Comemore o Dia do Padeiro com uma deliciosa receita de Éclair

O padeiro é homenageado todos os anos no dia 8 de julho, data comemorativa de Santa Isabel, padroeira dos padeiros e panificadores

Comemore o Dia do Padeiro com uma deliciosa receita de Éclair

Não há nada comparado ao cheirinho de pão quentinho logo de manhã. Devemos agradecer aos franceses essa maravilhosa criação do século XVII – assim como parabenizá-los pelos avanços nos processos de Panificação e Confeitaria . Graças a eles e aos padeiros - ou panificadores, hoje temos pães de todos os tipos e delícias como éclair (bomba recheada), profiterole, croissant e o tradicional pão francês.

No decorrer dos anos, os padeiros se profissionalizaram e inovaram na elaboração dos mais diversos produtos panificados e confeitados. Foi assim que, no Brasil, surgiram maravilhas antes só encontradas em padarias e confeitarias da Europa. Atualmente, tamanha é sua importância enquanto profissional, que o padeiro é homenageado todos os anos no dia 8 de julho - data comemorativa de Santa Isabel, padroeira dos padeiros e panificadores.

Isabel era uma generosa rainha portuguesa, que empregou todas as suas joias e riquezas para comprar trigo - ingrediente raro e muito caro na época. Com o cereal, sem que ninguém soubesse - nem mesmo o rei, ela conseguiu saciar a fome do povo. Por esse motivo, hoje, tornou-se um costume distribuir pães aos pobres no dia de comemoração à santa.

Hoje, Dia do Padeiro, que tal comemorarmos com uma deliciosa receita de éclair ou bomba recheada? Segundo Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Básico de Confeitaria, disponível nos formatos em Livro+DVD e Online,  a éclair é uma massa com 12 cm de comprimento por 4 cm de diâmetro - recheada com chocolate ou chantilly. A cobertura ou glacê pode ser de chocolate ou como preferir. Basta usar seu talento e sua criatividade!

Receita de Éclair de Baunilha com Glacê de Chocolate

Ingredientes da Massa:

->2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
->2 colheres (chá) açúcar refinado;
->4 colheres (sopa) manteiga;
->1 xícara (chá) leite;
->1 xícara (chá) água;
->6 ovos inteiros;
->1 colher (café) sal.

Ingredientes do Recheio:

->1 litro de creme de leite fresco;
->3 favas de baunilha;
->2 gemas de ovo;
->1 ½ xícara (chá) açúcar;
->14g de folha de gelatina.

Ingredientes do Glacê:

-> ½ xícara (chá) cacau em pó;
->2 xícaras (chá) açúcar de confeiteiro;
->Gotinhas de leite (até dar o ponto de pasta americana).

Modo de Preparo da Massa:

Ferva a água, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga. Abaixe o fogo e acrescente, aos poucos, a farinha peneirada – mexa com fouet para não empelotar. Quando chegar ao ponto da massa pretendida, retire do fogo. Em uma tigela funda trabalhe a massa até amornar. Lembre-se de acrescentar os ovos, aos poucos, até que a massa fique bem lisa e homogênea. Com saco de confeitar (bico pitanga aberto), modele as éclairs (bombas). Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos. Reserve.

Modo de Preparo do Recheio:

Leve o creme de leite ao fogo baixo, adicione as gemas, as favas e o açúcar. Mexa com fouet até engrossar.  Deixe esfriar e acrescente a gelatina hidratada. Misture até incorporar à massa. Leve à geladeira até ficar bem consistente.

Modo de Preparo do Glacê:

Com o fouet, bata o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e as gotinhas de leite até obter uma massa lisa e bem consistente – caso contrário, poderá derreter em cima da bomba. Por isso, as gotas de leite devem ser adicionadas aos poucos.

Recheie as éclairs e cubra-as com o glacê. Elas ficam simplesmente divinas!

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Calendário Br, Pecado da Gula e GNT (com adaptações).

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