As comidas típicas do Sul sofreram influências dos imigrantes alemães, italianos, portugueses, poloneses e ucranianos. De uma forma secundária, os holandeses, belgas, sírio-libaneses, ingleses e japoneses contribuíram para a gastronomia da região.
Nas regiões colonizadas por italianos, come-se galeto, polenta e, segundo especialistas, toma-se o melhor vinho cultivado no Brasil. O famoso café colonial, ponto de parada do turismo no Sul, é servido na zona de colonização alemã. Esse espetáculo da culinária sulista inclui inúmeros tipos de pães, tortas, bolos, biscoitos, docinhos secos ou em caldas, pastéis, salames, presuntos, queijos e pratos à base de repolho e carne de porco.
No estado do Rio Grande do Sul, a carne é sempre servida em forma de assado ou churrasco e o mate chimarrão acompanha todo o tipo de prato. Foi a grande produção da pecuária que caracterizou a região com esse tradicional consumo.
E o arroz carreteiro? Esse prato surgiu por uma fatalidade econômica que reuniu dois elementos básicos da produção rio-grandense: o arroz e o charque. O estado passou a ser um grande produtor desses alimentos, sendo que o charque é feito por meio de técnicas trazidas por uma família do Ceará. Além desses ingredientes, para fazer o arroz carreteiro você vai precisar de manteiga, cebola, tomate, salsa, sal e pimenta-do-reino.
A costela suína com repolho roxo e purê de maçã é um dos destaques na gastronomia da região Sul. Com um tempero dos deuses, nem fazendo regime você consegue fugir dessa delícia. O acompanhamento é super fino e exótico. O vinho tinto, usado no preparo do repolho roxo, dá um toque espetacular. Confira no vídeo o passo a passo para fazer essa receita e aproveite para estar no Sul sem sair de casa.
Por: Ariádine Morgan
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Comentários

gabriela
4 de out. de 2013Essa receita é uma delicia vou fazer mais vezes

Resposta do Portal Cursos CPT
7 de out. de 2013Olá, Gabriela!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos