
Vai fabricar sua própria cerveja? Então, antes de iniciar o processo de fabricação tenha todos os ingredientes necessários já pesados e separados, assim como todos os utensílios lavados e, quando for o caso, sanitizados, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.
Como poderá ser verificado ao longo da fabricação, os tempos devem ser seguidos à risca e, se os equipamentos e ingredientes não estiverem preparados, você poderá perder todo o trabalho já realizado, assim como os ingredientes.
A palavra mosto vem do latim "mostum" e significa suco ou suco a ser fermentado. O mosto cervejeiro a ser fermentado é obtido por meio de seis etapas:
• Formação do mosto primário.
• Formação do mosto secundário ou clarificado.
• Formação do mosto cozido e lupulado.
• Formação do mosto filtrado whirlpool.
• Formação do mosto resfriado.
• Formação do mosto aerado.
Essas seis etapas ocorrem na chamada cozinha cervejeira ou sala de mostura ou brassagem, que é constituída de tina ou tanque ou cuba de mostura, tina ou tanque ou cuba de clarificação e tina ou tanque ou cuba de cozimento/whirlpool, além de resfriador e aerador de mosto.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Você já ouviu falar do Beer Judge Certificatiom Program?
- Fabricação de cerveja: o mosto primário
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Por Silvana Teixeira.
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