O time de trabalho escolhido para a cafeteria é que dará vida ao negócio. Do atendimento ao cliente à elaboração do cardápio, o capital humano é essencial na conquista do sucesso ou do fracasso de um estabelecimento. Essas pessoas transmitem por meio da realização de seus trabalhos a imagem e os valores da empresa. Por isso, ao montar uma equipe de trabalho, deve-se ter o cuidado de contratar empregados que, além de qualificados, identifiquem-se verdadeiramente com o empreendimento. Um barista, por exemplo, trata-se de um profissional indispensável, assim é importante conhecer bem essa atividade para estabelecer critérios bem fundamentados na hora de selecionar um excelente barista.
Esse assunto também deve encabeçar a lista de tarefas iniciais do empreendedor que se lança no ramo de cafeterias. Entre os aspectos que ele deve observar é que não existe uma quantidade de funcionários padrão, ela será definida conforme o porte da cafeteria e os produtos a serem servidos. Contudo, o estabelecimento também precisa estar preparado para os momentos em que ele atinge lotação máxima, ou seja, avaliar a quantia de funcionários considerando também os horários de pico da cafeteria.
“O horário de pico é determinado pela pesquisa de comportamento da região onde será montada a cafeteria”, orientam os professores do curso Como Montar e Operar uma Cafeteria, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Não apenas a equipe de trabalho, mas as instalações também devem ser planejadas considerando essa oscilação natural que ocorre nos estabelecimentos alimentícios. Portanto, os professores enfatizam a importância de planejar mobiliários, equipamentos e utensílios que atenderão adequadamente ao funcionamento da cafeteria.
Quadro básico de funcionários
Diversos tipos de cargos caracterizam a equipe de trabalho. Cada porte de cafeteria exigirá uma quantidade de funcionários, já as funções exercidas em cada uma delas são praticamente as mesmas. Em outras palavras, uma cafeteria pequena pode funcionar com um número mínimo de funcionários, mas assim como outras de grande porte ela não deve abrir mão de recrutar por exemplo:
– Cozinheiro;
– Auxiliar de cozinha;
– Barista;
– Encarregado geral;
– Garçom;
– Gerente;
– Caixa.
E o que esperar desses profissionais? Para saber o que exigir dessas ocupações, antes, é preciso conhecê-las bem. O empreendedor precisa dedicar-se ao estudo dessas funções e contar com o apoio da legislação trabalhista, da descrição de cargos, entre outros aspectos referentes à gestão de pessoas. Assim, ele estará munido de informações para estabelecer os requisitos exigidos para a ocupação dos postos de trabalho na cafeteria.
Além disso, é necessário almejar a qualidade tanto para o produto quanto para o atendimento. “É preciso buscar o envolvimento de todos os membros da equipe de trabalho. Os funcionários devem conhecer os objetivos da empresa e sentirem-se motivados para contribuir para o seu crescimento”, afirmam os professores do curso CPT.
Barista
Um exemplo de cargo importante nas cafeterias é o barista. Tornar-se um profissional desses demanda qualificação, tendo em vista o mercado cada vez mais competitivo e exigente. Por isso, é importante que aquelas pessoas que se interessam por atuar nessa área procurem por capacitação e experiência. Mesmo assim, o gerente deve providenciar que não apenas o barista mas toda a equipe de trabalho receba treinamentos para aperfeiçoar conhecimentos.
O barista é um especialista em preparação de café expresso, além de conhecer o grão de café, sabe operar adequadamente a máquina e o moinho, bem como ajustá-los, e decorar as bebidas. Ele também pode trabalhar em hotéis, restaurantes, supermercados e eventos.
Acesse outras informações como essas acerca da montagem e da operação de uma cafeteria. Conheça o curso CPT.
Por Luci Silva
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Comentários
Rafaele Santos Da Silva
9 de jan. de 2022Muito boa as informações
Fabio Marquardt
13 de out. de 2015Muito útil estas informações
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de out. de 2015Olá, Fábio!
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Ana Carolina dos Santos