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Artigos sobre a área Indústria da Carne

Quais são as carnes mais consumidas no mundo?

O consumo de carnes em todo o mundo segue em ascensão e o Brasil ocupa a segunda posição nesse ranking, com média de aproximadamente 100kg de carne consumida por pessoa ao ano, de acordo com as FAO – Organização nas Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura.

Fabricação de embutidos: qual tripa usar?

Os embutidos são constituídos basicamente por carne picada, portanto, torna-se necessário a utilização de moldes ou tripas com a finalidade de dar uma forma definida a estes produtos, explica Newton de Alencar, Professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

Vai fabricar embutidos? Atente-se às fontes de contaminação

Para a contaminação dos alimentos acontecer, é necessária a existência de uma fonte, que representa o veículo transportador do material estranho até o alimento limpo. Esta fonte é denominada “fonte contaminante”, explica Prof. Newton de Alencar, do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.

Defumação caseira de carnes: como fazer?

Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Defumados – Fabricação Artesanal e Escala Industrial, destaca que a defumação é uma forma de agregar mais sabor e, consequentemente, mais valor à carne produzida, sendo uma técnica um pouco complexa, mas que permite fácil comercialização dos produtos.

Tipos de defumadores

Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Defumados – Fabricação Artesanal e Escala Industrial, destaca que a produção de defumados tem se tornado destaque no mercado. Entretanto, para se alcançar o sucesso nesta área, é necessário estar por dentro de todo o processo de defumação.

Trabalha com carne suína? Atenção especial à limpeza de instalações e equipamentos

As instalações necessárias para o trabalho de produção de alimentos podem ser simples. “Deve-se ter dois ambientes distintos, um para o abate de animais, e o outro para o processamento da carne”, afirma Newton de Alencar, Professor do Curso CPT Industrialização da Carne Suína.

Tem um restaurante? Dobre as atenções e cuidados com as carnes

Para aqueles que se propõem a fabricar alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as etapas do trabalho, é o fator fundamental para o sucesso da atividade. “A carne é facilmente contaminada, e os alimentos mal manipulados servem como veículo de transmissão de infecções e intoxicações para o consumidor, como por exemplo o botulismo, intoxicação causada pela ingestão de...

Embutidos e defumados: qual a diferença?

Os professores do Curso CPT Profissionalizante de Embutidos e Defumados destacam que a produção de embutidos e defumados tem se tornado destaque no mercado. Por conta disso, quem deseja ingressar nesse mercado necessita, além do investimento, de conhecimento sobre tudo o que envolve a produção desse tipo de alimento.

É viável defumar peixe?

O peixe é um alimento rico em proteínas, sais minerais e vitaminas, sendo um dos alimentos mais nutritivos que conhecemos, e de carne bastante tenra. Essas vantagens da carne de peixe, por outro lado, fazem com que ela também seja muito susceptível ao ataque de microrganismos, sendo um alimento que se estraga de forma rápida.

8 fontes de contaminação na produção de defumados

Newton de Alencar, Professor do Curso CPT Produção de Defumados - Fabricação Artesanal e Escala Industrial, afirma que para a contaminação dos alimentos acontecer, é necessária a existência de uma fonte, que representa o veículo transportador do material estranho até o alimento limpo. Esta fonte é denominada “fonte contaminante”.

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