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Os benefícios do abacate para a saúde

Para aproveitar os benefícios desta fruta consumo uma fatia pequena diariamente.

O abacate é fonte de vitamina E e vitamina A e fonte de minerais como ferro, potássio, magnésio e cálcio.

O abacate é fonte de vitamina E e vitamina A e fonte de minerais como ferro, potássio, magnésio e cálcio.

O abacate é um pseudofruto comestível do abacateiro - Persea americana, árvore da família das lauráceas, planta nativa do México e da América do Sul.

Este tipo de fruto é cultivado em regiões de clima tropical, com chuvas em torno de 1.200 milímetros por ano em solos leves, profundos, drenados e levemente ácidos.

Existem mais de 500 variedades de abacate conhecidos, de três regiões diferentes: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana.

Do abacate se come a polpa verde-amarelada, de consistência mole e que envolve a semente do fruto.

O abacate e a saúde

Considerada uma fruta bastante calórica, onde uma fatia de 100g tem aproximadamente 160 calorias, equivalente a um pão francês, não pode ser considerada inimiga dos regimes ou da manutenção de peso, pois a grande quantidade de gordura presente nela são monoinsaturadas, ou seja, que ajudam na redução do colesteral e triglicérides, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.

O abacate também é fonte de vitamina E e vitamina A, poderosos antioxidantes, e fonte de minerais como: ferro, potássio, magnésio e cálcio. Seu consumo auxilia também no processo de emagrecimento, pois possui um alto teor de fibras, que promovem sensação de saciedade e ajuda no funcionamento do intestino.

Como comprar o abacate

Ao comprar o abacate, escolha por aqueles mais pesados e firmes. Para saber se estão no ponto, faça um ligeira pressão com os dedos, assim verifique se irão ceder logo (casca fina) ou se oferecerão um pouco mais de resistência (casca grossa). Ao verificar, escolha o de casca fina, pois os firmes, embora possuam todas as características de uma abacate com boa qualidade, ainda não estão aptos para o consumo imediato.

Após comprar, guarde o fruto em local fresco e arejado. Se estiverem verdes não os coloque na geladeira, evitando a paralisação do processo de maturação. Ao descascá-lo, consuma-o imediatamente, pois ao entrar em contato com o ar, a polpa do abacate escurece.

Para evitar o escurecimento da polpa, passe limão na superfície do fruto.

Receitas com abacate

Torta de Abacate

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
margarina para untar

Ingredientes para o recheio:

1 envelope de gelatina sem sabor e incolor
1 abacate grande
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de suco de limão
chantilly e raspas de casca de limão para decorar

Modo de preparo:

- em uma tigela, misture o açúcar e a farinha peneirados;

- adicione a manteiga, misture até ficar homogêneo;

- envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos;

- forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 22 cm de diâmetro untada com a massa;

- pressione bem e leve ao forno alto, preaquecido, por 12 minutos;

- retire e deixe esfriar;

- dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem;

- para o recheio, bata o abacate com a gelatina no liquidificador;

- em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão;

- junte ao abacate batido, misture até que fique homogêneo e despeje sobre a massa;

- leve à geladeira por 2h;

- retire, desenforme e decore com chantilly e raspas de casca de limão.

Molho de abacate

Ingredientes:

1 abacate maduro de tamanho médio
2 colheres de sobremesa, de sumo de limão
2 colheres de chá, de adoçante granulado
115 g de queijo fresco magro
1/4 de colher de chá, de sal
2 colheres de sobremesa, de iogurte
uma pitada de pimenta
1 colher de chá, de cebolinhas picadas

Modo de preparo:

- cortar o abacate ao meio e retirar a pele e o caroço;

- cortar a polpa em cubos grandes e colocar numa batedeira juntamente com os outros ingredientes;

- bater tudo até ficar macio;

- levar para uma tigela e cobrir a superfície com película aderente;

- deixar esfriar até ao momento de ser servido, e guarnecer com cebolinhas picadas;

- servir com talos ou pedaços de vegetais crus;

Guacamole

Ingredientes:

2 abacates maduros
1 tomate maduro sem pele e sem sementes cortado em cubinhos
1 cebola finamente picada
½ dente de alho picadinho
suco de ½ limão
½ colher de café de cominho em pó
½ colher de café de "chili powder" (ou pimenta da sua preferência)
sal a gosto

Modo de preparo:

- em um pilão, amasse os abacates com o tomate;

- junte os outros ingredientes e misture bem;

- acerte o tempero e leve à geladeira;

- sirva com nachos ou pão árabe.


Tabule de quinoa com abacate

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de quinoa cozida e fria
4 tomates sem sementes, cortados em cubinhos
1 xícara (chá) de abacate cortado em cubinhos
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1/4 de xícara (chá) de folhas de hortelã picada
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
4 gotas de pimenta tipo tabasco
2 colheres (sopa) de suco de limão
sal a gosto
pimenta biquinho para decorar


Modo de preparo:

- misture todos os ingredientes e deixe na geladeira por 2 horas;

- adicione o azeite, o limão, sal e pimenta;

- Decore com a pimenta biquinho e sirva em seguida.

Mousse de abacate com limão

Ingredientes:

1 abacate (manteiga)
1 lata de leite condensado
gotas de limão
limão para decorar

Modo de preparo:

- coloque no liquidificador o abacate, o leite condensado e as gotas de limão e bata bem por uns 2 minutos;

- quando já estiver bem batido colocar em um recipiente e decore com fatias de limão.


Fonte: Wikipédia, Cyberdiet, Vyaestela, Almanaqueculinario, Boa Forma, Tudo Gostoso

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