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Tem um restaurante? Dobre as atenções e cuidados com as carnes

A carne é facilmente contaminada, e os alimentos mal manipulados servem como veículo de transmissão de infecções e intoxicações para o consumidor

Tem um restaurante? Dobre as atenções e cuidados com as carnes   Artigos Cursos CPT

 

Para aqueles que se propõem a fabricar alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho, é o fator fundamental para o sucesso da atividade. “A carne é facilmente contaminada, e os alimentos mal manipulados servem como veículo de transmissão de infecções e intoxicações para o consumidor, como por exemplo o botulismo, intoxicação causada pela ingestão de toxinas produzidas por um tipo de bactéria que pode se desenvolver na carne”, afirma Newton de Alencar, Professor do Curso CPT Industrialização da Carne Suína. Essa doença pode levar o indivíduo à morte.

Para produzir alimentos, deve-se observar rigorosamente o seguinte:


1 - Os funcionários envolvidos no trabalho devem estar sadios e devem conhecer as receitas e técnicas recomendadas para cada tipo de produto.

2 - Os funcionários devem conhecer e aplicar todos os cuidados de higiene necessários, como por exemplo:

- lavar e desinfetar bem as mãos antes de qualquer atividade;
- estar bem uniformizados, com uniformes de cor branca, que estejam sempre limpos;
- usar boné ou gorro, para evitar a queda de cabelos nos alimentos;
- usar botas de borracha, fáceis de serem limpas; e
- usar aventais impermeáveis.

3 - As matérias-primas e insumos devem ser de ótima qualidade.

4 - Os vasilhames, utensílios, equipamentos e instalações, devem receber cuidados especiais:

- devem ser próprios para o trabalho; e
- serem bem lavados e esterilizados.

Observação:


A limpeza e desinfecção dos equipamentos devem ocorrer, também, após o seu uso. Nunca deve ser deixado para o dia seguinte, pois isto vai dificultar o trabalho e aumentar as chances de contaminação.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Trabalha com carne suína? Atenção especial à limpeza de instalações e equipamentos

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos CPT da área Indústria da Carne.
Por Silvana Teixeira.

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