Uma comida bem preparada requer certo cuidado e alguns temperos dão um toque especial. Mas eles não servem apenas para dar sabor e aroma, eles também possuem diversas funções no nosso organismo. Alguns ajudam a reduzir gases, aumentar a imunidade e limpar o intestino.
O orégano, que costuma ser usado em carnes e outros pratos, como pizzas e massas, por exemplo, é diurético. Pode-se consumir cerca de uma colher de sopa por dia. Enquanto isso, o açafrão, usado no arroz, é rico em potássio e ajuda a prevenir problemas cardíacos. E pode ser ingerido sozinho, apenas acrescentado em água morna. Uma colher de café já é suficiente.
O gengibre é bom para melhorar a circulação do sangue. Pode ser usado em sucos, massas e doces. Uma colher de chá e meia por dia traz muitos benefícios. Já a salsinha, conhecida como cheiro verde e adicionada em molhos, sopas e diversos outros pratos, é rica em ferro, vitamina C e complexo B. Ela deve ser consumida fresca para que seus benefícios sejam bem aproveitados.
Um dos temperos mais comuns, o alho, ajuda a reduzir a pressão arterial. Um dente de alho é suficiente, mas pode ser usado em abundância na preparação dos pratos. Não tão usado assim, o alecrim ajuda na digestão e a evitar o envelhecimento precoce.
O professor Celso Trindade, do curso Cultivo e Uso de Plantas Condimentares, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, recomenda o uso destes temperos, porém alerta que eles devem ser balanceados entre as refeições e usados com cautela. É sempre bom consultar um médico ou nutricionista, pois os efeitos podem variar de pessoa para pessoa.
Por: Maria Clara Corsino.
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