
O feno é um tipo de alimento volumoso de alta qualidade, que pode ser usado rotineiramente ou estrategicamente para suprir o défice de alimentos volumosos para os mais diversos tipos de animais. "A versatilidade do feno tem tornado esse volumoso cada vez mais presente em dietas de cavalos, ovinos, caprinos, vacas leiteiras de alta produção, bovinos de leite e corte em qualquer propriedade, mas, principalmente, aqueles que participam de feiras e exposições", afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização, em livro+DVD e Curso Online.
Nos recintos dos eventos dos quais participam criadores dos mais variados tipos de animais, as forragens conservadas são a única fonte de alimento fibroso ao qual os animais expostos têm acesso. A escolha do tipo de alimento, nesse caso, leva muito em conta a questão logística. O feno pesa e ocupa muito menos espaço que a silagem; é mais fácil de ser transportado, manuseado e fornecido aos animais e, quando bem produzido, é um alimento de excelente qualidade.
Logo, o maior custo de produção do feno, em comparação com o custo de produção da silagem, deixa de ser fator impeditivo para seu uso, diante das vantagens oferecidas. Essas características determinaram o surgimento de um grande mercado para o feno, no qual atuam produtores nas principais regiões pecuárias brasileiras. O produtor faz a aquisição do alimento, consciente do seu maior custo em relação à silagem, que é a alternativa de volumoso conservado muito usado. Os expositores de animais tornaram-se, por isso, um dos principais compradores e usuários do feno na alimentação de seus animais, não apenas durante o evento, mas também na propriedade.
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Por Silvana Teixeira.
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