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Defumadores são quaisquer ambientes que controlam temperatura e fumaça

Existem câmaras de diversos tipos e tamanhos

O defumador de tambor é bem simples, feito com dois tambores de 200 litros.

Todo ambiente onde se consegue controlar a quantidade de fumaça e a temperatura pode ser considerado um defumador. Existem câmaras de tamanhos diversos, construídas em alvenaria ou chapas de aço; modelos simples ou sofisticados.

Pode-se citar, também, os artesanais, feitos com manilha de cimento, ou aqueles construídos com tambor de latão, dentre outros. A escolha do tipo e do tamanho deve ser determinada pelo volume de defumados que se quer produzir diariamente.

O defumador de tambor é bem simples, feito com dois tambores de 200 litros, sendo que um deles deve ser dividido ao meio, no sentido da altura. Esse é ideal para a produção caseira. Sua fonte de calor e fumaça é produzida pela queima de serragem.

A queima para produzir calor e fumaça é feita em uma lata vazia de, aproximadamente, 18 litros. No curso Produção de Defumados, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, o professor Newton Alencar ensina a prepará-lo.

“Prepare uma lata e coloque a serragem fina. Quando estiver cheia, deixe um túnel em forma de L, bem no meio da serragem, para facilitar a sua queima e a passagem da fumaça. A serragem utilizada deve ser fina, do tipo pó-de-serra”, explica Alencar.

O defumador de manilha, conhecido como cedafumador, chaminé defumadora ou defumador do Alencar, tem tamanho médio, sendo indicado para quem for produzir até 20 kg de defumados por dia. Sua fonte de calor e fumaça é a serragem. O material para sua construção é barato e fácil de ser encontrado.

A estufa defumadora é indicada para quem vai produzir em grande quantidade. É um cômodo de alvenaria comum, com laje, chaminé e porta de ferro. Para construir essa câmara de defumação, é necessário o trabalho de um bom pedreiro.

Por: Clara Peron.

Curso CPT - Produção de Defumados

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Comentários

cleverson santana

18 de set. de 2015

Bom dia Dr. Newton, gostaria de saber se posso fazer o defumador com os 2 tambores inteiros ou tenho mesmo que cortar um deles? É preciso temperar as carnes a serem defumadas? Desde já agradeço a atenção.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de set. de 2015

Olá, Cleverson!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre defumados, clique aqui.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santoa

Paulo Renato F. Miranda

11 de jan. de 2014

Achei muito legal os livros que vocês oferecem para nos auxiliar no conhecimentos sobre manejo das carnes(defumados) e os demais. Eu vou encomendar mais adiante por que estou mudando de região e de cidade dentro do meu estado. Até o fim de fevereiro eu quero efetuar a compra. Parabéns pelas informações que nos prestam e oferecem. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jan. de 2014

Olá, Paulo Renato!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Antonio Carlos Pereira

20 de set. de 2013

Gostaria de fazer o curso de produção de defumados. Gostei muito do vídeo, muito bom mesmo. Todas as vezes que passo em um restaurante na beira da estrada e tem defumado, com certeza que compro.(se for bom, claro)

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de set. de 2013

Olá, Antônio Carlos!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Produção de Defumados.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

nelson lopesda penha

2 de ago. de 2013

gostei da dica vou fase defumado igual vivo sonhado agora vou realiza meu sonho

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de ago. de 2013

Olá, Nelson!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Olavo Araujo

29 de jul. de 2013

Dr.Newton Alencar Gostaria de saber como adquirir seu CD ou DVD , que mostra como fazer defumação e algumas receitas. Atenciosamente Olavo Araújo

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de jul. de 2013

Olá, Olavo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o Curso Produção de Defumados.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

DIMAS TADEU RUAS

15 de fev. de 2013

Adorei os defumadores.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de fev. de 2013

Olá, Dimas!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

Continue acessando nosso portal e fique por dentro de novidades em sua área de atuação.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

DOMINGOS MANOEL SOARES DE ABREU

19 de out. de 2012

Gostei muito. Gostaria de saber informações sobre o tempo de defumação e como controlar a temperatura.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de nov. de 2012

Olá Domingos,

Agradecemos pela sua visita e comentário em nosso site.

Alguns de nossos artigos já desenvolvidos, podem lhe auxiliar em suas dúvidas.

Basta clicar neles e será redirecionado aos conteúdos.

Aprenda a preparar presunto, apresuntado e pastrame defumados

Defumados conferem mais cor e sabor às carnes

Defumar alimentos é sinônimo de mais conservação e sabor

Em caso de maiores dúvidas, entre em contato conosco.

Atenciosamente,

Natália Mayrink De Lazzari

José Elias Felipe de Lima

11 de ago. de 2012

É bem simples de fazer, obrigado pela sugestão

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de ago. de 2012

Olá, José Elias!

Que bom que gostou da notícia!

Não deixe de acessar o site para conferir as novidades em sua área de interesse.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos.

luciano

19 de jul. de 2012

MUITO BOM!

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jul. de 2012

Olá, Luciano!

Que bom que gostou da notícia!

Para receber mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso Boletim Informativo. Semanalmente, você ficará por dentro das novidades nas mais diversas áreas do conhecimento.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

HAROLDO

22 de mai. de 2012

Gostaria de adquirir o livro de como defumar embutidos. Neste livro ensina a construir um defumador feito de tambor de óleo? Aguardo resposta, obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de mai. de 2012

Olá, Haroldo!

O Curso de Produção de Defumados, aborda assuntos como: a defumação; instalações necessárias; princípios da defumação; preparo de diversos produtos defumados; receitas; como construir defumador e mais;

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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