Você pode até não saber o nome, mas certamente já viu algum deles em festas, restaurantes ou até na casa de um amigo. Os verrines viraram moda. Nos últimos cinco anos, espalharam-se pelo mundo inteiro e já ganharam diversas versões, doces e salgadas.
O nome verrine vem do francês “verre”, que significa copo. Isso porque o prato se diferencia por ser servido em copos. Talvez daí venha a razão de se tornarem tão populares em festas e buffets, já que servir os alimentos em copos ou taças é mais prático, cômodo para os convidados e dá para fazer uma infinidade de variações.
Os verrines doces podem ser feitos com mousses, sorvetes, chocolate, frutas, bolo, chantilly, entre outros ingredientes, dispostos em camadas. Os salgados podem ser feitos como cremes, suflês, saladas, queijos, massas, entre outros. Ou seja, dá para usar a criatividade e criar seus próprios pratos.
Mas, de qualquer forma, seguem duas receitas, uma salgada e uma doce, para servirem de inspiração. Confira:
Verrine de creme de milho com frango desfiado
Ingredientes
Para o creme:
1 lata de milho verde
1e ½ xícara de chá de leite
1 tablete de caldo de legumes
1 lata de creme de leite
2 colheres de farinha de trigo
1 cebola média ralada
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho e o leite, e reserve. Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até desmanchar. Misture o milho batido com leite e o caldo de legumes. Deixe cozinhar mexendo sempre por cerca de 10 minutos até engrossar um pouco. Acrescente o creme de leite. Verifique e corrija o sal se necessário e desligue o fogo.
Para o frango:
400g de peito de frango
200g de polpa ou molho de tomate
1 cebola pequena picada
1 tablete de caldo de galinha
2 tomates maduros picados
1 colher de azeite
2 dentes de alho amassados
Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o frango em uma panela de pressão com água e sal e desfie até ficar bem pequeno. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango e o tomate. Deixe refogar por alguns minutos. Coloque a polpa, ou o molho de tomate, e o caldo de galinha. Deixe ferver por alguns minutos. Se necessário, coloque um pouco de água. Adicione o sal, a pimenta, o cheiro verde e desligue o fogo.
Montagem: coloque um pouco de creme de milho no fundo dos copos e um pouco do frango. Em seguida, cubra com mais creme de milho. Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima. Enfeite com uma folha de salsinha.
Verrine de morango e chocolate branco
Para a ganache de chocolate branco:
300g de chocolate branco
300ml de creme de leite
25ml de licor de laranja
Modo de preparo
Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Use uma panela de fundo grosso e tenha cuidado para não queimar. Deixe ferver, mexendo sempre até encorpar.
Para a cobertura:
300g de morango
25g de açúcar refinado
Modo de preparo
Passe os morangos no processador, ou bata-os no liquidificador, no modo pulsar, para que fiquem alguns pedaços. Leve ao fogo, junte com o açúcar, mexendo até engrossar um pouco.
Montagem: nos copinhos, coloque uma cama de ganache e outra com a cobertura de morango. Cubra com chantilly e polvilhe um pouco de nozes trituradas por cima.
Por: Maria Clara Corsino.
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