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O que mais contamina os alimentos? A FALTA DE HIGIENE!

A falta de higiene acaba com a pureza, a palatabilidade e a qualidade microbiológica, física e química dos alimentos, propiciando riscos à saúde do consumidor

O que mais contamina os alimentos? A FALTA DE HIGIENE!   Artigos Cursos CPT

 

A higiene, limpeza e sanificação são termos complementares. A higiene representa o conjunto de medidas, incluindo a limpeza e a sanificação que, aplicado à produção de alimentos, tem por finalidade assegurar ao consumidor um produto de qualidade.

A limpeza, por sua vez, implica na remoção de sujidades, de resíduos alimentares e de microrganismos da matéria-prima, dos equipamentos, utensílios e ambientes de processamento, entre outros. Já a sanificação tem como objetivo a eliminação de todos os microrganismos patogênicos e dos deterioradores em níveis considerados seguros.

“Higienização é o processo de limpeza e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos, a fim de evitar doenças ou contaminações microbiológicas, químicas ou físicas de alimentos”, afirma Claudia Lúcia de Oliveira Pinto, professora do Curso a Distância CPT Higienização na Indústria de Alimentos.

Com a aplicação da higiene, limpeza e sanificação, pode-se prevenir a transmissão, através dos alimentos e também a contaminação por microrganismos não patogênicos, mas que podem deteriorar os alimentos, diminuindo a sua vida útil no mercado.

Portanto, a implementação de procedimentos corretos de higienização na cadeia produtiva preservam a pureza, a palatabilidade e a qualidade microbiológica, física e química dos alimentos; auxilia na obtenção de um produto que, além das qualidades nutricionais e sensoriais, tenha uma boa condição higiênico-sanitária, não oferecendo riscos à saúde do consumidor.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


O que mais contamina os alimentos? A FALTA DE HIGIENE!

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Por Silvana Teixeira.

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