É fundamental que o teto seja projetado, construído e finalizado de maneira a evitar a retenção de impurezas. Um fator de extrema importância para reduzir a ocorrência de mofo no teto é assegurar uma circulação de ar adequada. Uma alternativa de baixo custo para revestir o teto é o uso de forro de PVC
Embutidos são produtos alimentícios feitos a partir de carnes picadas ou moídas, que são embalados em envoltórios animais, como tripas e bexigas. Exemplos comuns incluem linguiça e salaminho. A fabricação de embutidos é um processo relativamente simples e não requer um alto investimento em equipamentos. É especialmente benéfico para produtores de alimentos básicos, pois permite o uso...
Dentro de uma fábrica que produz alimentos embutidos, a etapa de sanitização ocorre após a limpeza e tem como objetivo eliminar microrganismos prejudiciais das superfícies de equipamentos, utensílios, pisos e paredes. Isso acontece quando essas superfícies já estão livres de resíduos aderidos.
Se você vai abrir uma peixaria e não quer errar no processamento de seus pescados, a seguir 9 dicas que destacam a importância de escolher peixes com características específicas para obter produtos de qualidade. Segundo a Prof.ª Ana Teresa Péret Dell Isola, do Curso CPT Processamento Artesanal de Pescado, “os peixes ideais para processamento devem ser de carne mais branca, magra, firme e...
O processo de produção do torresmo costuma render grandes porções quando feito da maneira correta, com isso você pode embalar e comercializar esse tira gosto tão procurado e saboroso, assim afirma o professor Newton de Alencar do Curso CPT de Industrialização de Carne Suína.
Quer aprender o passo a passo e fazer a sua própria carne empanada? Podemos ajudar! As três etapas de produção são bem fáceis e você vai “tirar de letra”. Vamos lá? Pois bem, a primeira delas é um pré-enfarinhamento da carne. Você poderá utilizar o peito ou o sassami. Para isso, você precisará:
O consumo de carnes em todo o mundo segue em ascensão e o Brasil ocupa a segunda posição nesse ranking, com média de aproximadamente 100kg de carne consumida por pessoa ao ano, de acordo com as FAO – Organização nas Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura.
Os embutidos são constituídos basicamente por carne picada, portanto, torna-se necessário a utilização de moldes ou tripas com a finalidade de dar uma forma definida a estes produtos, explica Newton de Alencar, Professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.
Para a contaminação dos alimentos acontecer, é necessária a existência de uma fonte, que representa o veículo transportador do material estranho até o alimento limpo. Esta fonte é denominada “fonte contaminante”, explica Prof. Newton de Alencar, do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.
Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Defumados – Fabricação Artesanal e Escala Industrial, destaca que a defumação é uma forma de agregar mais sabor e, consequentemente, mais valor à carne produzida, sendo uma técnica um pouco complexa, mas que permite fácil comercialização dos produtos.