Pele à pururuca: além de delicioso tira-gosto, ótima fonte de renda!

Hoje em dia, a pele frita de suínos tem alcançado uma grande procura como tira-gosto ou salgadinho. É um produto fácil de ser usado e de custo bem barato

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Hoje em dia, a pele frita de suínos tem alcançado uma grande procura como tira-gosto ou salgadinho. É um produto fácil de ser usado e de custo bem barato, pois é um aproveitamento do couro do porco. “Para preparar a pele à pururuca deve-se limpá-la bem, fervê-la em salmoura com sal de cozinha e sal amoníaco, deixá-la secar e depois fritá-la. Percebe-se que a pele à pururuca não tem tempero”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso a Distância CPT Industrialização de Carne Suína, em Livro+DVD e Curso Online.

Como preparar a pele à pururuca:


Com uma faca bem amolada, a pele deve ser limpa dos dois lados. É importante retirar toda a gordura do couro do suíno, de modo que fique apenas a pele do suíno, pois a qualidade da pele, depois de frita, dependerá deste trabalho. O que sobra da pele, como a gordura e pedaços de carne, pode ser utilizado na produção de embutidos, produção de óleo de cozinha ou até mesmo na produção de pratos diversos.

Para cada quilo de pele, são necessários:
- 40 g de sal (2 colheres de sopa); e
- 1 colher de chá de sal amoníaco.
O sal amoníaco tem a função de eliminar a gordura da pele.

... Processo de cozimento da pele:

Coloca-se a pele em uma panela com água, de modo que fiquem submersas. Leva-se a panela ao fogo e ferve-se a água até que as peles fiquem macias. Para verificar se a pele está no ponto, basta apertá-las com a ponta dos dedos periodicamente. Ao notar que a pele amaciou, apaga-se o fogo.

... Processo de secagem da pele:

Retira-se a pele de dentro da panela, quando são colocadas para secar ao sol ou em local bem ventilado, até a secagem total. Sabe-se que a pele está bem seca quando ela se quebra facilmente com as mãos. A pele, depois de bem seca, deve ser quebrada em pedaços pequenos e colocada em saco plástico, fechado hermeticamente, e, assim, mantida até o consumo.

... Como preparar a pele para consumo:

Para se preparar a pele para o consumo, coloca-se pedaços pequenos da pele em gordura ou óleo bem quente. Desta maneira, os pedaços de pele crescerão e ficarão torradinhos.

Um dos segredos para que a pele fique bem grande depois de frita é a pressão que se faz sobre ela com a escumadeira, ainda dentro da gordura. Com a pressão, a pele absorve mais gordura, o que provoca seu crescimento máximo. Mas, deve-se ter cuidado ao fazer a pressão sobre a pele, pois a panela pode tombar e provocar um sério acidente. Deve-se verificar antes se o seu equipamento de cozinha é seguro para este procedimento.

Terminada a fritura das peles, basta levá-las para a mesa para serem consumidas.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


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Por Silvana Teixeira.

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