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Artigos sobre a área Indústria da Carne

Por que investir em produtos defumados? Simples: é vantajoso!

Apesar de existirem inúmeras empresas atuando no mercado de defumados, ele continua sendo um bom negócio para o pequeno e médio empresário. “Normalmente, as empresas que atuam no ramo oferecem produtos de baixa qualidade, e sem uma padronização necessária para atingir ao público mais exigente”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Defumados, em...

Contaminação cruzada: você sabe o que é?

A contaminação cruzada ocorre quando produtos contaminados entram em contato direto ou indireto com alimentos prontos para o consumo. “Como exemplo, podemos citar os alimentos crus armazenados em cima de alimentos cozidos; e mãos contaminadas em contato com equipamentos e utensílios mal higienizados”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Defumados,...

Como sanitizar equipamentos, utensílios, pisos e paredes

A sanitização é feita depois da limpeza, e tem como objetivo a eliminação dos microrganismos patogênicos da superfície de equipamentos, utensílios, pisos e paredes, que já se encontram livres de substâncias aderidas. “Evidentemente, a sanitização só será eficiente se forem retirados anteriormente todos os resíduos aderidos”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso a...

Receita de frango frito empanado crocante

A carne de frango era vista, há alguns anos atrás, como um artigo de luxo, sendo consumida aos domingos, em dia de reuniões familiares, ou oferecida a doentes ou mulheres pós-parto, na forma de canja. Com o passar dos anos, e com a necessidade de se obter fontes de proteína animal, cada vez mais eficientes e econômicas, o frango foi sendo estudado como uma possível opção.

Frango inteiro e rocambole de frango defumados: aprenda fazer

Quer uma fonte de renda extra? Prepare e comercialize, para os familiares e amigos, duas delícias da gastronomia que só podem ser feitas por quem gosta mesmo da cozinha: frango inteiro e rocambole de frango defumados. Além do lucro, trata-se de uma terapia que pode ser feita no conforto de sua própria casa. Vamos lá?

Como congelar carne de frangos e aves

Hoje, o frango é um dos ingredientes essenciais na mesa dos brasileiros, mas é preciso saber manipulá-lo corretamente, de modo a armazená-lo sem riscos para a saúde. A forma mais corriqueira de conservar a carne de aves é o congelamento, mas você sabe quais os procedimentos que essa prática envolve?

As diferenças entre carne de sol, charque e carne seca

Mesmo o homem não precisando recorrer mais à técnica da salga para estocar comida por longos períodos como era feito na antiguidade, algumas iguarias obtidas por meio desse método ainda são muito consumidas no nosso país. As mais populares são a carne de sol, o charque e a carne seca, as quais precisam ser caracterizadas, pois muitas pessoas se confundem ao tentar diferenciá-las.

Linguiça Paio: aprenda a fazer

O paio é um tipo de linguiça com excelente aceitação no mercado por ser a base de muitas receitas de nossa culinária. Além desse fator, é um produto com grande valor comercial pelo fato de utilizar carnes, que, apesar de sua grande qualidade e sabor, apresentam baixo valor de custo na produção da linguiça. As linguiças podem ser preparadas com carne de suínos, bovinos e caprinos. Para...

Produção de embutidos: o que pode contaminar os alimentos?

Para a contaminação dos alimentos acontecer, é necessária a existência de uma fonte, que representa o veículo transportador do material estranho até o alimento limpo. Esta fonte é denominada "fonte contaminante", afirma Newton de Alencar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Embutidos, em Livro+DVD e Curso online.

Pastrami defumado - aprenda a fazer

O pastrame é feito com a peça que sai do quarto traseiro do boi e é muito conhecido como patinho do boi. É considerado um produto nobre, sendo muito utilizado na elaboração de tábuas de frios e vários pratos sofisticados. Sua fabricação é semelhante à do presunto tenro, por isso é chamado de presunto bovino.

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