Todo ambiente onde se consegue controlar a quantidade de fumaça e a temperatura pode ser considerado um defumador. Existem câmaras de tamanhos diversos, construídas em alvenaria ou chapas de aço; modelos simples ou sofisticados.
Pode-se citar, também, os artesanais, feitos com manilha de cimento, ou aqueles construídos com tambor de latão, dentre outros. A escolha do tipo e do tamanho deve ser determinada pelo volume de defumados que se quer produzir diariamente.
O defumador de tambor é bem simples, feito com dois tambores de 200 litros, sendo que um deles deve ser dividido ao meio, no sentido da altura. Esse é ideal para a produção caseira. Sua fonte de calor e fumaça é produzida pela queima de serragem.
A queima para produzir calor e fumaça é feita em uma lata vazia de, aproximadamente, 18 litros. No curso Produção de Defumados, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, o professor Newton Alencar ensina a prepará-lo.
“Prepare uma lata e coloque a serragem fina. Quando estiver cheia, deixe um túnel em forma de L, bem no meio da serragem, para facilitar a sua queima e a passagem da fumaça. A serragem utilizada deve ser fina, do tipo pó-de-serra”, explica Alencar.
O defumador de manilha, conhecido como cedafumador, chaminé defumadora ou defumador do Alencar, tem tamanho médio, sendo indicado para quem for produzir até 20 kg de defumados por dia. Sua fonte de calor e fumaça é a serragem. O material para sua construção é barato e fácil de ser encontrado.
A estufa defumadora é indicada para quem vai produzir em grande quantidade. É um cômodo de alvenaria comum, com laje, chaminé e porta de ferro. Para construir essa câmara de defumação, é necessário o trabalho de um bom pedreiro.
Por: Clara Peron.
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Comentários

cleverson santana
18 de set. de 2015Bom dia Dr. Newton, gostaria de saber se posso fazer o defumador com os 2 tambores inteiros ou tenho mesmo que cortar um deles? É preciso temperar as carnes a serem defumadas? Desde já agradeço a atenção.

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21 de set. de 2015Olá, Cleverson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre defumados, clique aqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santoa

Paulo Renato F. Miranda
11 de jan. de 2014Achei muito legal os livros que vocês oferecem para nos auxiliar no conhecimentos sobre manejo das carnes(defumados) e os demais. Eu vou encomendar mais adiante por que estou mudando de região e de cidade dentro do meu estado. Até o fim de fevereiro eu quero efetuar a compra. Parabéns pelas informações que nos prestam e oferecem. Obrigado

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20 de jan. de 2014Olá, Paulo Renato!
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Ana Carolina dos Santos

Antonio Carlos Pereira
20 de set. de 2013Gostaria de fazer o curso de produção de defumados. Gostei muito do vídeo, muito bom mesmo. Todas as vezes que passo em um restaurante na beira da estrada e tem defumado, com certeza que compro.(se for bom, claro)

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23 de set. de 2013Olá, Antônio Carlos!
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nelson lopesda penha
2 de ago. de 2013gostei da dica vou fase defumado igual vivo sonhado agora vou realiza meu sonho

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2 de ago. de 2013Olá, Nelson!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

Olavo Araujo
29 de jul. de 2013Dr.Newton Alencar Gostaria de saber como adquirir seu CD ou DVD , que mostra como fazer defumação e algumas receitas. Atenciosamente Olavo Araújo

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29 de jul. de 2013Olá, Olavo!
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Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o Curso Produção de Defumados.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

DIMAS TADEU RUAS
15 de fev. de 2013Adorei os defumadores.

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18 de fev. de 2013Olá, Dimas!
Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.
Continue acessando nosso portal e fique por dentro de novidades em sua área de atuação.
Atenciosamente,
Natália Parzanini Brum

DOMINGOS MANOEL SOARES DE ABREU
19 de out. de 2012Gostei muito. Gostaria de saber informações sobre o tempo de defumação e como controlar a temperatura.

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13 de nov. de 2012Olá Domingos,
Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.
Alguns de nossos artigos já desenvolvidos, podem lhe auxiliar em suas dúvidas.
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José Elias Felipe de Lima
11 de ago. de 2012É bem simples de fazer, obrigado pela sugestão

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13 de ago. de 2012Olá, José Elias!
Que bom que gostou da notícia!
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Ana Carolina dos Santos.

luciano
19 de jul. de 2012MUITO BOM!

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20 de jul. de 2012Olá, Luciano!
Que bom que gostou da notícia!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

HAROLDO
22 de mai. de 2012Gostaria de adquirir o livro de como defumar embutidos. Neste livro ensina a construir um defumador feito de tambor de óleo? Aguardo resposta, obrigado.

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23 de mai. de 2012Olá, Haroldo!
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