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Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira e Prof. Dr. Nélio de Andrade

Sobre o Curso

A indústria de alimentos, para que obtenha sucesso em sua atividade, precisa garantir a segurança alimentar das pessoas que vão ingerir os produtos feitos ali, mantendo a produção longe de riscos microbiológicos, ou mesmo de outras naturezas. É importante ressaltar que, pela própria natureza de suas operações, essas indústrias acumulam sujidades e resíduos alimentares que, após o processamento do alimento, devem ser eliminados. Além disto, manter o controle da qualidade dos alimentos processados é fundamental para a redução dos custos decorrentes de perdas e devoluções dos produtos acabados. Reconhecendo essa importância, a Universidade Online de Viçosa - UOV, traz a você o Curso Higienização na Indústria de Alimentos, que traz também informações sobre agentes de limpeza e sanificação, avaliação microbiológica, instalações e equipamentos, entre outros assuntos.

Professor do Curso

Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira Pinto

Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira Pinto

Graduada em Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestra e doutora em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais com larga experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Prof. Dr. Nélio José de Andrade

Prof. Dr. Nélio José de Andrade

Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e doutor em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Foi professor visitante na Universidade de Minnesota/USA. É Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos. Foi Coordenador do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFV. É orientador do PPGCTA/UFV. Por seis anos, participou do Comitê de avaliação dos Programas de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Por quatro anos, foi membro do Comitê de Zootecnia e Veterinária (CVZ) da FAPEMIG/MG. Foi Assessor Especial da Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós-Graduação e Coordenador do Programa de Iniciação Científica (PIBIC) da UFV. Atua como Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFV. É membro Assessor da Câmara de Ciências Agrárias da FAPEMIG. É pesquisador 1B do CNPq.

  • Módulo 1 - Diferenciação de alguns Termos e Definições Importantes
    • 1.1. Conceitos
    • 1.2. Regras básicas da higienização
  • Módulo 2 - Princípios Básicos da Higienização
    • 2.1. A higienização: objetivos e etapas
    • 2.2. Propriedades e características dos resíduos dos alimentos
    • 2.3. Natureza da superfície
    • 2.4. Higienização das mãos
  • Módulo 3 - Etapas do Procedimento de Higienização
    • 3.1. Pré-lavagem
    • 3.2. Lavagem com detergentes alcalinos e ácidos
    • 3.3. Enxágue
    • 3.4. Sanificação
    • 3.5. Avaliação da atividade de detergentes e sanificantes
  • Módulo 4 - Tipos de Higienização
    • Nódulo 4 - Tipos de higienização
    • 4.1. Higienização manual
    • 4.2. Higienização por imersão
    • 4.3. Higienização por meio de máquinas lava-jato tipo túnel
    • 4.4. Higienização por meio de equipamentos spray
    • 4.5. Higienização por nebulização ou atomização
    • 4.6. Higienização por circulação (CIP)
    • 4.7. Clean-out-of-Place (COP)
    • 4.8. Higienização por espuma
    • 4.9. Higienização por gel
    • 4.10. Higienização a seco
    • 4.11. Comparação entre alguns métodos de higienização
  • Módulo 5 - Agentes de Limpeza e Sanificação
    • 5.1. A água e sua qualidade
    • 5.2. Principais agentes detergentes
    • 5.3. Principais agentes alcalinos
    • 5.4. Características e funções de diversos componentes e locais de higienização
    • 5.5. Formulações dos detergentes
    • 5.6. Concentrações e temperaturas recomendáveis para compostos clorados
  • Módulo 6 - Avaliação Microbiológica
    • 6.1. Avaliação de superfícies
  • Módulo 7 - Instalações e Equipamentos
    • 7.1. Características específicas
    • 7.2. Meios de transporte internos e externos
    • 7.3. Circulação de pessoas
    • 7.4. Lixos e pragas
  • Módulo 8 - Cuidados com a Matéria-Prima
  • Módulo 9 - Organização do Programa de Higiene, Limpeza e Sanificação
    • 9.1. Plano de higienização
  • Módulo 10 - Higienização dos Manipuiladores
    • 10.1. Higiene dos manipuladores
    • 10.2. Segurança no processo de higienização
  • Módulo 11 - Cuidados com a Embalagem
  • Módulo 12 - Armazenamento e Transporte de Produtos Acabados
    • 12.1. Controle de qualidade dos alimentos
  • Módulo 13 - Sobre as Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores
    • 13.1. Requisitos de higiene (saneamento dos estabelecimentos)
  • Módulo 14 - Higiene Pessoal e Requisitos Sanitários
    • 14.1. Questões importantes
    • 14.2. Requisitos de higiene na elaboração
    • 14.3. Emprego da água
    • 14.4. Elaboração
    • 14.5. Direção e supervisão
  • Módulo 15 - Considerações Finais
    • Considerações finais

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno reprovado terá ainda mais 1 oportunidade de fazer a avaliação final, solicitando ao Setor de Avaliação e Certificação, novo “Cartão-Respostas” sem custos.

O aluno terá direito a duas chances para receber o certificado sem custos:

  • - A primeira com o cartão resposta original, que consta no livro do curso
  • - A segunda com um cartão resposta, enviado pelo setor de avaliação e certificação.

A partir da terceira chance, o aluno deverá efetuar um depósito no valor de R$ 35,00, para receber outro cartão resposta ou certificado do setor de avaliação e certificação.

Além do depósito, é de responsabilidade do aluno enviar por e-mail ou carta a cópia do comprovante de depósito.

Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado.

O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga-horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

  • Empresários, gerentes, administradores, chefes de setores e profissionais da indústria de alimentos que querem ter sucesso.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura (na versão online o conteúdo completo está disponível nas páginas digitais e o livro digital é um resumo destas), além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você escolhe qual a melhor forma para você aprender: seja com a versão online, totalmente realizada pela internet, ou a versão em Livro + DVD.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,5 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Dados Técnicos

Curso Online:

ISBN: 978-85-7601-656-4

Acesso por: 3 Anos

Curso Online Higienização na Indústria de Alimentos

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 60 horas
  • Filmes Demonstrativos: 63 min
  • Conteúdo Interativo: 334 págs.
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso

Veja os Depoimentos dos Alunos deste Curso

  • Daniel Araújo COLIDER - MT

    Estou muito satisfeito com os cursos que adquiri. Os cursos da área de Agroindústria são muito bem aceitos pelo mercado, principalmente os de corte e embalagem de carne bovina e suína e os de Higienização na Indústria de Alimentos.
    Aqui na minha região as empresas normalmente demoram para agendar entrevista quando deixamos o currículo, mas no meu caso demoraram só 36 horas. Já...

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