Assim como o feijão, a soja é classificada como uma leguminosa. Ela foi trazida ao Brasil por meio dos imigrantes chineses e japoneses, que já a utilizavam em sua culinária milenar. Em pouco tempo, esse saboroso grão tomou conta das mais diversas regiões do país, presente na cozinha de muitas famílias brasileiras. Estudos recentes tornaram a soja um superalimento, tendo em vista seus inúmeros benefícios à saúde humana.
Muitos produtos possuem soja em sua composição
No mercado, além da soja em grãos, podemos encontrar essa leguminosa nos mais diversos produtos, como leite, iogurte, sorvete, queijo (tofu), salsicha, hambúrguer, farinha, kefir, missô (ingrediente da culinária japonesa), shoyu (molho de soja), além da proteína vegetal texturizada.
A variedade de soja amarela possui nutrientes milagrosos
A variedade de soja em grão amarelo é uma das que mais possui nutrientes milagrosos, como os aminoácidos essenciais (em torno de 40%) e Vitaminas B e E. Isso sem falar das fibras e dos minerais Fósforo, Ferro, Potássio, Zinco e Cálcio.
A soja contém isoflavonas, que agem como o estrógeno
Já as isoflavonas existentes na soja são substâncias conhecidas como fitoestrógenos, bem parecidas com o estrógeno – hormônio feminino. Por esse motivo, diminuem os sintomas da menopausa (regulam os hormônios de forma natural, sem medicamentos).
Mas não somente isso, essas substâncias poderosas controlam os níveis de colesterol (reduz os níveis de LDL – mau colesterol) e previnem problemas cardiovasculares, alguns tipos de câncer (mama e próstata), diabetes (auxiliam o bom funcionamento do pâncreas), Alzheimer e osteoporose.
O consumo de soja deve ser feito com equilíbrio
Quem pretende adicionar a soja na alimentação deve fazê-lo com equilíbrio, assim como os demais tipos de alimentos. Dessa forma, as propriedades existentes nela certamente surtirão efeito. Mas cuidado! Embora a soja faça parte de uma dieta saudável, algumas pessoas possuem alergia ao grão.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Dicas Caseiras.
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