
O preço médio da caixa, na entressafra, é de R$ 7. Durante a safra normal, esse valor varia de R$ 2,50 a R$ 3.
No Brasil, são produzidas 72 mil toneladas de morango por ano. A fruta é classificada em três categorias, A, B e C. Entre elas, há apenas duas diferenças: o tamanho e a quantidade por embalagem. Atualmente, a produção visa abastecer o mercado de frutos in natura, porém a demanda da indústria de processamento está em expansão.
Muitos produtores cultivam as mudas que usam, mas para isso, é preciso estar atento a alguns cuidados básicos. “Prefira o sistema de propagação em bandejas ou outros recipientes, sem contato direto com o solo, usando substrato ou composto desinfestado quimicamente ou por calor”, afirma o professor Dr. Afonso Peche Filho, no curso Produção de Morango, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
O excesso de folhas deve ser removido ao longo de todo o cultivo, bem como folhas velhas. É preciso tomar muito cuidado com os fungos de solo e nematoides, fazendo sempre o tratamento do substrato. Doenças de difícil controle como a flor preta, o chocolate e a mancha angular devem ser consideradas de tolerância zero, ou seja, uma vez manifestadas, deve-se eliminar a matriz atacada e suas filhas.
O professor Afonso Filho acrescenta que entre os meses de julho e agosto as mudas devem ser retiradas das bandejas e serem submetidas à limpeza, que se constitui na eliminação de raízes mortas e de folhas muito novas ou muito velhas. De cada conjunto composto por uma matriz básica e suas filhas, deve-se retirar cinco a seis plantas muito bem selecionadas. Essas permanecerão no interior do telado e serão transplantadas no mês de setembro, após limpeza e tratamento fungicida, para sacos plásticos de quatro a seis litros com composto desinfestado. Após um mês, são escolhidas as três melhores, utilizadas posteriormente como matrizes no próximo ano.
A comercialização do morango é feita em caixetas de madeira, papelão ou de isopor, com capacidade entre 250 e 800g. A vida aproximada da fruta é de sete dias, em câmara fria, com temperatura entre -0,5 e 0º C. Com a introdução de cultivares de verão, a colheita de morango se torna possível durante todo o ano, porém, a oferta é maior de julho a outubro, quando se concentra a safra do produto. O preço médio da caixa, na entressafra, é de R$ 7. Durante a safra normal, esse valor varia de R$ 2,50 a R$ 3.
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