Para trabalhar com alimentos, você precisa estar ciente de todas as regras básicas que envolvem a manipulação deles. Não deixe de conhecê-las. São várias práticas de higiene, tanto pessoal quanto para equipamentos e ambiente de trabalho. Elas garantem a segurança alimentar, ou seja, o cumprimento de princípios que favorecem a prevenção de doenças e a manutenção da saúde individual e coletiva.
O órgão responsável por criar e incentivar a adoção desses procedimentos é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que você também precisa conhecer. Seguem algumas dessas orientações que o Curso Básico de Cozinha, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, traz. Confira as normas de higiene das mãos!
O profissional da cozinha deve lavar as mãos sempre que:
– Chegar ao trabalho;
– Utilizar os sanitários;
– Tossir, espirrar ou assuar o nariz;
– Usar esfregões, panos ou materiais de limpeza;
– Fumar;
– Recolher o lixo e outros resíduos;
– Tocar em sacarias, caixas, garrafas e sapatos;
– Pegar em dinheiro;
– Houver interrupção do serviço;
– Iniciar uma nova tarefa;
– Tocar em utensílios higienizados;
– Colocar luvas.
Procedimentos
– Umedeça as mãos e os antebraços com água;
– Passe sabonete líquido, neutro, inodoro. Pode ser utilizado sabonete líquido antisséptico, neste caso, massagear as mãos e os antebraços por pelo menos 1 min;
– Enxágue bem as mãos e os antebraços;
– Seque as mãos com papel toalha descartável (feito com material não reciclado), ar quente ou qualquer outro procedimento apropriado;
– Aplique antisséptico, deixando secar naturalmente ao ar, quando não for utilizado sabonete antisséptico;
– Pode ser aplicado o antisséptico com as mãos úmidas.
Os antissépticos permitidos são: álcool 70%, soluções iodadas, iodóforo, clorohexidina ou outros produtos aprovados pelo Ministério da Saúde para essa finalidade.
Por Luci Silva
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