A colheita da castanha portuguesa no interior de São Paulo começou em outubro e vai até maio, do ano que vem. O processo é bastante convencional, já que é preciso esperar os frutos caírem para serem catados. Depois, as castanhas são lavadas e secas, sendo comercializadas, principalmente, em supermercados do Rio de Janeiro, da Grande São Paulo e do Vale do Paraíba. Elas são comercializadas por cerca de R$ 12 o quilo e são bastante vendidas nesta época do Natal.
A castanha portuguesa pode ser consumida de diversas formas, mas são nos pratos doces e salgados que elas fazem mais sucesso. Na região de São Bento do Sapucaí, é famosa a receita do nhoque de castanha. Aprenda a fazer a massa, que é ideal para a ceia de Natal e de Ano Novo. Acompanhe também como fazer dois molhos especiais, um branco e outro vermelho.
Ingredientes
1 quilo de castanha portuguesa cozida e processada
2 gemas de ovos
2 claras batidas em neve
Sal e pimenta à gosto
Farinha de trigo para enrolar a massa
Modo de preparo
Cozinhe a castanha na panela de pressão por 20 minutos e passe no processador. Misture a massa com as gemas, a clara em neve, o sal e a pimenta. Use a farinha de trigo para enrolar. Corte como um nhoque tradicional, coloque em água fervendo e aguarde até as bolinhas subirem. Retire o nhoque e sirva com o molho de sua preferência. Ele também pode ser salteado com manteiga ou azeite e ervas numa frigideira. Em seguida, é só servir.
Molho de tomate
Ingredientes
1 quilo de tomates sem peles e sem sementes
4 dentes de alho espremidos
2 colheres de azeite
1 cebola grande ralada
1 colher de sobremesa de açúcar
orégano, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Passe os tomates, sem a pele, e as sementes no processador ou pique bem picadinho. Esquente o azeite em uma panela e coloque o alho e a cebola para dourar. Coloque a polpa de tomate, meio copo d`água e deixe ferver. Quando ferver, coloque o açúcar, o sal, o orégano e a pimenta e deixe cozinhar até o molho ficar encorpado. Sirva por cima do nhoque.
Molho de requeijão
Ingredientes
2 copos de requeijão
1 pitada de sal
1 copo de leite
1 colher de sopa rasa de amido de milho
1 colher de sopa de manteiga
Queijo parmesão ralado para polvilhar
1 pitada de noz moscada moída
Modo de Preparo
Em uma panela, dissolva o amido no leite, coloque a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, coloque o sal, a noz moscada e o requeijão. Coloque o molho por cima do nhoque e cubra com o parmesão ralado.
Por: Maria Clara Corsino.
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