A higiene, limpeza e sanificação são termos complementares. A higiene representa o conjunto de medidas, incluindo a limpeza e a sanificação que, aplicado à produção de alimentos, tem por finalidade assegurar ao consumidor um produto de qualidade.
A limpeza, por sua vez, implica na remoção de sujidades, de resíduos alimentares e de microrganismos da matéria-prima, dos equipamentos, utensílios e ambientes de processamento, entre outros. Já a sanificação tem como objetivo a eliminação de todos os microrganismos patogênicos e dos deterioradores em níveis considerados seguros.
“Higienização é o processo de limpeza e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos, a fim de evitar doenças ou contaminações microbiológicas, químicas ou físicas de alimentos”, afirma Claudia Lúcia de Oliveira Pinto, professora do Curso a Distância CPT Higienização na Indústria de Alimentos.
Com a aplicação da higiene, limpeza e sanificação, pode-se prevenir a transmissão, através dos alimentos e também a contaminação por microrganismos não patogênicos, mas que podem deteriorar os alimentos, diminuindo a sua vida útil no mercado.
Portanto, a implementação de procedimentos corretos de higienização na cadeia produtiva preservam a pureza, a palatabilidade e a qualidade microbiológica, física e química dos alimentos; auxilia na obtenção de um produto que, além das qualidades nutricionais e sensoriais, tenha uma boa condição higiênico-sanitária, não oferecendo riscos à saúde do consumidor.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- O que mais contamina os alimentos? A FALTA DE HIGIENE!
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos a Distância CPT da área Pequenas Indústrias.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.