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Pesquisadores produzem etanol de soro de leite

Resíduo da produção de laticínios pode contaminar o ambiente, se não for aproveitado

 

 Soro de leite é resíduo da fabricação de laticínios.

Pesquisadores do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), estudam a aplicação do soro de leite para a produção de etanol. A matéria-prima é proveniente da indústria de laticínios, resíduo da fabricação de queijos.

O soro de leite é formado por 95% de água, 4% de lactose e 1% de proteína. A cada quilo de queijo são produzidos nove litros de soro, o que pode ser um problema ambiental grave. Se não for reaproveitado, o líquido pode ser um contaminante muito poluente. Geralmente, o soro é aproveitado na produção de bebida láctea ou outros alimentos. Mas o processo é caro, sobretudo, para os pequenos produtores.

Para se fabricar etanol com o soro de leite, a matéria-prima passa por uma fermentação, em biorreatores, por leveduras do gênero Kluyveromyces. Depois, o líquido fermentado é destilado, gerando o biocombustível. Segundo os pesquisadores, o processo é tão eficiente quanto o feito a partir da cana-de-açúcar e tem a vantagem de não gerar outro resíduo, como é o caso do bagaço.

O professor Marco Antônio Ayub, coordenador da pesquisa, afirmou que o estudo é importante para encontrar novas formas de reaproveitar o soro de leite e, também, oferecer novas alternativas para a obtenção do etanol. No entanto, ainda não foram feitos testes para averiguar a viabilidade econômica do método. Os pesquisadores estão tentando conseguir parceiros para propor às indústrias a produção comercial.

Por: Maria Clara Corsino.

Fonte: Globo Rural.

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Comentários

Julia Barbara Bovolenta

21 de fev de 2019

Bom dia, eu gostaria de ter mais informações sobre o etanol através de soro do leite, pois estou fazendo o TCC em química e achei esse tema super interessante, porém há poucas fontes falando sobre esse tema. atenciosamente, Julia.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de fev de 2019

Olá, Julia!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Vamos cadastrar o seu email para que você receba nosso Boletim Informativo.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Luiz Carlos Oliveira

12 de jun de 2017

Bom dia, como fazer etanol com soro do leite.Existe alguma posssibilidade caseira para isso? Muito Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de jun de 2017

Olá, Luiz.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Como dito na matéria, essa produção é feita através de biorreatores. Acreditamos não ser possível produzi-lo de forma caseira, pois um biorreator demanda alto investimento.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues

Fabiano

10 de mai de 2017

pretendo fazer álcool de soro ,mas porém fica difícil já que não encontra-se a levedura utilizada no mercado

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mai de 2017

Olá Fabiano,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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