O consumo de carnes em todo o mundo segue em ascensão e o Brasil ocupa a segunda posição nesse ranking, com média de aproximadamente 100kg de carne consumida por pessoa ao ano, de acordo com as FAO – Organização nas Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura.
Luiz Fernando Ferreira, professor do Curso CPT Butique de Carnes – Como Montar e Operar, destaca que a comercialização de carnes é um bom ramo para se investir, dada a grande variedade de produtos e a crescente busca dos consumidores por estabelecimentos que apostem em qualidade com um preço competitivo.
Ao se pensar em carne, é muito comum associar esse produto ao churrasco. Porém, é no dia a dia que os diversos cortes – não só a picanha – são comercializados e consumidos em quantidade significativa. E, engana-se quem pensa que a carne de boi é a que detém o monopólio do “mercado de carnes”.
A seguir, apresentamos o ranking das 10 carnes mais consumidas no mundo:
1º lugar – Carne de porco
Em relação ao consumo mundial de carne, a carne suína é responsável por pouco mais de 1/3 do total. Aproximadamente 110 milhões de toneladas de carne de porco são produzidas e consumidas por ano, em diferentes cortes.
2º lugar – Peixe
A grande variedade de espécies de peixes produzidas em todo o mundo garante a essa carne a vice-liderança nesse ranking. Soma-se a isso o fato de que os peixes possuem boas propriedades nutricionais e são considerados saudáveis, popularizando-se e sendo consumido em quantidades expressivas.
3º lugar – Frango
O frango se sobressai em comparação a outras carnes avícolas por seu sabor único e também por benefícios que proporcionam à saúde humana. Vale ressaltar que seu consumo é impulsionado pelo preço, pois, em comparação à carne suína ou bovina, por exemplo, é mais barato.
4º lugar – Carne de boi
É quase uma unanimidade que, em um churrasco, a carne de boi não pode faltar. Privilegiada nessas ocasiões, aqui ela ocupa a 4ª posição quando comparada às outras a nível mundial. É denominada em alguns países como “carne de vaca” e conhecida por ser uma das mais deliciosas.
5º lugar – Carne de cabra
Apesar de não ser tão comum no Brasil, vários países consomem a carne de cabra e a produzem em larga escala. Destaca-se a China, como responsável por quase metade de todo o consumo mundial dessa proteína.
6º lugar – Carne de peru
Considerado e estrela das festas de fim de ano, o peru é popular em países como o Israel e a produção anual mundial ultrapassa 5 milhões de toneladas, o que coloca a carne desse animal no 6º lugar do ranking.
7º lugar – Carne de pato
Comum na alta culinária, a carne de pato não se popularizou em nosso país, mas é uma das mais pedidas em países como a China, França e Malásia, chegando a atingir 4,5 kg de consumo per capita neles.
8º lugar – Carne de carneiro
Em alguns países do Oriente Médio, a carne de cordeiro é considerada uma iguaria popular. Seu sabor é suave e seu consumo também é estimulado por ser uma fonte de proteína de alta qualidade.
9º lugar – Carne de ganso
A quarta ave do ranking reforça a popularidade da carne avícola. Aproximadamente 2,5 milhões de toneladas de carne de ganso são produzidas anualmente, sobretudo no continente asiático.
10º lugar – Carne de coelho
A carne de coelho se caracteriza por ser toda branca e apresentar fácil digestibilidade. Ainda que não seja tão popular em todo o mundo, países como Espanha, França e China a consomem em grande quantidade.
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Butique de Carnes – Como Montar e Operar
Processamento de Carne de Frango
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Fonte: TOP 10+ - top10mais.org
por Renato Rodrigues
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