A colheita do pêssego na região de Pelotas – RS, praticamente encerrada no fim do ano, aponta para uma safra de mais de 55 mil toneladas. Esse é um bom resultado obtido com a ajuda de um grande trabalho de monitoramento e orientação dos produtores feito pelo Sistema de Alerta.
A coordenação do Sistema de Alerta foi feita pela Embrapa Clima Temperado em parceira com a Emater/RS-Ascar e a Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Várias equipes monitoraram as populações de moscas-da-fruta de Pelotas, Morro Redondo e Canguçu, cidades responsáveis pela maior parte da produção de pêssego no país.
As informações do monitoramento dos insetos foram passadas para os produtores através de boletins. Eles tiveram informações sobre a infestação em pomares e sobre as melhores medidas a serem tomadas para evitar o aumento no número das moscas.
Os inseticidas tradicionais estão proibidos. Portanto, o Sistema de Alerta ajuda no combate e no controle das frutas, favorecendo a safra, uma vez que a falta de informação poderia comprometer toda a produção.
O produtor Francisco Ramos da Fonseca, professor do curso Produção de Pêssego, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, afirma que a boa aceitação no mercado e a facilidade de cultivo do fruto são bons incentivos para a produção. A grande dificuldade sempre foi lidar com as pragas, sobretudo com a mosca-da-fruta, sem afetar a qualidade do produto. No entanto, o desenvolvimento de técnicas recentes, e até bem simples como essa, tem ajudado a preservar os pomares.
Por: Maria Clara Corsino.
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