
A gordura contribui para a cremosidade do sorvete, já que é responsável pela diminuição do tamanho dos cristais de gelo, pela interrupção do espaço onde eles se formariam. Os glóbulos de gordura, por sua vez, concentram-se na superfície da célula de ar durante o congelamento do sorvete. O teor médio de gordura deve ser de 6%, podendo variar de 3 a 8%.
“As gorduras conferem ao sorvete riqueza, corpo e cremosidade. Aumenta a aeração, sem quebra posterior do produto e melhora a resistência ao derretimento. Alto teor de gordura reduz a sensação de frio e torna o sorvete mais macio e cremoso. Por outro lado, gordura em excesso dificulta a agitação da mistura, torna o sorvete enjoativo e aumenta o custo”, afirma Ronaldo Santana Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar uma Sorveteria, em Livro+DVD e Curso Online.
A melhor fonte de gordura é o creme de leite fresco, mas existem outras opções como: gordura vegetal (coco, cacau, óleo de soja, óleo de girassol, óleo de algodão e de colza); leite integral, creme de leite ou congelado; creme plástico; manteiga sem sal e butter oil.
- Gordura vegetal: tem menor teor de colesterol em relação à gordura proveniente do leite. Possui plasticidade e baixo custo.
- Creme de leite fresco: geralmente, apresenta 40% de gordura. Deve ser livre de sabores e odores indesejáveis. Tem custo elevado e estraga rapidamente.
- Creme de leite congelado: deve ser pasteurizado e estocado a - 25°C, em recipientes de plástico. O tempo máximo de estocagem é de 6 meses.
- Creme plástico: apresenta 80% de gordura e tem consistência semelhante à da manteiga.
- Manteiga sem sal: contém mais de 80% de gordura. Muito usada para produzir sorvete.
- Butter oil: é o óleo da manteiga. Conserva-se bem à temperatura ambiente, pois tem pouca água (0,5%).
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Pequenas Empresas.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

Fernando Vieira
2 de nov. de 2021Olá Boa Tarde , Gostaria de saber mais sobre a fabricação de Massa e picolés Desde de já agradeço e aguardo um retorno

Resposta do Portal Cursos CPT
5 de jan. de 2022Olá, Fernando! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
O CPT possuí um Curso de Como Montar e Operar uma Sorveteria, onde você irá apreender todas práticas de fabricação e todas as etapas do processo de produção.
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mais informações sobre o curso.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.