
O óleo utilizado em frituras acumula pequenos resíduos de alimentos, e, depois de resfriado, alguns microrganismos poderão se desenvolver nesses restos de alimentos, podendo contaminá-los, afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso a Distância CPT Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Manipuladores de Alimentos, em Livro+DVD e Curso Online.
Em consequência disso, caso opte por guardá-lo, tenha sempre em mente os cuidados apresentados a seguir:
♦ sempre lavar com água e detergente, cuidadosamente, todas as embalagens antes de utilizá-las;
♦ manter, sempre que possível, a temperatura de fritura entre 160 e 180oC;
♦ filtrar o óleo sempre após o uso ou quando este apresentar resíduos de alimentos;
♦ descartar o óleo sempre que observar que os alimentos apresentam alterações sensoriais, como mudança de cor (geralmente mais escura), cheiro diferente, formação de espuma ou aumento na quantidade de fumaça;
♦ não fazer a reposição de óleo usado com óleo novo; e
♦ evitar utilizar um mesmo óleo em frituras, por períodos superiores a seis horas.
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Por Silvana Teixeira.
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