
5- Pegue outro retângulo e repita o procedimento. Ao fixá-lo no centro do bolo, tenha o cuidado de sobrepô-lo ao primeiro. Neste momento, dobre cuidadosamente a lateral que ficará por cima do primeiro retângulo de forma que ela também forme uma onda e passe a intenção de continuidade;
6- Repita o procedimento com quantos retângulos forem necessários até que se cubra todo o bolo;
7- Lembre-se de centralizar as pontas drapeadas no meio do bolo. Isso é muito importante pois ao colocar uma outra camada de bolo por cima da primeira ou ao se cobrir o centro com arranjos, elas pontas serão encobertas.
Observação importante:
Trabalhar com retângulos sobrepostos além de ser muito mais fácil também causa um efeito muito mais bonito e natural. No entanto, você também poderá fazer um único retângulo, grande o suficiente de forma que cubra todo o bolo e ainda sobre para o caimento e modelá-lo depois.
Caso queira dar volume ao laço, amasse uma folha de papel guardanapo e coloque-o bem no meio do quadrado no momento em que você for juntar as pontas
Laços
1- Unte a superfície de uma mesa com gordura hidrogenada;
2- Com um rolo, ou cano de PVC, abra um pouco da massa até que ela fique completamente lisa e fina;
3- Faça um retângulo de acordo com o tamanho do laço que se deseja obter;
4- Corte o retângulo ao meio de forma que se obtenha dois quadrados;
5- Pegue o primeiro quadrado, uma as duas pontas e drapeie;
6- Faça o mesmo com o segundo quadrado;
7- Caso queira dar volume ao laço, amasse uma folha de papel guardanapo e coloque-o bem no meio do quadrado no momento em que você for juntar as pontas;
8- Deixe as duas bandas do laço secar. Depois de secas, puxe o guardanapo de dentro do laço e jogue-o fora;
9- Afixe os dois laços (secos) ao bolo, com as pontas drapeadas voltadas para o centro;
10- Faça uma pequena tira, de aproximadamente 2 dedos, drapeie as pontas e coloque-a sobre as duas pontas drapeadas do laço, como se as tivessem unido;
11- Faça outro retângulo que servirá de fita de caimento. A largura ficará a seu critério. Corte as pontas formando dois bicos e insira-a sobre o laço. Nesse momento é importante que a fita de caimento não fique solta na lateral do bolo pois a pasta, ao secar, poderá se rachar e cair sobre a mesa, estragando todo o trabalho.
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
claudiane mota
14 de mai. de 2015Como fazer este curso
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de mai. de 2015Olá, Claudiane!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
ROSANGELA DA SILVA CASTOR SOUZA
30 de abr. de 2015olá, adorei esta pagina, parabéns.
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4 de mai. de 2015Olá, Rosângela!
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
djalma
4 de mar. de 2015Quero aprender a fazer bolo bonitos e confeitaria também.
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5 de mar. de 2015Olá, Djalma!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
sandra ferreira ribeiro
15 de nov. de 2014Adorei, pois tinha dificuldades em fazer laços. Parabéns vocês trabalham muito bem.
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17 de nov. de 2014Olá, Sandra!
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Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo sobre Como fazer flores para bolos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
josileide pinto dos santos
29 de out. de 2014Amei todos os bolos do site e gostaria de fazer um curso e dedicar a profissão.
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31 de out. de 2014Olá, Josileide!
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Ana Carolina dos Santos
Sandra Lia gualano Luiz
15 de set. de 2014Conheço o trabalho do Mauricio Dell Áquilla a muito tempo e perdi o contacto com ele gostaria muito de saber como posso entrar em contato com ele pois, gostaria de fazer um curso de confeitaria com ele. Por favor gostaria de obter o telefone do Mauricio. Aguardo resposta amo o seu trabalho. Sandra
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16 de set. de 2014Olá, Sandra!
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Ana Carolina dos Santos
Nilda De Sousa .
29 de set. de 2013Amei o drapeado e aprendi fazer. Já fiz pra bolo de noiva .
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1 de out. de 2013Olá, Nilda!
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Ficamos felizes que tenha gostado dos nossos drapeados em confeitaria.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
alana
31 de ago. de 2013adoreiiiiiiiiiiiiiiiii
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2 de set. de 2013Olá, Alana!
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Ana Carolina dos Santos
Maria Geni da Silva Amaral
3 de jun. de 2013Amei as dicas de como fazer drapeados e laços, estou começando a fazer bolos de festa com pasta e foi muito útil para mim. Tenho muita vontade de me especializar em bolos artísticos, coloco muito carinho no que faço e cada dica que recebo, coloco em prática. Felicidades e sucesso para vocês! Geni
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4 de jun. de 2013Olá, Maria Geni!
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Ana Carolina dos Santos